Первое 1 сентября. Футбольный интернат в Шебекино стал Академией спорта
«БелПресса» узнала, что изменилось для спортсменов, тренеров и руководства учреждения
-
Статья
-
Статья
1 сентября 2010 года в Шебекино открыли футбольный интернат «Салют». Он именовался и «Энергомашем», и Академией футбола. В 2020-м его специализацию расширили и поселили в нём боксёров и самбистов, а в 2021-м откроют двери и для пловцов – правда, без проживания.
Мотивация для тренеров
1 сентября первый звонок прозвучал для 132 учеников Академии спорта, 102 из них – футболисты. Причём шебекинцев всего 5, приезжих – 24 (в основном воронежцы), а в выпускном классе есть два парня из Башкирии. В прошлом году было 144 футболиста.
«Кто‑то из них выпустился, вторые покинули интернат по собственным причинам, а третьи не прошли специальное тестирование, которые мы провели, чтобы освободить место для ребят из других видов спорта. Ушли те, кто слабее, будем добирать самбистов и боксёров», – рассказал «БелПрессе» директор Академии спорта Юрий Кривченко, руководивший и Академией футбола.
Среди новичков 20 боксёров. А на отбор приехали больше 30 со всей области.
«Мало было сдать спортивные нормативы, мы потом смотрели на их регалии – здесь учатся только лучшие, – пояснил начальник управления физкультуры и спорта Шебекинского округа Сергей Белоусов. – Если в спортшколе ты можешь филонить и пропускать тренировки, то здесь этого не произойдёт – только тренер может освободить от занятий или облегчить нагрузку».
Тренеры спортшкол всегда недовольны, когда у них забирают спортсменов, теперь же у них появляется мотивация готовить их именно для академии.
«После того как юного спортсмена забрали в интернат, его тренер три года будет получать стимулирующие за его выступления и зарплату, которая ему положена за то, как если бы он его тренировал. То есть за все успехи боксёра, которого воспитывал, он будет получать премии, как если бы он дальше его тренировал», – пояснил Белоусов.
Боксёров тренируют мастер спорта по боксу Антон Исаев и отличник физической культуры, тренер высшей категории Игорь Коробицын. Самбистами – их набрали 10 – занимается почётный работник общего образования Олег Терещенко.
От образования к спорту
Изменение произошло и в структуре управления учреждением – Академия футбола относилась к департаменту образования, а Академии спорта – к областному управлению физкультурой и спортом. Его начальник Наталья Жигалова заверила, что этот переход не отразится на качестве учёбы молодых спортсменов.
«Учреждение работает уже не один год и имеет сильную образовательную основу. Помимо хороших спортсменов, оно выпускает и хороших учеников, которые своими золотыми медалями (три золотых медалиста по итогам 2019/20 учебного года – прим. авт.) доказывают хорошую работу педагогов. Академия спорта ушла от департамента образования лишь номинально. Она остаётся общеобразовательным, хоть и нетипичным учреждением. Департамент образования будет курировать его деятельность», – пояснила Жигалова.
Наталья Юрьевна объяснила и смысл переход в новую юрисдикцию – дети теперь будут больше, чем раньше, уделять времени спорту:
«Они теперь будут заниматься по федеральным стандартам своих видов спорта. Сюда будут заходить субсидии от Минспорта, и тренировок станет больше, и они усложнятся. При этом не ущемляется образовательный процесс».
Благодаря появлению Академии спорта есть возможность помочь детям, которые занимаются самбо и боксом и у которых нет достойных условий для занятий дома.
«Не во всех муниципалитетах у спортсменов этих видов есть возможность заниматься в отличных условиях и с хорошими тренерами. Поэтому дали возможность детям из муниципалитетов тренироваться, жить и учиться в замечательных условиях. Для белгородского спорта это только плюс», – считает глава областного спорта.
Как учатся в академии
Раньше в академии в 8 утра начинались уроки и только после них – тренировки. Теперь же – сначала тренировка, потом школа, потом опять тренировка.
«Это разрешено официально, точнее включено в программу», – сообщил Сергей Белоусов.
У всех учащихся единое расписание: подъём – 7:00, завтрак – 7:20, первая тренировка – 8:00–9:30, потом второй завтрак и учебное время с 10:30 до 16:15 с перерывом на обед. До 17:30 свободное время, а с 17:30 до 19:00 вторая тренировка, отбой в 22:00. В классах учится по 12 человек, в комнатах живут по двое-трое.
Ребята из Шебекино проживают вместе со всеми.
«Они могут в свободное время сходить домой, но к отбою должны быть в номере. Отпускаем ребят по домам и после субботней тренировки. Тех, кто далеко живёт, можем раз месяц отпустить и в пятницу, но в неё он должен отработать за субботу. Без дисциплины команды не будет», – считает Кривченко.
Неместных воспитанников в академии иногда было до 75, сейчас таких намного меньше.
«Сейчас сюда неохотно отдают детей даже из области. Директор белгородской СШ № 6 Валерий Яковлев сам предлагает своих игроков. А есть частные футбольные школы, которые забирают хороших футболистов, чтобы заработать на них. В «Стреле» есть хорошие ребята, в других командах, но не хотят идти к нам, кто‑то их отговаривает от этого шага», – прокомментировал ситуацию директор.
В 2018 году из академии выпустился форвард «Салюта» Денис Грибанов, сейчас в неё поступил 17-летний полузащитник белгородцев Данила Матвевнин из Альметьевска.
«Парень дисциплинированный, культурный, лишних вопросов не задаёт, футбольные данные хорошие. Думаю, что он далеко пойдёт, если травмы обойдут стороной», – считает Кривченко.
В планах руководства академии поощрять отличников спорта и учёбы.
«Будем отрабатывать этот момент с Натальей Юрьевной (Жигаловой – прим. авт.). Разговор о награждении успешных учеников был. В предыдущие годы Владимир Михайлович Тебекин помогал нам, и дети, учившиеся на пятёрки и показывавшие хороший футбол, получали хорошие премии. Не скажу какие, но они бы и взрослых порадовали», – рассказал директор академии.
С появлением новых видов спорта учреждению понадобились новые залы и оборудование.
«Благотворительный фонд «Айсберг» проспонсировал создание одного из лучших в области зала бокса. Самбисты будут заниматься в зале недалеко от академии, он там тоже очень хороший. Футболисты у нас тоже всем полностью обеспечены. Спасибо Владимиру Михайловичу, который нам постоянно помогает. Думаю, с ним и Натальей Юрьевной мы ещё и прибавим», – признался Кривченко.
Дорога в профессионалы
Но даже с переходом под крыло спортивного управления, академия не может заключать контракты с игроками, чтобы они не уходили бесплатно в другие интернаты и клубы.
«Мы в первую очередь общеобразовательная школа. Тут всё очень сложно, юрист этим занимается. Сейчас по правилам РФС мы получаем деньги только за первый контракт с клубом РПЛ или ФНЛ. Раньше мы получали после перехода игрока в профессиональный клуб за каждый год обучения по 20 тысяч. Вот отучился он у нас три года и перешёл в профессионалы, клуб платил 60 тысяч. От первого трансфера получаем деньги в зависимости от лиги, куда он перешёл», – пояснил Юрий Николаевич.
Кривченко считает, что уровень многих выпускников позволяет им играть во второй лиге. Сейчас в РПЛ за «Химки» играет воспитанник академии Илья Лантратов, другие играют в ФНЛ, втором и третьем дивизионах.
«Илья – хороший и добрый парень, когда домой приезжает, в гости заходит. Они как‑то с Носовым («Шинник» Ярославль, ФНЛ – прим. авт.), тоже нашим выпускником, заходили мячи подарить. Хотели их оставить на проходной, но я собрал линейку, попросил их сказать пару слов ребятам. Саша стеснительный, а Илья сказал речь, поддержал ребят. В Лантратове, хоть он и был под Цыгулёвым (основной вратарь «Салюта» – прим. авт.), я видел хорошего вратаря. Его где‑то Яковлев нашёл и платил за такси из Прохоровки в Белгород и обратно, чтобы он на тренировки ездил. Это многое значит», – рассказал директор академии.
Он видит главной задачей футбольного отделения – воспитание игроков для белгородского «Салюта». В клубе этому рады.
«Хорошо, что остались самые сильные футболисты и что среди них много местных. Мы хотим, чтобы они начали свой путь в «Салюте», а продолжили в Премьер-лиге и сборной России. Но для этого нужно работать сообща и возникающие проблемы тоже решать совместно», – прокомментировал спортивный директор «Салюта», мастер спорта СССР по футболу Валерий Масалитин.
Александр Куликов