С четырёх утра и до победного. Как коммунальщики Белгородского района расчищают дороги
«Белгородские известия» прокатились с водителем Андреем Карапетровым на комбинированной дорожной машине по Новосадовому
-
Статья
-
Статья
Равномерный гул КамАЗа хорошо слышен даже из кабины. Водитель сосредоточен на дороге. Впереди – ковш, позади – девять тонн песко-соляной смеси. Задача водителя не просто расчистить улицы, но и посыпать их, чтобы могли пройти люди и проехать машины.
20 километров за раз
Ледяные дожди, обрушившиеся на регион, сделали улицы непроходимым катком. Поэтому работа коммунальщиков зачастую проходит в авральном режиме.
— Когда непогода, и в три часа ночи выезжаем, и в четыре. Вначале чистим ковшом дороги, затем посыпаем, – рассказывает водитель.
— А сколько песко-соляной смеси помещается в машину и на какой километраж хватает? – спрашиваю коммунальщика.
— В КамАЗ вмещается шесть кубов – это 9 т примерно. В среднем режиме одной машины хватает километров на 20. За смену приходится обрабатывать от 100 до 150. Это от 5 машин.
Загружают песко-соляную смесь здесь же, в Новосадовом. На специальной площадке её смешивают и с помощью трактора засыпают в кадээмку. На всё уходит минут 10. Водитель в это время внимательно наблюдает за погрузкой.
Когда машина заполнена, он машет трактористу и забирается в транспорт, чтобы ехать на очередной участок.
«В этом году после ледяных дождей иногда было настолько скользко, что приходилось задом ездить, – признаётся Карапетров. – Машина плывёт по дороге, и всё. Включаешь пескоразбрасыватель, врубаешь заднюю скорость и едешь по своей же смеси».
Кадээмка устроена просто. Смесь из кузова машины по специальному транспортёру подаётся на пескоразбрасыватель, и тот посыпает дорогу на ширине 2,8 м. 9 т высыпают примерно за 1,5–2 часа – и вновь на базу за новой порцией.
На личном контроле
Глава администрации сельского поселения Светлана Кононенко лично проезжает по улицам, контролирует ход работ, а также принимает заявки от жителей и постоянно на связи с коммунальщиками. Даже во время беседы постоянно на телефоне:
«Пожалуйста, начните с улицы Садовой. И возле школы посыпьте. Знаю, что обрабатывали, но люди жалуются, что опять скользко!»
Наконец отвлекается и рассказывает:
«У нас на балансе 343 км дорог и 7 км тротуара. Оформлено муниципальное казённое учреждение «Благоустройство Новосадовского сельского поселения», в котором работают 11 человек, а также водитель КДМ на базе МАЗа. Эта кадээмка появилась благодаря инициативе губернатора, а ещё погрузчик малогабаритный с побортовым поворотом и трактор МТЗ Беларус 320 для пешеходных дорожек».
Светлана Леонидовна признаётся, что этой зимой люди и техника работают практически на износ:
«Чуть только погода позволяет сделать передышку – занимаемся ремонтом и обслуживанием техники. В ненастье времени нет ни на что. Сотрудники выходят на работу в три часа ночи. У нас 11 массивов индивидуальной жилищной застройки плюс 2 старые территории. И все разбросаны, разделены федеральной трассой Белгород – Павловск и областной дорогой «Северо-восточный обход города Белгорода». Работают наши машины и техника по муниципальному заказу. У нас пять кадээмок – новый МАЗ и четыре машины подрядчиков. За счёт того, что вся техника расположена на территории, получается достаточно оперативно обрабатывать улицы».
До победного конца
Не менее напряжённая работа и во всём Белгородском районе. Заместитель руководителя комитета ЖКХ района Евгений Новиков рассказывает, что бывают дни, когда в районе по расчистке и посыпке улиц работает больше 100 единиц техники.
— В районе 24 поселения и практически в каждое входят небольшие населённые пункты. 2 127 км дорог Белгородского района на днях обрабатывали 325 человек и 121 единица техники. Израсходовали 590 тонн песко-соляной смеси.
— Сколько новой техники поступило в Белгородский район?
— 47 единиц, – отвечает Евгений Сергеевич. – Три КДМ на базе МАЗов, экскаватор, мини-погрузчики, пескоразбрасыватели, снегоуборщики ручные и многое другое.
Здесь же, в Новосадовом, на расчистке улиц работает сотрудник благоустройства Николай Деревянкин. Он понимает, что от качества работы коммунальщиков зависит не только удобство, но и здоровье жителей поселения: не сколотый или не посыпанный смесью лёд может стать причиной падений и аварий.
«В непогоду встаём ни свет ни заря и начинаем трудиться. Чистим, посыпаем, убираем. Тут уже на часы не смотришь, стараешься, чтобы было максимально безопасно. Потому работаем, можно сказать, до победного конца».
Алексей Стопичев