11 мая на турнир в новооскольское село Ниновка съехались более 70 юных спортсменов.
Ребята приехали на лётное поле, чтобы выяснить, кто сильнее в двух классах ракет: S4A (модели ракетопланов на продолжительность полёта) и S6A (модели ракет на продолжительность полёта с лентой). Всего в соревнованиях участвовали 12 команд из Белгорода, Старого Оскола, Губкина, Алексеевки, Волоконовки, Нового Оскола, Валуек, Чернянки и Белгородского района.
По словам директора новооскольской станции юных техников, мастера спорта международного класса по ракетомодельному спорту Виталия Майбороды, турнир получился по‑настоящему массовым:
«У нас сегодня настоящий аншлаг. Это очень хорошо для областных соревнований. Для сравнения: на чемпионаты России приезжает по 70–80 ракетомоделистов. Так что в нашей области ракетомодельный спорт жив».
Ракетопланы взлетают вертикально со стартового приспособления. После того как ракетный двигатель заканчивает работу, на высоте у модели раскрываются крылья и она переходит в режим свободного планирования. Важно не упустить её из вида и найти после приземления. По словам бывалых ракетомоделистов, за одни соревнования спортсмен, побегав по полям за ракетами, может потерять несколько килограммов.
Модели ракет с лентами также взлетают вертикально, на высоте у ракетного двигателя срабатывает вышибной заряд, который выталкивает из корпуса спасательное устройство – яркую тормозную ленту, на которой ракета опускается на землю.
По условиям соревнований в этих двух классах моделей побеждает тот, чья ракета или ракетоплан находились в воздухе дольше.
В итоге первое место заняли ребята из Новооскольксого района, второе – спортсмены Центра технологического образования и детского творчества из Белгорода, третье – воспитанники старооскольского Центра детского технического творчества № 1.
Более подробный репортаж с соревнований читайте в майском номере журнала «Спортивная смена», который выйдет 17 мая.
Вадим Кумейко