Горячая дистанция. Почему белгородцы, покорившие 400-метровку, рано завершили карьеру
Имена героев, результаты их побед и причины ухода из спорта
-
Статья
-
Статья
Журнал «Спортивная смена» продолжает наполнять свою рубрику «Наш рекорд».
Мужчины
Результат: 46,52 сек.
Где и когда: Жуковский, 2017 год
В 2012 году белгородец поучаствовал в юниорском первенстве мира. Бежал эстафету, как выяснилось потом, со сломанной плюсневой костью. На тех соревнованиях его заметили и пригласили тренироваться в Тюмень – предложили хороший контракт. Роман прожил там пять лет и вернулся домой.
«Вернулся к своему тренеру Александру Николаевичу Горлову и в первый же сезон установил этот рекорд. Тогда я понял, что пять лет своей жизни просто потерял: мог в Белгороде прогрессировать, но выбрал деньги. А тренер там намного слабее», – признаётся легкоатлет.
На чемпионате России – 2017 в подмосковном Жуковском Роман с рекордом области стал седьмым. Горлов убеждён, что Семакин мог бежать ещё быстрее и даже стать чемпионом России – сильный организм и здоровье позволяли. Но, съездив на чемпионат мира (в качестве запасного), в 2018 году – всего лишь в 25 лет – Семакин закончил со спортом.
«В 2018-м я был готов ещё лучше, но просто не нашёл в себе мотивации дальше тренироваться. Какой смысл приезжать на чемпионат России, выступать и потом оставаться дома из‑за, скажем так, политических нюансов? Плюс зарплата: когда я уехал тренироваться в Тюмень, зарабатывал там в районе 100 тыс. рублей в месяц. Белгород предлагал 13 тыс. – это ставка за звание мастера спорта. Всё, больше никаких надбавок. У меня родился ребёнок, и за 13 тысяч бегать… Получалось, что я ставлю рекорды области, но это как хобби. А не профессиональный спорт, который должен приносить деньги. По подобным причинам у нас многие талантливые ребята заканчивают», – говорит Роман.
По мнению Александра Горлова, если кто‑то и побьёт результат Семакина на 400 м в ближайшее время, это будет Андрей Чернышов из Губкина. Ему принадлежит предыдущий рекорд области на этой дистанции – 46,92 сек. Пока остаётся непревзойдённым и рекорд Романа Семакина в беге 400 м в помещении – 47,34 сек. Он установлен на чемпионате России в Москве в 2014 году.
Женщины
Результат: 54,4 сек. (по ручному секундомеру)
Где и когда: Брянск, 2005 год
Спортсменка переехала в Белгород из Губкина в 1999 году, окончив школу и поступив на спортфак БелГУ. На соревнованиях спортивного общества «Динамо» в 2005 году (сейчас их не проводят) Прошина победила на 400-метровой дистанции с результатом 54,4 сек. по ручному секундомеру (тогда электронное время применяли только на чемпионатах и Кубках России).
«Моя основная дистанция не 400, а 800 метров. Если честно, я даже не очень помню те соревнования. Это разная подготовка: 400 м ближе к спринту – нужно бежать недолго, но очень быстро, а 800 м считается одной из самых сложных – это и не спринт, и не длинная дистанция. Душа у меня всегда лежала больше к 800», – рассказывает Александра.
В 2006 году Прошина была вынуждена закончить карьеру из‑за травм.
«Всё от таза, спины пошло к колену. Один раз пролечили, и я потом ещё выступала, но дальше не смогла. Было очень много эмоций. Это трудно… Я потом где‑то пару лет не могла даже по телевизору смотреть лёгкую атлетику. Завершила карьеру, можно сказать, на пике: только выполнила норматив международника – и пришлось всё резко скомкать», – с грустью вспоминает спортсменка.
Её тоже тренировал Александр Горлов. Он убеждён, что во всём виновата легкоатлетическая дорожка на стадионе БГТУ.
«Если сверху посмотреть, она красивая. А на самом деле это стадион для физкультуры. Туда привозили резиновую крошку с дизельных подводных лодок, забрасывали в бетономешалку, смешивали с полиуретаном, лопатами раскидывали, валиками малярными раскатывали и выравнивали. И дальше затирками прихлопывали. Такая дорожка не предназначена даже для перворазрядников, потому что амортизационные характеристики у неё очень плохие. Кроме Александры, я ещё нескольких спортсменов там потерял. Для меня этот стадион закрыт».
Сергей Белых