Фифам здесь не место. Как в Белгородской области тренируется женская сборная по регби
Со спортсменками познакомилась корреспондент журнала «Спортивная смена»
-
Статья
-
Статья
Сборная по женскому регби образовалась в регионе в сентябре 2019 года. Девушки от 17 до 21 года уже заработали первые награды и первые травмы.
На тренировках они спаррингуются со спортсменами из регби-клуба «Белая крепость». «Они жёсткие», – говорят парни. «Можем навалять», – кивают девочки. В этом году женская сборная дебютировала на чемпионате России по пляжному регби.
Волосы в хвост – и вперёд
На разуменском пляже «Островок» отпускная идиллия – дети и взрослые беззаботно плещутся в воде. А в нескольких метрах, на обнесённой сеткой площадке, по горячему песку за мощными высокими парнями носятся разгорячённые девушки. Спортсмен ловит мяч и собирается отдать пас назад игроку своей команды, но не успевает: регбиста на всей скорости сносят «хрупкие» женские плечи. Проходивший мимо мужчина в плавках явно забывает, что шёл греться на шезлонг, и останавливается поглядеть зрелище.
Это первая послекарантинная тренировка на песке. Парни и девушки из «Белой крепости» сегодня тренируются вместе.
— А чё у них шорты чёрные, а у меня красные? – жалуется блондинка. – Может, переодеться?
— Да ладно тебе, выделяться будешь, – успокаивает её Алексей Задоянчук, тренер женской и студенческой сборных.
Спортсмены и спортсменки выстраиваются в линию: семь девушек посередине, парни – по краям.
«Наконец‑то вспомним, что такое пляжка, – говорит капитан мужской команды Кирилл Гаврилов. – Это максимальная скорость движения. В отличие от нашего привычного регби здесь всё происходит в два-три раза быстрее. Поиграем, но сперва разомнёмся».
Начинаются весёлые старты для взрослых – участники добегают до флажка, делают бёрпи и передают эстафету другому. На песке галдёж: шутят, спорят, болеют. Мужская половина победившей команды молча поднимает руки, женская прыгает от радости.
«Еее, первые!» – девочки обнимаются, танцуют победную восьмёрочку, крутя бёдрами, и идут пить воду.
В перерыве Наташа Чистякова (в красных шортах) объясняет, что форма осталась у неё после чемпионата России. А другим‑то новую выдали!
«Мы сами рисовали эскиз. Выбрать было о-о-очень сложно, – признаётся она. – Сначала хотели белую, потом красную, кто‑то сказал, чёрную… Рассудил тренер: сказал: сделайте плавный переход».
«А вообще насчёт моды и красоты у нас лишних заморочек нет, – уверяет Эля Васильева. – Если бы мы были какими‑то фифами, вряд ли бы сюда пошли».
«Перед тренировкой собираем волосы в хвост – и вперёд, – продолжает Наташа. – И духами, в отличие от пацанов, здесь не пользуемся. И не красимся. Один раз вместе с парнями смотрели трансляцию матча в баре – вот туда пришли накрашенные, в юбках… Они сразу: «Вау!» Не рассчитывали нас увидеть такими».
«Ноготочки – тоже не про нас, – развивает тему Виолетта Дрозд. – Хотя во время самоизоляции некоторые всё же на маникюр записались. Тренер разрешает, лишь бы никого не поцарапали и себе не мешали».
«Но с ногтями мяч не можешь нормально держать. И очень больно, когда делаешь захват, и они ломаются», – вспоминает свой печальный опыт Света Кирли.
На тренировках ломаются не только ногти. Разбитая бровь, ушиб челюсти, вывих плеча – это неполная коллекция увечий за полгода существования команды. «Тут все с травмами, ни одного «живого» нет», – улыбается Наташа.
Любовь с первого захвата
Алексей Задоянчук говорит, что женскую сборную собрали случайно. Пришли в сентябре 2019 года в Белгородский правоохранительный колледж, провели мастер-класс. Делали упор на мальчиков, но для девушек ограничений вводить не стали. В итоге из колледжа в клуб пришли два парня и целая команда девчонок.
«Мальчики тогда как‑то зажались, а девочек в зале было больше, – рассказывает Виолетта. – Попробовали, сыграли. А потом ко мне тренер подходит: «Ты должна быть на тренировке в пятницу!» Я согласилась. Подумала: если не понравится, в любой момент уйду. Но мне сразу пришлось по душе врезаться в людей.»
Алина Савенкова тоже говорит, что влюбилась в регби с первого занятия.
«Так много переживаний с этой учёбой! А на тренировках летишь захватывать соперника, ловишь кайф – и всё становится хорошо».
Алёну Давыдову и Элю Васильеву в этот спорт также быстро затянуло. Света Кирли вообще пришла на первую игру в свой день рождения.
«На мастер-классе сказали, что в регби есть захваты… Я с детства хотела пойти на борьбу, но родители отговаривали – «ты же девочка». А здесь это вроде как легально».
Алика Наумова ради первой тренировки прогуляла пару по истории в «технологе». А Наташа Чистякова работает медсестрой в горбольнице № 2 и приходит на регби даже после суточного дежурства.
«У меня здесь играет знакомый. Сначала ходила с ним на тренировки, смотрела… Потом появилась женская команда, и он сказал: «Попробуй». Совмещать это с работой не очень легко, меня периодически спрашивают: «Ты же, наверное, спать хочешь?» Нет! Какой спать? Тренировка уже святое».
Первая кровь
Так и сложилась сборная области и студенческая команда по женскому регби. Всего играют 11 девушек. Поначалу мячи летели куда зря, но со временем девушки в прямом и переносном смысле набили шишки и уяснили, что суть игры не в том, чтобы снести соперника.
«Две команды расположены лицом друг к другу по всей ширине поля – как две стены, – приводит сравнение Задоянчук. – По сути, у каждого свой противник. Нужно полностью закрыть проход к вашему зачётному полю и избежать контакта – найти пространство между соперниками, нырнуть в него. В квартиру вы заходите не в стену, а в дверь – здесь то же самое. Только двери могут сдвинуться, зажать тебя».
В этом случае, по словам тренера, можно перебросить мяч вперёд, а пока он летит, оббежать соперника и продолжать движение дальше, потому что захватывать разрешается только игрока с мячом. Или отдать пас назад, успев стянуть на себя двоих соперников. Смысл не самому занести попытку, а открыть пространство для товарища – чтобы он пробежал, никем не схваченный, и положил мяч в зачётную зону. В пляжном регби за это дают 5 баллов и право на релиз – удар по воротам. За результативный релиз – 2 балла.
Захват – это крайность, когда контакта уже не избежать. Тренеры учат правильно бегать, правильно падать, правильно делать захват… Говорят, если выполнять все установки, то серьёзных травм не будет. Но со стороны выглядит иначе. Людей в женской сборной для полноценных тренировок не хватает, поэтому они по возможности и занимаются вместе с мужской.
«Многие жалуются, что нормально не порубиться. Когда вполсилы играешь, это не тренировка, а тут пацанам приходится быть мягче, – объясняет Алексей. – Хотя на кураже могут и пережестить».
«Мне как‑то в челюсть локтём дали – не рассчитали силу. Челюсть в сторону, – смеётся Света. – Я неделю не могла есть. Но все понимают, что это случайно. Они потом все время извиняются».
«Просто для них толчок – то же, что для нас уже на дороге лежать. Жалеют, но всё равно сносят, – признаётся Алёна, которой на одной из тренировок разбили бровь. – Делала нижний захват на песке, и как раз Игнат бежал на скорости. Я ему под ноги падаю – и он меня с коленки… Поднимаюсь и слышу: «Кровь, кровь!» Одна мысль была: чтобы глаз открылся, и он видел. Убьют же дома! Поехали в больницу – там же Наташа работает. Бровь зашили, залепили марлей. А у нас в колледже как раз практика начиналась, я пришла к работодателю с фингалом под глазом. Недели через две уже прошло. На тренировках сначала побаивалась, что разобьют снова, но потом страх ушёл».
Что‑то личное
При всём этом девушки любят такой смешанный формат – за атмосферу.
«Парни постоянно шутят, очень по‑доброму. И приняли нас хорошо, – говорит Эля. – У «Белой крепости» дружная команда. Они о нас заботятся, на тренировку подвозят, если по пути».
С травмами, заботой и вниманием мужская часть коллектива передаёт женской в первую очередь соревновательный опыт. И мотивацию.
«Смотришь на них и понимаешь, что есть к чему стремиться: кто‑то быстро бегает, кто‑то круто пас отдаёт, кто‑то мастерски делает захват. И думаешь: а чем я хуже? Ну‑ка, извините!» – рассуждает Виолетта.
«Для пацанов это всегда спорт, а для девочек – что‑то более личное, – соглашается Задоянчук. – Я смотрю женское регби и порой вижу, как теряется смысл игры: хочется рубануть того, кто обидел. Девочки кровожадные, вцепятся – и не отпускают. Хотя мне с ними интереснее работать, они умнее. Парням нужно несколько раз объяснить, а девочки с ходу всё понимают».
«Парни знают меру, девочки – нет, – подтверждает Света. – Если поругались в игре, то это всё! Кто‑то за косичку дёрнул, за футболку прихватил – и злость просыпается. На соревнованиях, когда тебя бьют, хочется либо положить попытку, чтобы соперницы губы кусали, либо сделать жёсткий захват. Помню, девочка играла против меня и не отходила ни на шаг, постоянно рядом – выбесила! Я ей раз – в лицо рукой. Снова бежит – два. Это приём, правилами не запрещено».
«Первый песок»
Тренироваться отдельно девушки начали за полтора месяца до их первого крупного соревнования – чемпионата России по пляжному регби «Первый песок».
«Пляжка тяжелее, чем обычное регби. Когда падаешь, у тебя в песке всё: глаза, нос, уши, во рту привкус песка», – говорит Эля.
Пляжное регби – версия игры с упрощёнными правилами. Размер площадки меньше, времени тоже – два тайма по семь минут. В поле одновременно играют пять человек, семеро в запасе. Но замены приходиться делать часто.
«Очень сбивается дыхание, к тому же у меня с носом проблемы. Если бегать, то только на адреналине», – объясняет Света.
«Нужна высокая чёткость и резкость движений, чтобы быстро переключаться, – добавляет Алина. – И огромная выносливость, потому что чувствуешь постоянную нехватку воды, воздуха».
«А я играю в линзах и думаю себе: господи, зачем ты это сделала? Секунды две на то, чтобы похлопать глазами», – вставляет Виолетта, которую за день до игры назначили капитаном команды.
Соревнования выпали на 8 марта, игры проходили в закрытом помещении в подмосковном Королёве. В «Первом песке» участвовали 14 женских команд – все взрослые, обученные. И среди них – «Белая крепость»
«Да, мы проиграли все игры, заняли последнее место, но… Девочки позанимались всего полгода и вышли против профессиональных спортсменок, которые пробовались в сборную России, – с гордостью отмечает тренер. – Для дебюта смотрелись здорово, там все были в шоке».
«Хотелось вскочить на лавочку и станцевать свою победную восьмёрочку – моё коронное движение, – вспоминает Виолетта. – Это были первые соревнования, когда мы занесли первую попытку серьёзной команде! Уф! На тебя летит девочка под 2 метра, не худенькая – и ты врезаешься в неё. Глаза боятся, а руки делают. Когда играешь, боли особо не чувствуешь. Или доказываешь самой себе, что это не больно».
После тренировки парни делают одно совместное фото, девочки – ещё десяток (с мячом, с распущенными волосами, с тренером) и бегут на пляж.
«Алексей Александрович, а вы купаться идёте?»
Но Задоянчук не выключает в себе тренера и делится мыслями о будущем команды.
«Нам нужны девочки – чем больше, тем лучше. Будем расти – будет конкуренция. В регби хорошо идти с легкоатлетической или борцовской базой. У нас в команде кикбоксингом занималась только Алинка, остальные – волейболом, танцами. Если человек никогда не занимался спортом, будет сложнее, но и тут всё индивидуально. Любой девушке в «Белой крепости» найдётся место – и в 14, и в 40 лет, и высокой, и не очень. Главное – чтобы с характером».
Валерия Солошенко