Разрушитель мифов. Алексей Потеряхин опровергает некоторые стереотипы о спортсменах
Тренер по кикбоксингу из Белгорода на личном примере доказывает, что спорт – это не только тренировки и соревнования
-
Статья
-
Статья
Потеряхину 27 лет, а он уже тренер высшей категории. Его воспитанники успешно выступают на всероссийских и международных соревнованиях по кикбоксингу. Сам Алексей тоже мастер спорта и имеет спортивные награды, но в его коллекции есть и другие.
Он побеждал в международном конкурсе «Студент года», занимал призовые места в городском конкурсе «Сердце отдаю детям», международном конкурсе «Педагог года» и других профессиональных состязаниях. А в 2020 году покорил новую высоту – выиграл областной конкурс «Наша гордость» в номинации «Лучшие в профессии».
Журналу «Спортивная смена» Алексей Потеряхин рассказал, что в спорте правда, а что ложь.
Миф № 1: «Спортсмены – не очень умные люди»
Обыватель уверен, что тренировки, сборы и соревнования отнимают так много времени, что учиться спортсменам некогда. А в боевых видах вообще не до интеллектуального совершенствования, потому что борцов часто бьют по голове. Разве не так? Удары в голову прилетают – это факт. И бывает не до учёбы – тоже факт. Но только для тех, кто учиться не хочет.
Не сказать, что у Потеряхина-школьника не было проблем. Подготовиться к контрольной или пойти на тренировку? Уехать на соревнования или остаться на пробный ЕГЭ? Уехать за несколько дней до экзамена по математике на мировой турнир или сесть за тесты и учебники? Алексей всегда делал выбор в пользу спорта. А к экзаменам готовился вечерами, ночами, в выходные. Его поддерживали родители, которые понимали, что для их сына спорт не просто увлечение, а часть жизни. Та самая, которая помогает развиваться и воспитывает характер.
В итоге Потеряхин, который к окончанию школы уже был мастером спорта, членом сборной России по кикбоксингу и чуть ли не каждый месяц уезжал на очередной турнир, успешно окончил лицей № 9, сдал ЕГЭ и поступил в БелГУ. Не на спортфак, как уже успели подумать пленники стереотипов, а на факультет компьютерных наук и телекоммуникаций. Потому что Алексея с детства интересовало всё, что связано с компьютерами,и любимым предметом в школе была информатика. А главное – он понимал, что спорт – это прекрасно, но временно, и профессию надо выбирать серьёзную, на всю жизнь. Тогда Потеряхин ещё не думал, что делом всей жизни станет тренерство.
Сейчас у Алексея уже два высших образования (чтобы работать тренером-преподавателем, окончил факультет физической культуры), он учится в магистратуре и планирует поступать в аспирантуру.
Миф № 2: «Спортсмены мало читают»
Несколько лет назад, когда я брала интервью после первых серьёзных успехов Потеряхина как тренера, спросила его про любимую книгу.
— «Война и мир», – ответил Алексей.
— Шутишь? – не удержалась я.
— Серьёзно! Когда в школе учился, читал, но не понимал – скучно было. А после 20 лет перечитал – и многое осознал. Просто книга не для детей.
На столе Потеряхина и сегодня лежат книги, газеты, журналы. Сейчас на первом плане литература о самосовершенствовании: «Правило № 1 – никогда не быть № 2» Дэна Мильштейна и «Манифест великого тренера» Тима Гровера. Впрочем, Алексей и сам уже немного автор: он написал серию пособий по кикбоксингу – и для начинающих спортсменов, и для коллег тренеров. Его регулярно приглашают в другие города вести мастер-классы и семинары.
Миф № 3:«Тренеры выжимают из детей все соки»
Доля правды в этом утверждении есть: построить тренерскую карьеру и заработать на этом поприще деньги и славу возможно только благодаря успехам воспитанников. Алексей Потеряхин поставил перед собой амбициозную цель – стать заслуженным тренером России. Для этого нужно, чтобы его воспитанники победили на взрослом чемпионате Европы и мира.
А взрослого победителя надо выращивать с малых лет. Это трудно, но совсем не значит, что ребёнка надо заставлять тренироваться на износ. Потеряхин предпочитает заинтересовать детей, увлечь спортом так, чтобы нагрузка приносила радость. И в то же время доказать, что цель достижима, только если трудиться серьёзно – на одних природных данных и везении успеха не добьёшься. Для этого надо чаще выезжать на соревнования: даже небольшой местечковый турнир – отличный опыт для спортсмена.
С ребятами, которые нацелены выступать на международном уровне, Потеряхин проводит дополнительные тренировки. Эти дети пашут с двойной энергией, но они знают, что работают не на тренера, а на себя.
Елена Мельникова