Без преград. Как белгородские спортсмены с особенностями здоровья тренируются в изоляции
О своём опыте домашних тренировок они рассказали журналу «Спортивная смена»
-
Статья
-
Статья
Белгородская область одной из первых поддержала проект Паралимпийского комитета России «Спорт без преград». В нём спортсмены показывают тренировки в условиях карантина, рассказывают истории о победах над собой и обстоятельствами, отвечают на интересные вопросы. Соответствующие посты в соцсетях публикуют с хештегами #безпреград и #тренимвместе.
Андрей Кожемякин, стрелок:
«Режим самоизоляции помешал всем спортсменам, и, если смотреть правде в глаза, у всех тренировки получаются неполноценными. Дома можно заниматься общефизической подготовкой, а вот работать с оружием, с патроном в таких условиях невозможно. Но я забрал из тира пневматическую винтовку и работаю вхолостую: просто удерживаю её без выстрела, работаю над выносливостью. Я создал себе условия на пятиметровом балконе, повесил уменьшенную в два раза мишень. Три часа в день уделяю тренировке с оружием и часа полтора общефизической подготовке. То есть мой график не поменялся – всё идёт в том же режиме, как будто ничего не произошло.
Я с удовольствием согласился участвовать в «Спорте без преград». Это здорово, потому что не все понимают, какие упражнения можно делать дома, а через этот проект мы делимся собственным опытом и сами берём пример. Ещё один плюс домашних тренировок – это опыт: мы ездим на соревнования и сборы, где не всегда бывают тренажёрные залы. Тренироваться в любом случае надо, потому что соревновательный сезон в этом году ещё не закончен, несколько стартов перенесли на конец года. И вообще форму терять нельзя – через год Олимпиада».
Юрий Носуленко, легкоатлет (бегун на спринтерские дистанции):
«Бегать дома затруднительно, поэтому я нашёл безлюдное место, куда можно выехать и позаниматься одному, чтобы ни с кем не контактировать. Бегаю почти каждый день. А дома качаюсь, как в тренажёрном зале, для подержания формы: делаю привычные упражнения, некоторые придумываю сам. Пользуюсь спортивными резинками: их можно, например, накидывать на палку и приседать. Штанги у меня нет, и её ничто не заменит, поэтому приходится что‑то выдумывать. Изощряюсь как могу, чтобы прокачаться.
Один ролик я снял сам, со вторым помог друг – сложно было в одиночку в маленькой квартире снять видео с перемещением камеры. Пару человек написали «спасибо» за упражнения и просили записать ещё. Я показал упражнения, которые мне не попадались на глаза. Много интересных видео можно найти в Сети, так что не вижу смысла повторяться. Надеюсь, наши видео будут мотивировать: кто‑то наткнётся на них, присмотрит одно из упражнений, поймёт, что тоже может его делать, не выходя из дома».
Александр Лященко, легкоатлет (копьеметатель):
«Моих привычных упражнений, которые подходят для дома, наберётся немного. Понятно, что в четырёх стенах я не могу метать ни диск, ни копьё. Выполняю только изолированные базовые упражнения: приседания, отжимания и т. п. У меня есть коврик, на котором я отжимаюсь, самодельные гири для дополнительного отягощения. Делаю упражнения с резинкой на растяжку, а также имитацию с резинкой для копья и диска.
Сейчас можно разве что поддерживать физическую форму, но не наращивать. Результат уже не будет таким, как раньше. Технику метания я, конечно, помню, но она теряется, и придётся всё нарабатывать заново. Несколько раз я выезжал на луг, где не было никого, и пробовал метать диск. Но всё равно это не стадион – не то. Пойдёт ли такая тренировка на пользу, непонятно, ведь рядом нет тренера, который оценит технику и укажет на ошибки. Но думаю, что видео, которые мы записываем для проекта, станут подспорьем для других, особенно колясочников, которые смогут взять на вооружение какие‑то фишки».
Анжелика Башмина, армрестлер:
«Тренировки у меня не очень изменились, потому что дома куча спортинвентаря: диски, гири, резина, ремни – вполне достаточно, чтобы делать специальные упражнения. Разве что морально не нравится тренироваться дома. Я люблю наш зал, скучаю по общению с людьми, шуткам… Первую неделю-две было нормально, а сейчас уже очень хочется в зал.
Соревнования отменили на всех уровнях: международном, областном, университетском. Абсолютно не известно, когда появится возможность куда‑то поехать, но я в верю в лучшее и продолжаю заниматься. Мне нравится движуха, которую сейчас придумывают: снимать видосики, участвовать в разных проектах. Я записала видео для регионального проекта «Мы на спорте» и вот теперь – для Паралимпийского комитета. Из обратной связи только лайки: обычно людям нравится, когда спортсмены с ограниченными возможностями что‑то делают, их это вдохновляет».
Антонина Жукова, стрелок:
«Дома занимаюсь общефизической подготовкой, чтобы не потерять форму к тому моменту, когда нужно будет тренироваться в полную силу. Это упражнения для мышц спины, рук, на устойчивость и координацию движений. Знаю по ощущениям, какие именно нагрузки мне нужны. Винтовка осталась в тире. В однокомнатной квартире в любом случае стрелять невозможно, тем более у меня двое маленьких детей».
Иван Щербина, пловец:
«В бассейне не был давно, с 25 марта. Разумеется, у меня невыносимое желание скорее туда вернуться. Для проекта я записал одно видео и сам тоже смотрю в Сети, как занимаются другие. Дома занимаюсь примерно по шесть часов в день. Делаю отжимания, упражнения для укрепления мышц спины с эластичным бинтом, с гимнастической палкой – других способов ещё не придумали».
Виктория, мама Ивана:
«Очень хочется, чтобы обстановка поскорей наладилась. Бассейн для Вани – единственная возможность подвигаться более свободно. Ему нравится плавать, и он уже достиг определённого уровня с тренером, готовился к первенству России. Ване уже почти 18, занимается самостоятельно. Фитбол, гимнастические палки, резиновый бинт – дома у нас хороший набор снарядов. Вроде бы подручные средства, но при этом очень эффективные. Когда в ногах нет большой силы, большие тренажёры по сути и не нужны. В этом году планируем построить шведскую стенку. Конечно, без бассейна плохо, но мы не унываем и продолжаем жить».
Записала Елена Байтингер