Сила, скорость и хлёст. Как травма ноги не мешает Александру Лященко ставить рекорды
Копьеметатель из Белгорода мечтает выступить на Паралимпиаде-2020
-
Статья
-
Статья
Мастер спорта международного класса, чемпион России, серебряный призёр чемпионата Европы – 2016, пятикратный победитель первенств мира по лёгкой атлетике рассказал «Спортивной смене»…
О себе
«Я родился в селе Борки Валуйского района в 1992 году, а в Белгород мы с семьёй переехали в 1996-м. С малых лет играл в футбол. Когда пошёл в школу, нужно было пройти медкомиссию, чтобы я мог участвовать в соревнованиях. Но мне отказали, потому что я инвалид. Все боялись, что со мной что‑то случится, и говорили, что мне нужно дома сидеть и никаким спортом заниматься нельзя. А по факту я ничем ни от кого не отличался. Только немного хромал».
О проблеме с ногой
«Это с детства. Какая‑то родовая травма была. У меня ослаблена левая сторона: и нога, и рука. Раньше вообще ходил на носочке. Наверное, что‑то было с ахиллом, не знаю. Но операций не делали. Парафины всякие прикладывали. И ещё как‑то резиной тянули носок. И так по чуть-чуть всё пришло в норму. Сейчас всё нормально, но небольшие отклонения есть. В спорте это мне вообще не мешает. Хотя левая нога слабее, конечно, даже по мышечной массе».
О начале карьеры
«После школы я поступил в Белгородский механико-технологический колледж. На первом курсе бежал 3 км и как‑то обогнал всех четверокурсников. В тот момент Владимир Вдовенков (нынешний тренер спортсмена – прим. авт.) там был. Он как раз приехал с пекинской Олимпиады 2008 года. Подходит и говорит: «Хочешь тренироваться с Носуленко?» Я даже ему не поверил сначала. Но вообще‑то я не очень хотел в лёгкую атлетику, сильно футбол любил. Тренер меня уговорил прийти. В общем, так постепенно и затянуло. Два месяца потренировался и поехал на чемпионат России в Краснодар. Там выиграл три дистанции – 60, 100 и 400 м – и какой‑то рекорд поставил. Меня сразу в сборную взяли. Через месяц полетели в Голландию на международный турнир. Его я тоже выиграл».
О первом броске
«Приехали на очередной сбор в Сочи. Владимир Михайлович не разрешал ничего: ни в футбол играть, ни копьё или диск метать. Вдруг какая‑то травма. А один мой друг метал копьё. И пока тренер держал перед собой развёрнутую газету и не видел, что происходит, я попросил копьё и метнул. Замерили расстояние. По‑моему, 41 метр. В те времена это было нормально. Тем более я вообще никогда до этого и не пробовал. Говорю об этом результате тренеру, он не верит. На следующий день берёт с собой меня и старшего тренера посмотреть. Бросаю – ещё на метр дальше. И так потихоньку я перешёл в копьеметание».
О технике копьеметания
«Ногу неправильно поставил или руку чуть-чуть вывел не туда – всё, копьё не полетит. Это больше технический вид лёгкой атлетики, и из‑за этого он мне понравился. Первым делом нужна скорость. Сила, конечно, тоже. Но самое главное – конечная точка, хлёст. То есть резкость броска. Инерция действует. Разбегаешься, в одной точке останавливаешься и выпускаешь снаряд».
О тренировках
«За одну тренировку бросаю копьё раз 60–70. Больше 100 раз – набивные или теннисные мячи разного веса за один подход. Весят они по 300, 400 граммов – до килограмма доходят. Нарабатывается плечевой сустав – это нужно для хлёсткого броска. В тренажёрном зале с грифом отведения всякие, прокачка плечевого сустава. Помимо простых занятий, в тренажёрке есть ещё специальные упражнения для копьеметателей: из‑за головы вытянуть руку, растяжки всякие, резинки. Одной силы мало. Кто‑то мне говорил, что для метания копья гибкость должна быть как у прыгуна, скорость как у спринтера и резкость, хлёст. Всё нужно собрать воедино, и тогда копьё полетит».
Об условиях
«Тренируюсь на поле 45-й школы Белгорода. Но это, конечно, не то. Для разбега мне нужно примерно метров 35. Мы копья гробим, они зачастую летят в асфальт. Ездили с тренером к директору Центра адаптивного спорта. Она обещала нам помочь, но пока не помогла. На стадионе «технолога», например, нам тоже не разрешают заниматься: газон портить нельзя. Хотя почему‑то там проводят матчи по регби, всё вспахивают – это нормально.
Уже лет пять нам не дают тренироваться в манеже под южной трибуной центрального стадиона. Обращались к руководству футбольного клуба, но всё бесполезно. Раньше мы там метали. В копьё забивали пробку от шампанского – всё, можно метать в трусах и майке. А мы метаем круглый год на улице. Снег расчистили и вперёд. Ноги мокрые, кроссовки сразу портятся».
О конкуренции
«В Белгородской области больше нет копьеметателей. Тренировался один парень в Старом Осколе, но закончил: возраст, семья появилась. В России есть человек 15. На чемпионате Европы участвовало 12. На мире будет побольше».
О прошлых и будущих соревнованиях
«Год назад был чемпионат России в Адлере. Я его выиграл в метании копья, хотя результат не очень хороший: 46 с чем‑то метров. А в метании диска стал вторым. Хотя в этом виде я не тренируюсь, просто попробовал. В 2017-м в копье в России выиграл всё: и чемпионат, и Кубок.
Сейчас снова готовлюсь к чемпионату России. Он пройдёт там же в конце апреля. Нас же не допускали до международных стартов, а сейчас говорят, что вроде бы всё будет нормально. Планируется вылет в Италию – в Гроссето. Там будет классификация перед чемпионатом мира, который пройдёт в сентябре. Кроме чемпионата, будет ещё несколько этапов отбора. И на каком именно этапе будет отбор, точно не знаю. Всё скажет старший тренер сборной».
О классификации
«У меня 37-й класс – предпоследний. 38-й – это уже почти на 100 % здоровые спортсмены. Нас осматривает много профессиональных врачей. Всякие прыжки заставляют делать, смотрят. Их не обдуришь. Хотя на международном уровне люди часто косят под инвалидов, чтобы легче побеждать.
Впервые у меня была классификация в Голландии перед международным турниром. Старшим тренером была Ирина Громова. Она куда‑то уходила и говорит мне: «Меня жди, чтобы я проконтролировала, какой класс тебе дадут». Пока я ждал, врачи уже сами меня запихнули в кабинет. Говорят на английском – ничего не понимаю, показывают упражнения – я делаю. Выхожу. Приходит тренер, а мне уже выносят вердикт – 37-й класс. Он и был нам нужен».
О тренере
«Владимир Михайлович любит, чтобы на тренировках спортсмены трудились и не было всяких халявщиков. Не бывает такого, чтобы он сказал: «Да ладно, не надо это делать». Сказал – значит, надо выполнить. Умеет настроить. Поговорить с ним можно обо всём. Как с другом. И ещё: если ему что‑то надо, он добьётся. Это великолепный менеджер».
О рекорде России
«В 2016 году я его установил среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата – 48,07 м. Он действующий. Я уже перебивал его, но на тренировках метал копьё на 50,4 м. Думаю, что в конечном итоге сам и перебью свой же рекорд. Предыдущий – по‑моему, 44 метра – тоже был мой».
О разном отношении
«Я работаю спортсменом-инструктором в Центре адаптивного спорта. Притом что я мастер спорта международного класса, получаю 11 тысяч рублей. Выходит, выгоднее просто отучиться на спортфаке и работать каким‑нибудь фитнес-тренером. Но, справедливости ради, областная Федерация адаптивного спорта помогает. Президент федерации Сергей Иванович Фуглаев уделяет нам внимание. Он молодец».
О Паралимпиаде-2020 в Токио
«Конечно, хотел бы туда попасть. И это реально. Будет отбор уже в этом году на чемпионате мира. Самое главное – пройти медобследование и получить классификацию. Это почти как лотерея. Если дадут 38-й класс, всё равно буду копьё метать. Но будет намного сложнее – там соперники сильнее. В своём 37-м классе в мировом рейтинге я иду вторым».
Об ориентирах в спорте
«Не могу назвать кого‑то конкретно. Много спортсменов, которые падали духом, но поднимались. Как говорится, сначала нужно уметь проигрывать, чтобы потом выигрывать. Ладно у меня руки и ноги есть. Когда я попал в сборную, то увидел людей, у которых действительно ограниченные возможности. Но у них в глазах есть что‑то… Какое‑то желание показать, что они такие же, как все, и всё умеют».
О силе воли
«Мне говорили все врачи: «Заниматься спортом нельзя». Не нужно унывать, а как‑то стараться заниматься собой – даже зарядку по утрам хотя бы делать. Инвалиды, как правило, все замкнутые, неразговорчивые. Потому что видят, что они не такие, стесняются своего тела, думают, что над ними будут смеяться. Это на самом деле не так. Думаю, несмотря ни на что нужно заниматься спортом».
Об отношении к русским
«Спортсмены всех стран относятся к нам хорошо. Это точно. Пример: в Дубаи на чемпионате мира идём на обед. В столовой очередь всегда: все страны друг за другом. Наша была седьмой. И когда мы подходили, нас почему‑то пропускали первыми. Не знаю почему. Наверное, какое‑то уважение. А может, нас боятся».
О семье и детях
«Это будущее. Внутри я ещё сам ребёнок. Нужно на ноги чуть-чуть встать, а потом уже о семье думать. Мысли есть, но нужно их чем‑то подкреплять. Первым делом мне надо на чемпионат мира выехать. Нас допустили, и нужно начинать сезон с чистого листа».