Громкие победы в тишине. Как белгородцы выступили на Международных летних играх глухих
Собеседник «Спортивной смены» – председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрий Шашнин
-
Статья
-
Статья
Летние Сурдлимпийские игры (Олимпиада для глухих) прошли в 2022 году в Бразилии. Сборную России не допустили к этим соревнованиям, поэтому нашим спортивным чиновникам пришлось проводить альтернативные. Они состоялись в Уфе в конце июля – начале августа.
Большой междусобойчик
— Юрий Геннадьевич, как проходил отбор на Международные летние игры?
— В первую очередь туда приглашали чемпионов Европы и мира, победителей и призёров чемпионатов России. В мае и июне проходили сборы, где окончательно определяли, кто попадёт в состав сборной России, а кто – в сборную российских регионов.
— В чём отличие этих команд?
— Сборную регионов создали из‑за малого количества участников в отдельных видах спорта. Например, в женском баскетболе на Игры заявилось всего три команды: Россия, Беларусь и та самая сборная регионов. Как правило, в неё включали бронзовых медалистов всероссийских соревнований, а первые-вторые места попадали в главную команду. Спортсменам сборной России выдавали экипировку, оплачивали дорогу и проживание за счёт Минспорта, а сборная регионов ехала за счёт регионов.
— Сколько стран участвовало в Играх?
— 30. Самая большая команда после России (более 700 спортсменов) была у Беларуси – человек 100. Остальные – в основном из Азии и Африки. Я слышал, что африканским спортсменам российская сторона оплатила проезд – политический ход такой. Открытие проходило на «Уфа Арене», она чем‑то похожа на белгородскую. Всё было на высоком уровне. Отдельное спасибо за сурдопереводчиков, которых предоставила Башкирия. Обычно они ездят с нами.
— Как вы без сурдопереводчиков добирались до Уфы?
— Очень просто: поезд Белгород – Новосибирск. В дороге нет проблем, глухие хорошо читают по губам, спокойно заказать на чай или кофе – показать или написать на бумажке. А в Уфе нас уже встречали специалисты и говорили, кому и куда ехать.
«Даже таксист попросил график соревнований»
Больше всего наград белгородцы взяли в пулевой стрельбе. По два золота завоевали Елизавета Попова, Эрика Горланова и Даниил Гресь, одно – у Максима Исаева, два серебра на счету Юлии Чурсиной, по две бронзы – у Дарьи Исаевой и Артёма Козлова. В составе сборной регионов по баскетболу третье место заняли Валерия Перевязко и Светлана Зеленская, а баскетболисты мужской и женской сборных России – Александр Петров и София Суслова – выиграли золотые медали.
— Стрелками мы всегда славились. К сожалению, на Играх отменили некоторые упражнения – например, из‑за сложностей с тиром не проводили стрельбу из малокалиберного оружия. Так бы наши спортсмены взяли ещё больше медалей. А белгородские баскетболисты стали добиваться успеха благодаря тому, что их воспитывает глухой тренер Александр Коваленко. Его в своё время сподвиг на это известный баскетбольный специалист Эдуард Сердюков: он заставил Коваленко учиться на факультете физической культуры БелГУ. Сегодня у нас много баскетболистов, есть 6–7 мужских и женских команд. Глухие очень любят эту игру.
— Наших медалистов ожидает какое‑то поощрение?
— Победители из сборных России получат по 300 тысяч. Для участников сборной регионов призовые за медали не предусмотрены, но, думаю, будет единоразовая выплата по итогам года. Всё‑таки это не Сурдлимпийские игры, призёров которых приравнивали к олимпийцам и платили миллионные премии, повышенную пенсию. Сейчас этого нет.
— Как вам атмосфера на соревнованиях?
— Приятно удивило число болельщиков, в том числе слышащих. Когда мы ехали в гостиницу, даже таксист попросил график соревнований: его интересовало, где и когда играют в боулинг и настольный теннис. И, конечно, я очень рад за всех наших спортсменов, которые в такой непростой обстановке достойно представили нашу область. Отмечу, что Петров, Суслова и Горланова – это ребята из Шебекино. Ещё приятно за девочку из Белгорода Сашу Лунёву, пусть она и представляла Москву. Она в составе сборной России выиграла первое место в соревнованиях по гандболу.
На одной волне
— Где тренируются белгородские спортсмены?
— Баскетболисты – на площадках возле «Космоса» и в зале школы № 23, стрелки – в тирах индустриального колледжа, в Строителе. Многие ходят в бассейн «Спартак», в 23-й школе есть тренажёрный зал. Федерация спорта глухих по гранту «Спорт в тишине» провела в этом году сборы в Прохоровке для стрелков, легкоатлетов, пловцов. Баскетболисты ездили на сборы в Крым за счёт Минспорта.
— Как у нас с волейболом глухих?
— Есть увлечённые люди, но на полноценную секцию их не хватает. Плюс кто‑то же должен с ними работать. Повторюсь: почему баскетбол стал так популярен? Потому что появился глухой тренер, который со спортсменами на одной волне.
— А если найти слышащего тренера и приставить к нему сурдопереводчика?
— Не так просто найти кадры и финансирование. К тому же в спорте своя специфика, и нужен переводчик, который будет в ней разбираться. В этой связи хочу выделить нашу переводчицу Лидию Свеженцеву – в канун Дня города её занесли на Доску почёта как лучшего работника сферы социального обслуживания. Она объездила с нашими спортсменами почти все соревнования.
Александр Куликов