Екатерина Луповская: «В чир спорте все движения должны быть идеальны»
С главным тренером команды Optima и президентом региональной Федерации чир спорта встретился журнал «Спортивная смена»
-
Статья
-
Статья
В феврале Optima из Белгорода выиграла чемпионат России по чир спорту в двух дисциплинах – «чир джаз двойка» и «чир джаз группа». Это не первый успех девушек на всероссийском уровне: они уже побеждали в аналогичном турнире в 2018 году, а после этого брали бронзу Евро. Теперь спортсменок снова ожидает поездка на чемпионат Европы в Италию.
Жизнь – зал
Чемпионат России в 2021 году собрал рекордное количество участников – почти 4 тысячи человек из 52 регионов. В отличие от большинства видов спорта, где для попадания на главный турнир страны сначала нужно выиграть зональные соревнования, в чир спорте достаточно стать лучшим в своём регионе.
— Екатерина, когда вы начали готовиться к чемпионату России?
— Ещё в августе. Спортсменки проходили отбор, некоторые приезжали на него из других городов. В составе команды должно быть 18 человек, и половина этих мест была забронирована за 9 мастерами спорта. В итоге из 30 желающих мы взяли ещё 9 человек, несколько из юниорского состава. В итоге на чемпионат поехали девочки от 15 до 26 лет.
— Вы делали специальную программу к турниру?
— Да, представили программу этого сезона. Новая программа составляется на сезон, далее мы её только дорабатываем. За основу музыкального сопровождения мы взяли оперную кавер-версию песни Show must go on, очень необычную и интересную – где‑то нежную, где‑то сильную по звучанию. Вариантов костюмов у нас получилось три, но всё время что‑то не нравилось. В итоге за день до отъезда некоторые части отпороли, и только тогда картинка сошлась.
— Полгода оттачивать программу – это и с ума можно сойти.
— До чемпионата мы 13 дней подряд проводили в зале. Когда вернулись из Москвы, увидели, что, оказывается, вокруг есть жизнь, снег растаял. Мы в самом деле ничего, кроме зала, не видели, думали только о программе. Я приходила домой, просматривала тренировки, искала ошибки и скидывала девочкам, где что подправить.
Кричать и плакать
— Расскажите, как проходил чемпионат.
— Он длился три дня, по одному на каждую дисциплину. Мы участвовали в чир джазе – это была самая массовая дисциплина. Наши соревнования начались в 8 утра, а церемония награждения завершилась в 23:30. Мы должны были выступать в 21:00, но время сдвинулось, и Optima вышла на площадку только в начале 11 вечера.
— Что вы весь день там делали?
— Готовились. После парада открытия, очень красивого зрелища, посмотрели на другие команды и пошли в тренировочный зал. Начали с лёгкой разминки, потом усиливали упражнения. За полчаса до выступления даётся время на технический прогон программы, его делают в специальном зале – на чемпионате России всегда есть такие площадки для подготовки.
— Как справлялись с волнением?
— Это внутренняя тайна. Могу только сказать, что мы в течение дня несколько раз садимся и откровенно разговариваем о том, кого и что сейчас волнует. И к выходу на площадку слова меняются.
— Что представляет собой само выступление?
— Они длится 2 минуты 15 секунд, если больше – штраф. Можно меньше, но меньше уже некуда. Ведь за это время нужно показать спортивные элементы и раскрыть танцевальную технику. В правилах нет чёткого набора спортивных элементов, но у нас их около 20. В судейском бланке есть графа «сложность композиции»: чем элемент сложнее, тем выше будет оценка. В итоге мы обошли второе место на 3 балла, что много для таких соревнований. Между другими участниками есть разрывы и в 0,5 балла.
— Кто был основным конкурентом?
— Команда из Твери, с ней занимаются американские специалисты. Бывшие чемпионы Европы – команды из Троицка. Представители крупных городов – Москва, Нижний Новгород. Все соперники очень серьёзные.
— Вам, как в фигурном катании, сразу объявляют баллы?
— Нет, сначала вызывают тройку победителей и потом по очереди объявляют название команд, начиная с бронзового призёра. Выходишь на площадку – ты уже в тройке, эмоции зашкаливают. Объявили третье место – следующая волна радости и осознание, что мы в сборной России поедем на Европу! А дальше ведущий сильно тянет, чтобы создать соответствующую атмосферу: сердце в этот момент стучит с бешеной силой, секунды кажутся вечностью. И когда слышишь, что второе место – не твоя команда, это взрыв: крики, слёзы, радость!..
— Пересматривали победное выступление?
— Почти сразу это сделала. Увидела, над чем работать дальше. Ни один тренер никогда не будет полностью доволен выступлением своих спортсменов. Зрители видят одно, а тренер знает, как должно быть. Тем более в нашем спорте, где высоко ценится синхронность: все движения девочки должны исполнять идеально, элементы выполнять одинаково – даже палец руки, отведённый не в ту диагональ, уже ошибка, и судьи обращают на это внимание.
Окно в Европу
— Вы уже выступали на чемпионате Европы. Как это было?
— Хороший опыт, стали бронзовыми призёрами. Соревновательные площадки там сопоставимы по уровню с чемпионатом России, но такие турниры отличаются атмосферой. Даже в сборной она другая – в ней мы уже не конкуренты с другими командами. Нас 300 человек, и все заодно. Ходим на выступления друг друга, поддерживаем, на трибунах с дудками, барабанами, флагами, вместе поём гимн.
— Зрителей не из числа участников много?
— Чемпионат проходил в Хельсинки, а в Финляндии чир спорт сильно развит – трибуны были забиты, как на крутом футбольном матче. И везде по городу напоминания об этом событии. В 2019 году Евро проводили в Питере, и тоже пришло много болельщиков, но атмосфера была далека от финской.
— В Италию поедете с этой же программой и этим же составом?
— Программу немного подкорректируем, но композиция останется прежней. Конечно, все спортсменки хотят поехать на чемпионат Европы, и я хочу, чтобы сохранилась та команда, которая есть. Но с финансированием у нас плохо, спонсоров нет, и не все смогут потянуть сумму поездки. Из‑за этого талантливые девчонки и раньше вылетали из состава.
Секций (почти) нет, кафедры есть
— Давайте поговорим в целом о чир спорте в Белгородской области. Сколько человек им занимается?
— Четыре года назад в базе действующих спортсменов было 200 человек, сейчас их около 500. Начиналось же всё в 2013 году с 6 человек, с которыми мы занимались современными танцами: в один прекрасный день я пришла на тренировку и предложила заняться чир спортом. На самом деле спортсменов сегодня ещё больше, думаю, около 700, так как в базу вносят только тех, кто старше 8 лет: они уже могут получать спортивные разряды. Там не учитываются беби-категории, в которых дети начинают выступать с 3 лет. Приходите и посмотрите на их соревнования – это очень мило и забавно, они даже выполняют какие‑то элементы.
— В 2017 году вы рассказывали про 20 кандидатов в мастера по чир спорту в области. Сколько разрядников у нас сейчас?
— Перед чемпионатом России числилось 26 мастеров спорта и 10 кандидатов, но теперь 7 девушек стали чемпионками страны и перейдут из КМС в мастера. Мастера дают только за первое место на России, КМС – за серебро и бронзу. На чемпионате области можно получить только второй взрослый разряд, а первый – за попадание в пятёрку всероссийских соревнований. Так что разрядников у нас много.
— Четыре года назад, когда чир стал официальным видом спорта, в области было 8 клубов. Сегодня больше?
— Потихоньку развиваемся, на данный момент их 15. Люди приходят на соревнования, видят, что этот спорт близок к эстетической гимнастике и танцам, начинают заниматься.
— Есть какая‑то конкуренция с танцами и художественной гимнастикой? Может, переманивание спортсменок?
— Мне кажется, нет, мы прекрасно сосуществуем. Бывает, что девочки переходят из одного вида в другой, но это не массовое явление. А если спортсменка переходит из клуба в клуб, то делает это официально: один клуб ставит подпись, что разрешает переход, а другой, что принимает.
— Вы же не всё время тренируетесь и соревнуетесь, чем ещё занимаетесь?
— Когда разрешали массовые мероприятия, представители других видов спорта приглашали нас на открытие своих чемпионатов и первенств. Мы всегда с радостью принимаем такие приглашения. Также у нас ежегодно проводятся отчётные концерты внутри школы и конкурсы.
— В Белгородской области есть школы с секциями чир спорта?
— Секция работает только в ДЮСШ Корочанского района. Пытаемся открыть направление в одной из спортшкол Белгорода – процесс запущен, но до создания секции там пока не дошло. А если брать Россию, то в регионах к чир спорту относятся по‑разному: где‑то прогресса нет вообще, а есть крупные федерации, которые получают господдержку. Важный шаг в развитии чир спорта – это открытие кафедр чир спорта в двух ведущих спортивных вузах страны.
Беседовал Александр Куликов