Со щитом и сюрикенами. Какие экзотические единоборства изучают в Белгородской области
Корреспондент «Белгородских известий» прошёлся по школам боевых искусств
-
Статья
-
Статья
В 1990-е годы в нашей области пошёл бум на экзотические единоборства. В противовес боксу, самбо и борьбе появился еврейский рукопашный бой крав-мага, казацкая школа ножевого боя, славяно-горицкая борьба, илицюань – кулак воли.
Некоторые тренеры обещали даже неподготовленного человека сделать великим бойцом, умеющим противостоять толпе. Одни – с помощью тайных приёмов спецназа, другие – силой сознания и внутренней энергии ци, третьи – благодаря передаваемым из века в век секретам боевого мастерства славян. Ещё несколько лет назад вёлся набор в такие школы, но сейчас найти их мы не смогли. Двое тренеров (по илицюань и славяно-горицкой борьбе) признались, что слишком мало осталось желающих заниматься этими дисциплинами и набирать группы стало невыгодно. Но некоторые экзотические виды единоборств в нашем регионе остались.
Капоэйра
Это бразильское боевое искусство, в котором танец соединяется с ударной техникой и акробатикой. Занятия и поединки в этих единоборствах происходят под музыку, отбиваемую на африканских барабанах.
История его возникновения необычна. Чернокожим рабам запрещали заниматься единоборствами. И тогда они придумали систему танцев, во время которых отрабатывали боевые элементы: ударную технику, уходы с линии огня, развивали силу и реакцию. Всё это делали под барабанную музыку. Такие занятия позволяли замаскировать тренировки. Основой послужил традиционный нголо (танец зебр), он до сих пор широко распространён в Африке.
После многочисленных восстаний рабов в Бразилии поняли, насколько страшным может быть обычный с виду акробатический танец. И капоэйру приравняли к оружию, запретив на законодательном уровне. Но это не помешало людям развивать боевое искусство. В 1930 году капоэйру разрешили, с того момента она стала невероятно популярна в мире.
В Белгороде изучать её можно сразу на нескольких площадках. Наиболее популярны – секции чемпионов России по капоэйре Юрия и Виктора Сопиных.
Ниндзюцу
Это загадочное боевое искусство пришло к нам из Японии. Ниндзюцу около тысячи лет. Ниндзя жили отдельными закрытыми кланами и никого не посвящали в свои секреты. Они не только владели бойцовской техникой, но были мастерами шпионажа и наёмными убийцами, знали секреты ядов, скрытного передвижения, владели практически всеми видами оружия. По японской легенде, ниндзя могли долгое время проводить без движения, исчезнуть, убить одним ударом.
Огромную популярность во всём мире ниндзюцу получило в 80-е годы прошлого столетия после выхода нескольких культовых фильмов «Входит ниндзя», «Американский ниндзя» и так далее. Шпионы и убийцы стали популярны у зрителя, чего стоят одни только черепашки-ниндзя.
В нашей области всего одна школа ниндзюцу «Фукуроу-рю» (школа совы), она находится в Шебекино. Тренер Рауф Юсупов более 25 лет занимается изучением ниндзюцу. Его в своё время этому искусству обучал дед.
На занятиях белгородские ниндзя учатся бою с оружием и без него, маскировке и навыкам выживания в экстремальных условиях. Юсупов говорит, что ниндзюцу ему самому помогло пройти тяготы срочной службы в погранвойсках, службы в МВД и наркоконтроле, командировку на Кавказ да и гражданские перипетии.
Исторический средневековый бой
Это полноконтактный бой в доспехах с использованием защитного и наступательного оружия Средневековья. И доспехи, и оружие, и щиты сделаны по историческим образцам. Бойцы обладают большой силой и выносливостью, так как им приходится сражаться, неся на себе целую гору железа.
У нас такая школа появилась на базе белгородского клуба исторической реконструкции «Дружина». Занятия проводят в Центре образования № 1 Белгорода каждые выходные. На них изучают фехтование, ударную технику, борцовские приёмы. Большая часть тренировок уделяется кроссфиту и физподготовке, развитию силы и выносливости. Ведь на соревнованиях приходится биться в доспехах. Тренируются бойцы с тямбарами (мягкий меч), щитами и шлемом (обычно используют боксёрский).
Это один из самых молодых видов единоборств, он появился в нашей стране лишь в 1990-х, а сейчас по нему проводят много российских и международных соревнований. Самый крупный турнир – чемпионат мира под названием «Битва наций». В России это Кубок «Динамо».
Сават
Это французское боевое искусство, соединяющее удары руками и ногами. Название происходит от французского слова savate – «старый ботинок». Развился французский бокс из уличного боя марсельских моряков. По одной из версий, удары ногами были разработаны для того, чтобы свободной рукой легче было сохранять равновесие на качающейся палубе. Бои в савате проходят в специальных ботинках с жёсткой подошвой, потому защищаться от таких ударов блоками проблематично. Это единоборство стало официальным ещё в начале XIX века, считается одним из старейших в мире. Многие называют сават родоначальником кикбоксинга, хотя многие приёмы сильно отличаются.
В нашей области заняться саватом можно в Старом Осколе, в школе № 33 микрорайона Юбилейного. Председатель спортивного клуба «Фронт-кик» Евгений Аминов рассказал, что французский бокс в Старом Осколе пользуется большой популярностью. А старооскольские бойцы не раз занимали призовые места на чемпионатах. В прошлом году его воспитанник стал серебряным призёром чемпионата Европы, уступив в финальном поединке лишь французу.
Алексей Стопичев