«Мама, я выгораю». Откуда берётся кризис мотивации и как с ним справляться
Разбирались в вопросе выгорания со спортивным психологом Татьяной Василевской
-
Статья
-
Статья
В конце августа 2023 года общественность взволновали новости о 16-летней фигуристке Алине Горбачёвой. Девушка ушла с тренировки и пропала. А накануне поссорилась с тренером Софьей Федченко, у которой жила. Тогда Алину искали даже водолазы в Москве-реке. В итоге спустя сутки фигуристку нашли невредимой в кинотеатре. Как позже объяснила сама спортсменка, она решила отвлечься от тренировок и прогуляться.
«Бросаю навсегда»
Потеря мотивации, отсутствие желаемого прогресса – с этими проблемами так или иначе сталкивается любой спортсмен. В юном возрасте такие кризисы случаются чаще, и это сказывается на карьере.
Василевская считает, что поступок Алины обусловлен отсутствием родительской поддержки:
«Когда у ребёнка случается проблема на тренировке или во взаимоотношениях с тренером, он обязательно должен поделиться ей с родителями, чтобы его пожалели. Если переживание останется внутри спортсмена, выгорание неизбежно. А подросток – это уже не ребёнок, которого мы можем волевым усилием заставить тренироваться или, наоброт, прекратить занятия. С ним нужно общаться как с другом».
Давить на подростка точно не стоит. В этом возрасте они и так мыслят крайними категориями: «Бросаю спорт навсегда!» Василевская рекомендует взять паузу в тренировках – пусть юный спортсмен обдумает своё положение и примет решение.
Но чтобы такая пауза прошла эффективно, взрослый должен помогать, направлять. Например, сменить секцию, чтобы справиться с выгоранием, – не лучшая мысль. Неопределённость помешает ребёнку и не даст гарантий, что новое занятие он тоже не бросит.
«Пропустишь тренировку – результата не будет»
Психолог напоминает, что выгорание может случиться с каждым человеком, когда он «выходит на равнину» и не находит мотивации становиться лучше. Но к такому состоянию часто приводят не глубинные проблемы, а банальная усталость.
«Ребёнок усердно тренируется, а результата нет. Или прогресс был, а потом остановился. Спортсмены, которые занимаются 6 дней в неделю, склонны к выгоранию больше остальных. Если ещё и родитель говорит «пропустишь тренировку – результата не будет», это только усугубляет ситуацию», – обращает внимание психолог.
Пропустить занятие – не страшно. Василевская не советует нацеливать ребёнка на посещаемость. Главное, чтобы на тренировках спортсмен получал удовольствие – тогда он будет прикладывать и максимум усилий для достижения результата.
Взрослый должен следить за распорядком ребёнка: питанием, нагрузками, сном. Подросток сам способен это регулировать, но иногда не лишним будет напомнить, что самоконтроль важен. Важно наблюдать и за настроением: каким человек уходит на тренировку и каким возвращается.
«Не хочу учиться»
Часто причиной кризиса становится не отсутствие результата, а отсутствие спортивной цели вообще. Если её нет, это рано или поздно собьёт спортсмена с пути.
Бывает, что на начальном этапе родитель поддерживает ребёнка, но со временем перестаёт это делать – будто списывает со счетов. Или тренер переключается на другого спортсмена. Такое поведение взрослых приведёт к потере мотивации и вдобавок испортит подростку самооценку.
«Такой кризис может довести подростка до полной апатии. Причём не только в спорте, но и в обычной жизни. Школьник может перестать учиться, гулять и заниматься рутинными делами», – предупреждает Татьяна Василевская.
Ещё одна важная возрастная особенность – изменение телосложения. Эмоционально труднее это переживают девочки-подростки. Они могут начать стыдиться своей внешности, особенно если к этому привлекают внимание посторонние.
«Например, фигуристка Камилла Валиева, которая и так пережила невероятное давление на Олимпиаде, сейчас немного набрала вес. Если открыть её социальные сети, там каждый второй комментарий об этом. Чтобы не поверить этому и не впасть в кризис, у неё должна быть мотивация и цель двигаться дальше», – объясняет психолог.
Она призывает чаще хвалить ребёнка. Для похвалы всегда можно найти причину, пусть и незначительную. А если такой простой совет поможет избежать эмоционального кризиса, то не надо им пренебрегать.
Подготовила Вера Фесенко