Ослепительный слепой. Сергей Севостьянов из Валуек с шести Паралимпиад привёз 4 золота
Историю самого титулованного легкоатлета-паралимпийца из Белгородской области рассказывает журнал «Спортивная смена»
-
Статья
-
Статья
Уроженец и почётный гражданин Валуек Сергей Севостьянов участвовал в шести (!) Паралимпиадах. С четырёх из них он привозил золото. В коллекции спортсмена ещё 5 серебряных и 2 бронзовые паралимпийские медали, а также множество рекордов.
Главное – ноги выше поднимать
Сергей родился в Валуйках в 1960 году. Когда учился в 6-м классе, при школе открыли два спортивных отделения – волейбол и лёгкую атлетику. Мальчик любил бегать, поэтому выбрал второе. Его первым тренером стал Леонид Асташов. Больших результатов от детей он не требовал, а стремился научить технически правильно выполнять все элементы. Даже зимой отрабатывали тройные прыжки: по субботам, пока в школе никого нет, стелили маты прямо в коридоре, разбегались и прыгали.
В 1976 году начинающий спортсмен поступил в валуйское училище на мастера буровых установок. Всё шло своим чередом, пока в октябре 1977-го не произошёл несчастный случай.
«Дома я смешивал два порошка – бертолетову соль и красный фосфор, – вспоминает Севостьянов. – Стал перемешивать карандашом, держа пузырёк близко к глазам. От трения ёмкость взорвалась в руках, и я сразу потерял зрение».
Сергей лечился – сначала в Белгороде, потом в Одессе. Но в июне 1978 года ему сообщили, что медицина бессильна: зрительный нерв полностью атрофировался. Нужно было фактически заново учиться ходить, осваивать шрифт Брайля, чтобы читать и писать. Родители устроили Севостьянова на работу на учебно-производственное предприятие общества слепых.
Буквально через несколько дней случилось ещё одно судьбоносное событие. К 17-летнему парню подошёл инструктор по спорту Сергей Шенцов и сказал: «Ты же лёгкой атлетикой занимался? Давай попробуем побегать». Сначала предложение смутило, ведь после потери зрения Севостьянов ещё толком не мог передвигаться пешком. Но решил попробовать. Взял за руку тренера – вроде бежать получается. Главное – ноги выше поднимать, чтобы не споткнуться.
Начались регулярные тренировки. Сергей постепенно прибавлял в уверенности, причём в разных видах лёгкой атлетики. В 1979 году в составе валуйской команды он приехал на областные соревнования в Белгород и занял первые места в беге на 100 м, метании копья и толкании ядра среди спортсменов с нарушениями зрения.
«Даже светоощущения нет»
Стало понятно, что растёт новый талант. Но чтобы развиваться, надо было менять условия: в Валуйках стадиона тогда не было и тренироваться приходилось за городом, бегая по асфальту. Севостьянов решил перебраться в Белгород. Но жить здесь было негде, комнату в общежитии выхлопотать не удалось, поэтому затея провалилась.
Через год легкоатлет снова приехал на чемпионат Белгородской области и снова всё выиграл. Уже в составе сборной региона он отправился на зональные соревнования в Орёл. Вновь первые места: в троеборье (бег на 100 м, прыжки в длину и толкание ядра) и в метании копья. Помогла качественная подготовка – Сергей несколько недель тренировался на центральном стадионе Белгорода.
«Пробежал там по одной линии, и на меня пять человек написали протесты! Думали, что приехал зрячий, – смеётся спортсмен. – В поликлинике перепроверили зрение и сказали: «Да вы что? У него даже светоощущения нет».
После этих результатов на Севостьянова обратили внимание тренеры сборной СССР. Вновь возник вопрос о перспективах – и тренер, и сам спортсмен понимали, что нужно куда‑то уезжать, иначе спорта высших достижений не видать. Так как валуйчанин засветился на зональном турнире, пошли приглашения – в Белоруссию, Литву, Казахстан. Но уехал Сергей в другом направлении.
В 1981 году его пригласили на командный чемпионат России в Липецк. Для Севостьянова и тренера в гостинице оставалось как раз два свободных места, но в разных командах. Тренера подселили к брянским спортсменам, а Сергея – к команде Башкирии.
Молодой легкоатлет набрался смелости и спросил у башкирского тренера Петра Буйлова (позже он станет старшим тренером сборной СССР): «Можно переехать в Уфу и у вас тренироваться?» Тот согласился, но золотых гор не пообещал. Условия как у всех: общежитие, работа на предприятии общества слепых и тренировки.
Родители не хотели отпускать Сергея. Несколько месяцев он терпел, но в свой день рождения, 5 ноября 1981 года, уволился с работы, а 15-го всё‑таки уехал в Башкирию.
«Отец с матерью видели, как я рвусь туда, и препятствовать не стали, отвезли. В Уфе я сразу получил комнату в общежитии и приступил к тренировкам».
На пару с лидером
Через год Севостьянов женился, продолжали расти спортивные результаты. В 1983-м он выиграл четыре отборочных соревнованиях на чемпионат СССР: 100 и 200 м, прыжки в длину и метание диска. На чемпионате в Ереване валуйчанин, завоевав золото в троеборье и бронзу в беге на 60 м, попал в сборную Союза и затем впервые выехал на чемпионат Европы, в Болгарию. Там Севостьянов установил мировые рекорды: 100 м пробежал за 11,38 сек., а в длину прыгнул на 5,75 м. Второй рекорд был побит спустя год, а первый оставался непокорённым 21 год.
В то время слепые легкоатлеты бегали на голос по одному. Тренер или спортсмен-лидер (тот, кто ведёт паралимпийца по дорожке) стояли на каждых 50 метрах и окликом направляли бегущего. С 1998 года ввели новое правило – бегать только в паре с лидером, на 50-сантиметровой верёвке. Важное условие: лидер должен бежать сбоку или чуть сзади, ни в коем случае не впереди. За «буксировку» – дисквалификация.
Севостьянов мог дебютировать на Паралимпиаде ещё в 1984-м, но Советский Союз по политическим причинам бойкотировал Игры. В 1985 и 1986 годах легкоатлет отметился ещё двумя мировыми рекордами: сначала на чемпионате Европы в тройном прыжке (8,79 м), затем на чемпионате мира в пятиборье (прыжок в длину, метание копья, метание диска, бег на 100 и 1 500 м).
В 1988 году в СССР создали Паралимпийский комитет. Заправляло этим в основном общество слепых, и выступали на соревнованиях тогда только незрячие. Спортсмены с другими нарушениями здоровья подключились в 1990-м. Место в паралимпийской сборной Севостьянов застолбил прочно, поэтому спортсмен усиленно готовился к своим первым Играм в Сеуле.
«В сборной было 30 человек: 14 легкоатлетов, 8 пловцов, несколько тренеров, спортсмен-лидер, 3 переводчика и руководитель делегации. Корейцы дружелюбно к нам относились. Всё, что связано с Лениным, с руками и ногами отрывали: значки, деньги… Им очень это всё нравилось», – рассказывает Сергей Александрович.
От Сеула-1988 до Пекина-2008
Золото Сеула валуйчанину не покорилось, но он завоевал три серебра: в пятиборье, тройном прыжке и на стометровке. Своё Севостьянов взял на следующей Паралимпиаде – в Барселоне в 1992 году, выступая за сборную СНГ: золото в беге на 100 м (11,83 сек.) и мировой рекорд в многоборье. К этому он добавил серебро в тройном прыжке, хотя и эта медаль должна была стать золотой.
«В четвёртой попытке я прыгнул 12,60 м – мировой рекорд, в шестой – 12,90, ещё один! После меня прыгнул испанец. Тренеры мои говорят: «Очень слабый результат». И сидят, разговаривают. А испанцы быстренько померили, граблями все следы на песке убрали и написали ему 12,96 м. Они же хозяева – всё сошло с рук».
Через четыре года на Паралимпиаде в Атланте Севостьянов ещё раз подтвердил свой класс в пятиборье, взяв золото, и завоевал серебряную медаль в прыжках в длину. При этом Сергей выступал с растяжением задней поверхности бедра.
На свои четвёртые Игры (2000 год, Сидней) Сергей Александрович поехал в уже почтенном для спортсмена возрасте – в 40 лет. Но это не помешало ему вновь обойти всех в пятиборье.
«Показал очень хороший результат – 2 627 очков. Это последний мой мировой рекорд на Паралимпийских играх. По‑моему, он и остался навечно, так как соревнования в этом виде перестали проводить», – отмечает Севостьянов.
После 2000 года легкоатлет перестал выступать в беговых видах, но не оставил прыжок в длину и тройной. В этих двух дисциплинах валуйский спортсмен завоевал бронзовые медали в Афинах в 2004 году. Севостьянов участвовал и в Паралимпиаде-2008 в Пекине, но там уже в призёры не попал.
«В 2003 году я завоевал свою последнюю золотую медаль в карьере – на чемпионате мира в Канаде прыгнул в длину на 6,39 м. В том же году в Уфе впервые выступил на чемпионате Башкирии среди здоровых спортсменов. Много раз пытался это сделать раньше, но всё время что‑то мешало. Прыгнул 6,42 м – это личный рекорд. Чуть-чуть не хватило до третьего места: парень в последней попытке на 3 см меня обошёл».
Одна обида
Спортсменам-инвалидам за победы на Паралимпиадах долго не выплачивали никаких призовых. Ситуация изменилась только в 2006 году, когда их, наконец, приравняли к олимпийцам. Сейчас за звание паралимпийского чемпиона Сергей Александрович ежемесячно получает пожизненную стипендию – 52 тысячи рублей.
В 2002 году Владимир Путин вручил Севостьянову орден Почёта. В 2008-м от Минспорта РФ легкоатлет получил золотой значок отличника физической культуры. Среди его наград также есть ордена «Во имя жизни на земле» и «За личное мужество», множество медалей от всероссийского общества слепых.
На нехватку внимания от властей Сергей Александрович никогда не жаловался, но одна обида осталась. Когда в конце 2013 года по улицам Уфы, где тогда жил спортсмен, несли олимпийский огонь, Севостьянова на праздничное шествие не позвали.
«Огонь несли много людей, которые к спорту вообще никакого отношения не имеют, – сетует чемпион. – В 1980 году перед московской Олимпиадой мой тренер Сергей Васильевич Шенцов нёс огонь в Белгороде: было бы символично, чтобы его ученик тоже пробежал с ним через 30 лет. Но не случилось».
Севостьянов признаётся, что если бы не потерял зрение, то, возможно, вообще не стал бы профессиональным спортсменом.
«Мой отец был водителем автобуса, я с ним часто ездил в командировки в Старый Оскол, Белгород. Мне очень это нравилось, тоже хотелось стать водителем. А вообще я готовился идти в десантные войска: притащил домой штанги, турник сделал. Но что произошло, то произошло, ничего уже не вернуть».
На малую родину Сергей Александрович вернулся в конце 2019 года, чтобы ухаживать за мамой. Жена, сын и дочь остались в Уфе. Когда приехал в Валуйки, Севостьянов подарил родной школе № 3 теннисный стол, много мячей, форму, манишки. В 2020 году паралимпиец хотел поучаствовать в областной спартакиаде инвалидов в плавании, хотя его приглашали как почётного гостя. Но из‑за пандемии коронавируса соревнования не состоялись.
«Сейчас сердце начало шалить. Говорят, надо в день ходить хотя бы 5–7 км, а я лежу дома с компьютером. У нас они говорящие – озвучивают всё, что на экране».
Спортивная карьера Сергея Севостьянова продолжалась ровно 30 лет. 25 из них он входил в состав Паралимпийской сборной. Участвовал в 6 Паралимпиадах, 9 чемпионатах мира и всемирных играх, 10 чемпионатах Европы.
Всего на международных соревнованиях завоевал 57 медалей, в том числе 25 золотых. Севостьянов – четырёхкратный паралимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 15-кратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта. Установил 8 мировых рекордов – в беге, прыжках и многоборье.
Сергей Белых