Дело – в технике. Как глухой спортсмен из Корочи побеждает на соревнованиях
Журнал «Спортивная смена» рассказывает о толкателе ядра Константине Горбачёве
-
Статья
-
Статья
Константину 28 лет, и он с рождения глухой. Но это не мешает ему состязаться с обычными спортсменами и побеждать их. Под руководством тренера Владимира Вдовенкова легкоатлет занимается уже три года. В январе 2021-го с результатом 11,29 м Горбачёв стал серебряным призёром чемпионата ЦФО в Смоленске.
«Мне просто нравится»
— Константин, почему из массы видов лёгкой атлетики ты выбрал именно толкание ядра?
— Здесь не просто надо бегать или прыгать, всё гораздо интереснее. Чтобы попытаться это понять, зрителям стоит обратить внимание на разгон и бросок. Мне просто нравится! К тому же, не буду лукавить, в соревнованиях по толканию ядра участвует мало людей.
— Что важнее в этом виде: сила или техника?
— Конечно, техника. Когда я начинал, применял только силу, и ядро у меня улетало то вправо, то влево. Главное – правильно оттолкнуться и не споткнуться, иначе снаряд полетит куда зря.
— Есть несколько техник толкания ядра. Какую выбираешь ты?
— Толкаю с шага с разворота. Больше всего задействованы мышцы рук, в основном тренирую их. Но важны и плечи, и спина, также делаю приседания. Чтобы сильно толкнуть ядро ладонью, тренирую запястья штангой, занимаюсь с круглым эспандером – пальцами ты даёшь «шарику» направление полёта. Ещё на тренировках работаю с гирями, чтобы потом было легче закидывать ядро. Вообще технику толкания я осваивал долго, около года.
— Ты недавно взял серебро чемпионата ЦФО, как готовился к нему?
— Я всегда долго и усердно тренируюсь, постоянно поддерживаю спортивную форму, так что как‑то специально к тем соревнованиям не готовился. Кстати, на чемпионате я стал третьим и узнал, что взял серебряную медаль, только когда приехал в Белгород. Оказалось, что парень, занявший в Смоленске второе место, по какой‑то причине получил дисквалификацию.
— Тяжело было пробиться в призёры или там тоже невысокая конкуренция?
— Напротив, там очень сильные соперники. Среди них были те, кто занимается толканием ядра 10–15 лет. Понятно, что опыта у них больше, но я справился. Эта медаль придала мне ещё больше уверенности в себе. До этого, в 2020 году, я становился бронзовым призёром чемпионата ЦФО.
На очереди – диск, в перспективе – молот
— Каким спортом ты занимался раньше?
— Да никаким. После школы сначала был разнорабочим, потом трудился в одной фирме, которая закрылась – меня сократили. Сейчас я снова разнорабочий, но уже на ЖБК. Я‑то и ядром занимаюсь сравнительно недавно – с 2018 года.
— Глухому спортсмену реально попасть в сборную России?
— Шанс есть, я стремлюсь к этому. Сурдлимпийские игры перенесли на 2022 год, так что ещё не всё потеряно. А на чемпионат России среди обычных спортсменов меня могут не пустить.
— Ты же занимал на нём четвёртое место.
— Да, в прошлом году. Мог и на пьедестал попасть, но в финале перенервничал и из‑за спешки допустил ошибку, споткнулся. Посмотрим, какое будет принято решение. Всё‑таки я хочу чего‑то добиться в спорте и попасть на Сурдлимпийские игры, поэтому продолжаю усиленно тренироваться, чтобы достичь этой цели.
— А вообще каково тебе соревноваться с обычными спортсменами? Есть дискомфорт?
— На ЦФО я один был глухим, но никакого психологического давления не испытывал. Когда только начинал соревноваться, был небольшой стресс, но волнение давно прошло – всё‑таки уже три года занимаюсь.
— 6 марта ты ожидаемо выиграл чемпионат Белгородской области среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Там можно было выбрать две дисциплины, но ты соревновался только в толкании ядра. Почему?
— Я крепкий, и с моим весом 120 кг не прыгну ни в высоту, ни в длину. В беге у меня тоже мало что получится. Но недавно я занялся метанием диска: летом будут соревнования, попробую отобраться на чемпионат России. Хотелось бы ещё попробовать метание молота, но пока у нас для этого нет условий.
Легкоатлетическое ядро: вес, размер и техника толкания
Толкание ядра – одна из тех дисциплин, которые вошли в календарь первых современных Олимпийских игр в 1896 году. Это вид лёгкой атлетики зародился в Англии в середине XIX века. Тогда спортсмены толкали 16-фунтовое ( 7,25 кг) ядро из круга диаметром 7 футов ( 2,13 м).
Первый мировой рекорд официально зафиксировали в 1866 году – англичанин Фразер отправил снаряд на 10,62 м.
Сейчас у спортсменов есть несколько техник толкания ядра с поворота, а до 1950-го атлеты делали это в скачке на одной ноге. Более того, до 1912 года на соревнованиях толкали ядро поочерёдно с обеих рук, а победителя выявляли по лучшей сумме результатов. Рекорд в скачке установил американец Джеймс Фукс – 17,95 м.
В 1950 году ещё один американец, Перри О’Брайен, придумал свою технику толкания, которую позже назвали «хлёст туловищем». Спортсмен становился спиной к месту броска, наклонялся максимально далеко за пределы круга с ядром у подбородка, затем делал скачок по направлению броска, разворачивался и запускал ядро вверх-вперёд. С этой техникой О’Брайен установил 10 рекордов и первым бросил ядро дальше 19 м.
В 1970-е советский тренер Виктор Алексеев придумал технику толкания ядра с поворота – «круговой мах». Используя эту технику, Александр Барышников в 1976 году установил мировой рекорд – 22 м. Атлет тоже стоял спиной к направлению броска, но во время попытки делал два оборота и в небольшом скачке отпускал ядро в полёт.
Позже американец Брайан Олдфилд немного изменил толкание с поворота. По его методике спортсмен приседает ниже, чем по советской, а ноги стоят шире, что при раскрутке спирали придаёт телу большую скорость при отпускании ядра. Тем не менее большинство спортсменов, том числе из США, чаще используют технику Алексеева.
Ядро бросают из круга диаметром 213,5 см в сектор для приземления – он имеет угол 35°. Результат толчка отсчитывается от внутренней части окружности до места падения снаряда.
Спортсмену даётся шесть попыток, за пределы круга выходить запрещено (нельзя даже касаться края границы). На бросок даётся 30 секунд. Атлет обязательно должен держать ядро в районе подбородка и бросать одной рукой без применения перчаток или бинтов.
Кстати, чтобы получить мастера спорта, мужчины должны бросить ядро на 17,2 м, женщины – на 15,8 м.
По стандарту масса ядра для соревнований мужчин – 7,26 кг, диаметр 120–129 мм. Для женщин – 4 кг и 95–110 мм. Поверхность снаряда должна соответствовать классу шероховатости № 7 (то есть с виду она идеально гладкая). Соревновательные ядра изготавливают целиком из железа или латуни (либо они имеют оболочку из этих металлов, а внутри наполнены свинцом).
Интересно, что тренировочные и соревновательные ядра стоят приблизительно столько тысяч рублей, сколько и весят: 2 кг – чуть больше 2 тыс. рублей, 4 кг – 4 тыс. рублей и т. д.
Александр Куликов