Шаг первый: тренер и компьютер
— Что нужно, чтобы ребёнок вырос в сильного шахматиста?
— Когда у ребёнка появился интерес и он попал в кружок или секцию, то есть три фактора для того, чтобы он стал сильным шахматистом. Первый – регулярное участие в турнирах, второй – работа с сильным тренером, третий – финансирование. Последнее для многих становится камнем преткновения, так как выезды на российские и международные турниры дорого стоят. Ну и, конечно, ему нужно отдавать шахматам всего себя.
— Как выбрать тренера?
— Тренер должен быть сильным шахматистом, владеть компьютерными технологиями и быть в курсе последних событий в мире шахмат. Несмотря на повальную компьютеризацию шахмат, без помощи тренера не обойтись. Самостоятельно можно заучить ходы в начальной стадии игры, дебюте, натренировать память. Это как прокачка в тренажёрном зале. Но есть стратегическое понимание позиции, понимание ключевых аспектов борьбы. Учебник этому не научит.
— А просчитывание ходов, чем многие любители так гордятся?
— Бывают позиции, которые как прямая дорога, когда есть единственные варианты и можно посчитать на 10–15 ходов вперёд. Но в основном в позиции всегда существует множество разветвлений. В этом многообразии и заключается вся прелесть шахмат.
— Шахматы – логическая игра. Как улучшить логику?
— Только анализом партий. Изучая, как играли великие мастера, нужно не просто запоминать ходы, а думать, почему он пошёл так или так. Нужно добираться до сути вещей.
Шаг второй: железные мышцы и нервы
— Почему шахматы – спорт? Ты же сидишь на одном месте, не двигаешься…
— На чемпионатах окружного уровня и выше партии длятся по четыре часа и более. Чтобы голова оставалась свежей и ты сохранял концентрацию, нужна хорошая физическая форма. У топовых спортсменов она прекрасная. Они прилично играют в футбол, баскетбол и прочее, кому что нравится. Пятый чемпион мира Макс Эйве боксировал, десятый – Борис Спасский – прилично играл в большой теннис, а нынешний – Магнус Карлсен – играет в футбол на достаточно высоком уровне. На чемпионате России по шахматам, кроме самих соревнований, вы увидите турниры по настольному теннису, футболу.
Когда я готовился к чемпионату мира среди школьников, полгода каждый день бегал по 6 км. Во многом из‑за этого удалось выиграть на том турнире очень важную партию, которая длилась 5,5 часа. Так что без спорта шахматистом не стать.
— Во время партий можно вставать?
— Никто не запрещает пройтись по турнирной зоне, размяться, но только чтобы не мешать сопернику, не нервировать его. Официальных запретов на отжимания и приседания нет, но выглядеть это будет как минимум странно.
— У шахматистов есть кодекс чести?
— Да. На детском уровне ещё возможны всякие отвлекающие манёвры. Сам я так не делал, у меня был строгий тренер, но видел всякое. Классика жанра: турнир маленьких девочек, одна делает ход и начинает плакать, что прозевала фигуру. Соперница ведётся на этот мини-спектакль и пропускает хитрую комбинацию.
С тренером потом беседуют судьи. А вообще, когда 16-летний парень во время чужого хода начинает громко пить сок, чавкать или шмыгать носом, надо обращаться к судье. За подобное поведение игрока могут наказать поражением. Зрителей же за такое выводят за пределы турнирной зоны. Так что встретить шахматных фанатов с барабанами и дудками очень сложно.
— Но не всегда же можно контролировать своё поведение.
— Никто не отменял эмоции. Девятый чемпион мира Тигран Петросян во время партии покачивал ногами под столом, периодически задевая ноги соперника. Во время претендентского матча в Одессе с Виктором Корчным он за это получил ответный удар. Начинали матч друзьями, а закончили врагами на всю жизнь. Нельзя вторгаться в личное пространство соперника.
— Отличительный признак игрока в шахматы – невозмутимое выражение лица.
— На детских соревнованиях такого нет. Там лицо ребёнка – палитра эмоций. Взрослые себя сдерживают. На серьёзных турнирах это неотъемлемая часть состязаний. Хотя есть шахматисты, которые радуют зрителей своим внешним видом. Грузинский спортсмен Баадур Джобава на партии может приходить в тёмных очках, а чешский гроссмейстер Павел Матоха играл с разноцветным ирокезом на голове.
Шаг третий: выбор
— Почему ты до сих пор кандидат в мастера спорта?
— После школы выбрал образование, а не карьеру профессионального шахматиста. Пошёл учиться в МГУ, закончил химический факультет. Сейчас в аспирантуре, пишу диссертацию.
— В рейтинге российских шахматистов ты 415-й. Почему?
— Мой тренер говорил: чтобы играть, надо играть. Из‑за учёбы не хватает времени. Если удаётся сыграть хотя бы пару серьёзных турниров в год, то это уже большая удача. После защиты диссертации всё‑таки хочу стать мастером спорта.
Вернуть связь
— Как в Белгородской области с шахматами?
— Если сравнивать с тем, когда я начинал, то уровень шахмат в регионе упал. Потерялась связь поколений. Я и мои сверстники, которые добились неплохих результатов, регулярно обкатывались с сильными игроками и ветеранами. Сейчас этого нет, есть дети и ветераны. Сократилось количество сильных турниров, есть проблемы с финансированием и поддержкой.
Когда я выполнял свой первый разряд, то делал это в четвертьфинале чемпионата города с кандидатами в мастера. А сейчас в финале первенства области можно играть со вторым разрядом. Нет турниров, которые мотивируют ребят играть. Но не всё так печально. На первенстве ЦФО трое ребят из Губкина вышли в Высшую лигу чемпионата России. Это достижение для области, но и исключение, подтверждающее правило. На общем уровне тенденция не самая приятная.
— Я помню, молодыми мы в белгородском парке им. Ленина играли в беседке…
— Именно! Когда я лет в 11 считал, что уже разбираюсь в шахматах, то тренер отправлял меня туда. Мои соперники, крепкие советские перворазрядники, дебютов толком не знали, но когда эта часть партии проходила, то началась стадия, где шахматы надо не просто знать, а понимать. И тут был провал. Я часто проигрывал и переживал по этому поводу, но рос как шахматист.
— Ты же тренируешь детей. Когда я учился в начальной школе, то ими занимались повально. Сейчас шахматы популярны?
— Последние полгода-год идёт шахматный ренессанс. Программа «Шахматы в школу» идёт полным ходом. Матч за титул чемпиона мира Сергей Карякин – Магнус Карлсен тоже дал этому импульс. Тут молодцы пиарщики: смогли сделать так, чтобы этот матч показывали по телевидению и освещали везде. Сам Сергей тоже не подкачал и сохранял интригу матча до последнего. За него болели, переживали, сами начали играть. Я с ним встречался пять лет назад, проиграл. А так бы рассказывал своим ученикам, что c самим Карякиным играл.
Справка. Евгений Окунь родился в 1993 году. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта в 12 лет. Бронзовый призёр чемпионата мира среди школьников 2009 года, чемпион Белгородской области среди мужчин 2008 года (самый молодой в истории – прим. ред.), победитель межвузовского чемпионата Москвы в составе МГУ 2015 года и вице-чемпион Москвы в командном чемпионате Москвы среди мужчин – 2015, бронзовый призёр этого турнира 2014 года, вице-чемпион МГУ – 2015.