Терапевт из Вейделевки Ольга Денисенко: «Нравится, когда человек уходит здоровым»
17 октября в России отмечают День участкового терапевта
-
Статья
-
Статья
Доктор с 23-летним стажем Ольга Денисенко рассказала «Белгородской правде» о своём призвании, особенностях специализации и подходе к пациентам.
Именно на участковых терапевтов приходится максимальное количество пациентов в поликлиниках. Эти специалисты первыми сталкиваются с недугами больного и решают, к какому доктору его направить, если нужна узкая консультация. Терапевт должен быть специалистом широкого профиля: от него требуются глубокие знания в различных областях медицины, ведь без них невозможна успешная и своевременная диагностика заболевания и его лечение. А ещё в любое время года и в любую погоду эти врачи выезжают к любым пациентам: тяжёлым, маломобильным и пожилым – на дом.
Как рыба в воде
— Ольга, откуда вы родом и почему выбрали профессию врача?
— Я родилась и выросла в Вейделевке. Мой папа был председателем колхоза в Клименках, а мама 27 лет жизни отдала медицине. Она трудилась фельдшером-акушером в роддоме, медсестрой у окулиста и в фельдшерско-акушерском пункте. А ещё муж моей тёти 35 лет работал детским педиатром.
В выборе профессии меня не нужно было направлять. Всегда нравилась медицина: запах поликлиники, белые халаты и прочие атрибуты врача казались очень привлекательными. Теперь медицина для меня всё, и я в ней как рыба в воде. Я этим болею.
В 1988 году окончила школу и попробовала поступить в Харьковский фармацевтический институт, но недобрала баллов. Тогда отправилась в медучилище в Белгороде.
Ежегодно туда приезжали комиссии из Курского и Воронежского мединститутов и даже с Кубани и из Астрахани. И я решила, что окончу второй курс училища и всё‑таки попробую ещё раз поступить в вуз, тем более что анатомию, биологию, химию у нас прекрасно преподавали. И на этот раз я удачно прошла отбор в воронежский мединститут.
— Почему решили стать именно терапевтом?
— Я люблю разбираться в клинических случаях. К примеру, привозят пациента с тошнотой, рвотой и жидким стулом. Обычный диагноз при таких симптомах – «ОРВИ», «гастрит», «кишечная инфекция». Но нельзя забывать, что так ещё проявляется инфаркт миокарда задней стенки сердца.
Бывает, слушаешь жалобы пациента, и кажется, что его диагноз лежит на поверхности. Но нет! Я люблю читать между строк, и это помогает устанавливать заболевание по незначительным симптомам, анализам, внешнему виду больного.
Человеку даже может показаться, что я спрашиваю у него какую‑то глупость, но я‑то знаю, какие у меня есть предположения, поэтому и задаю на первый взгляд странный вопрос.
Терапевты должны быть дальновидными, обладать хорошо развитым аналитическим умом. Нужно поставить диагноз так, чтобы пациент получил правильное лечение и медицинскую помощь в полном объёме. Вот, к примеру, хирургия не моё: у меня руки совершенно не приспособлены к операциям.
Смотреть, спрашивать и впитывать
— Собирались ли вы возвращаться после окончания вуза на малую родину?
— Да, ещё во время обучения я знала, что вернусь в Вейделевку. На пятом – шестом курсах я уже целенаправленно готовила себя к работе в районной больнице: занималась на кафедре кардиологии, чтобы хорошо знать кардиограммы, старалась разобраться в разных ситуациях. Я ведь фанат своего дела, и мне было интересно всё. Тем более что у нас были отличные преподаватели.
В ЦРБ нужно знать много. Мы не можем, как в городе, сделать всё сразу в одном месте. Многое возможно только в областной больнице. Поэтому я должна обладать разными навыками, чтобы быстро сориентироваться и оказать человеку качественную медицинскую помощь.
Интернатуру я проходила уже в Вейделевской больнице, чему очень рада. Мне посчастливилось работать с замечательным терапевтом Виктором Андреевичем Трубачёвым, невропатологом Леонидом Степановичем Бояркиным, хирургом Сергеем Николаевичем Кривошеевым. Все они суперпрофи. Мне оставалось только смотреть, спрашивать и впитывать знания. Этих докторов я называю своими учителями.
Работалось в Вейделевской больнице мне легко. Я сама делала кардиограммы, при необходимости расшифровывала их. Трудилась и в поликлинике на приёме, и в терапевтическом отделении. Брала много дежурств, мне нравилось всё.
С распростёртыми объятиями
— Не хотелось ли вам, такому активному человеку, попробовать что‑то ещё, что‑то новое?
— В 2013 году я защитила кандидатскую диссертацию, и мне действительно стало тесно в ЦРБ. Хочу заметить, что в воронежском меде у нас подобралась очень талантливая и дружная группа. К примеру, мой одногруппник Артём Демьянов сейчас заведует отделением сосудистой хирургии в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Николая Склифосовского. Другой – Марат Магомедов – начмед по анестезиологии и реаниматологии Первой градской больницы в столице. Алексей Максимов – травматолог Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Николая Приорова. Ирина Тулинова – главврач Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом.
Мы с одногруппниками вели живую переписку, всегда были на связи. Я постоянно интересовалась, как лечат в Москве, какие есть нововведения. В итоге решила отправиться работать туда.
В столице меня взяли на работу с распростёртыми объятиями и даже не стали устраивать трёхмесячный испытательный срок. Начинала в больнице № 31, а потом семь лет, с 2014 по 2021 год, проработала в поликлинике № 33. Но я не могла лишь сидеть на приёме, поэтому параллельно трудилась в терапии крупной клинической больницы № 29 им. Николая Баумана и в приёмном отделении НИИ Склифосовского.
В 2020 году началась пандемия коронавируса и наша 33-я поликлиника вошла в красную зону. Два года с восьми утра до восьми вечера мы работали в спецкостюмах и памперсах, брали мазки для ПЦР-тестов, занимались перевозкой и лечением пациентов.
А в 2022-м внезапно умерла моя мама, и я вернулась в Вейделевку, чтобы помогать отцу. Меня хорошо приняли в ЦРБ, коллеги меня поддержали, так как мою семью все знают. Со многими я работала ещё до отъезда. У нас вообще отличный коллектив, мы живём очень дружно.
— Чувствуете ли вы разницу в отношениях пациентов и врачей в Москве и провинции?
— Нет, люди везде одинаковые. Бывают разные случаи, но я всегда стараюсь найти подход к человеку, стать на его место и проанализировать ситуацию с его точки зрения. Конфликты с пациентами у меня очень редки.
Считаю, что всегда можно договориться. Нужно понимать, что, когда человек болен, у него беда, он может быть на эмоциях и обращаться к врачу невежливо и некорректно. Но сам доктор в любом случае должен вести себя достойно.
— Что вам больше всего нравится в работе?
— Здорово, когда удаётся выявить заболевание, особенно онкологию, на ранней стадии: тогда у человека шанс на выживание и длительную жизнь значительно увеличивается. В 2019 году я удостоилась грамоты и премии мэра Москвы Сергея Собянина как лучший врач общей практики по онкопоиску в Юго-Западном округе, так что это у меня получается. А особенно мне нравится, когда человек уходит здоровым.
Анна Емельянова