Белгородская федерация велоспорта построила его на средства Фонда президентских грантов. Открыть планировали раньше, но помешали дожди.
«Три зимних месяца мы выбирали место под строительство, – рассказал «БелПрессе» представитель федерации, кандидат в мастера спорта Николай Сергиенко. – В первоначально намеченных местах возникли сложности, и администрация города выделила нам эту площадку. Возникали интересные идеи в процессе строительства трассы, из‑за которых приходилось на ходу переделывать проект».
Средства трёхмиллионного президентского гранта потратили на стройматериалы, оплату спецтехники и небольшого числа наёмных рабочих. Многое велосипедисты строили сами.
«Нужно самим катать кросс-кантри, чтобы понимать, как должна проходить траектория трассы, чтобы было интересно, какие на ней должны быть элементы», – пояснил Сергиенко.
Отчёт об освоении гранта разместят на сайте федерации велоспорта.
Байк-парк пока целиком не готов. Открыта учебная часть, оборудованная для освоения базовых навыков спортивной езды. Есть несложные трамплины, узкие доски для проезда по ним. Дорожка из больших валунов имитирует горную местность. Устроен памп-трек – трасса без ровных участков, состоящая из ям, кочек и контруклонов. Готова трасса для кросс-кантри – гонки по пересечённой местности и разным видам покрытия (грунт, песок, щебень).
Комплекс планируют сертифицировать. Параметры спортивной трассы позволяют проводить соревнования по разным дисциплинам (маунтинбайк, олимпийский кросс-кантри, гонки на выбывание, элиминатор) и присуждать разряды и звания.
«Вплоть до международных стартов, – уточнил Николай. – Не все элементы на ней сходу доступны даже профессионалам. Конечно, предусмотрены объезды. Федерация велоспорта России планирует массово сертифицировать трассы по всей стране. И мы одними из первых попадаем в эту программу».
Половина фигур в байк-парке деревянные, половина – земляные. Велосипедисты призывают население бережно к ним относиться, тогда фигуры могут служить без ремонта по 5–10 лет. Тренироваться в парке может любой и бесплатно.
«Для нашего региона, удалённого от столиц, появление такого комплекса – уникальное событие, – признался один из его авторов Владимир Миров. – Например, такие памп-треки с возможностью параллельных заездов сейчас только строятся в Москве и в Ижевске, а у нас уже построен».
26 августа Белгородская областная федерация велоспорта провела здесь первый турнир. Зарегистрировались 23 велосипедиста из Белгорода, Шебекино и Курска. Среди участников – начальник городского управления физкультуры и спорта Михаил Носков:
«Администрация Белгорода нацелена на то, чтобы проводить здесь международные соревнования, чтобы люди приезжали и любовались нашим городом».
Начальник управления физкультуры и спорта области Олег Сердюков уточнил, что раньше белгородские любители велоспорта катались на природных рельефах, по лесным тропам, не приспособленным для серьёзных соревнований.
«Здесь всё сделано по правилам, будет комфортно тренироваться и профессионалам, и тем, кто делает в велоспорте первые шаги», – дополнил он.
После открытия прошли соревнования по шорт-треку – езде по двухкилометровому участку пересечённой местности. Михаил Носков победил в категории любителей. Роман Касим стал чемпионом среди 15–16-летних юношей, Максим Самак взял золото среди 19-летних и старше. Олеся Спиридонова – лучшая среди девушек. В категориях 13–14 и 17–18-лет победили братья из Курска Василий и Дмитрий Тагинцевы.
Олег Гончаренко