4 и 5 июня в Белгороде прошёл третий по счёту семинар по аджилити с действующей спортсменкой Дарьей Резниченко. В кинологии она работает с 2004 года, а заниматься аджилити начала в 2008-м.
В первый день участники могли задать общие интересующие их вопросы и с помощью опытного тренера выявить проблемы животного в дрессировке и узнать способы их решения. Во второй день участники вместе с собаками учились преодолевать преграды и барьеры.
По мнению Дарьи, у которой четыре собаки, научить щенка всему можно всего за три месяца, с взрослой же собакой дела обстоят сложнее, но научить её аджилити реально. Фокстерьеры Дарьи занимали почётные места на Еврокубке в Словакии, открытых соревнованиях в Чехии и других турнирах различного уровня в России.
«Существует мнение, что серьёзно заниматься аджилити и достичь в нём успеха может лишь тот, кто имеет возможность посвящать этому всё время. Это действительно так. Только человеческая лень мешает научить собаку дрессировке. Любое своё свободное время я стараюсь посвящать тренировкам по аджилити», – делится Дарья.
Главная задача в аджилити – за очень короткое время пробежать трассу с препятствиями. Снаряды есть двух видов: контактные, по которым собака должна проходить, и бесконтактные, которых нельзя касаться. Все барьеры питомец должен преодолеть сам, но при этом его может контролировать голосом и жестами хозяин или проводник. Во время тренировок зоологи рекомендуют не проявлять негатив, не ругать собаку, не дёргать её за поводок.
«Поощрять собаку необходимо – говорите ей, что она молодец, подбадривайте её. Представьте эмоции школьника, который после ответа на уроке получил пятёрку. У собаки после выполнения упражнений и похвалы чувства примерно те же. Но всё же, я считаю, что если вы собакой недовольны при отработке того или иного упражнения, то лучше его повторить, и, когда она сделает это реально круто или хотя бы лучше, чем было, – дайте ей лакомство», – советует Дарья.
На семинаре собаководы узнали, что во время дрессировки в руках не должно быть еды: она должна быть в сумке или в карманах, чтобы не отвлекать подопечного. Поощрять нужно после того, как собака стала в ту позицию, которая нужна – именно таким образом питомец запомнит, что нужно сделать. Окончание упражнений должно заканчиваться игрой или чем‑то позитивным, а не просто отправлением собаки гулять.
Почти все участники семинара используют в дрессировке собак специальный брелок с щёлкающей кнопкой – кликер. Щелчок используется, если собаке нужно дать понять, что она выполнила именно то, что требовал от неё дрессировщик. С помощью кликера у животных вырабатывают рефлекс на определённый сигнал, который затем становится своего рода подкреплением к тому или иному действию, а порой заменяет слова «хорошо», «да», «молодец». С кликером есть даже игра, которая напоминает «Холодно-горячо», когда проводник загадывает действие, а собака должна его угадать.
«В Белгороде нет тренеров, которые могли бы направить, объяснить, как правильно находить подход к собаке, как научить её делать то, что нужно. За два дня мы устранили наши самые большие ошибки. Раньше моя собака после преодоления одного барьера сразу же убегала. Сейчас же у нас огромный прогресс: она выполняет всё поочерёдно, не сбегая с трассы», – рассказала Анастасия Ермоленко, хозяйка пинчера по кличке Рэнди.
В Белгороде нет специальных площадок для аджилити, но при хорошей погоде собаководы собираются на центральном пляже, расставляя там специальные снаряды. Заниматься с ними могут все желающие.