В Белгороде прошли выездные акции по донорству крови и костного мозга
-
Новость
-
Новость
Добровольцам предложили сдать кровь для пациентов белгородских больниц и пополнить Национальный регистр доноров костного мозга.
Акции «Код донора. Наставники» и «Спящие ангелы добра» провели 20 сентября в Центре молодёжных инициатив. Цель первой – привлечь внимание людей, особенно молодёжи и педагогов, к теме донорства. Вторая же призвана указать на значимость донорства костного мозга.
«Это важно, потому что многим людям, страдающим серьёзными заболеваниями, могут помочь только стволовые клетки, которые извлекаются из крови или непосредственно из кости, – рассказал специалист по работе с молодёжью Центра молодёжных инициатив Валерий Фролов, сам почётный донор России. – Поэтому предлагают подписать согласие и сдать немножко крови в пробирку – она попадёт в банк крови. Когда автомат найдёт совпадение у больного человека и донора, последнего приглашают на сдачу биоматериала».
Акции, по предварительным подсчётам, посетили 78 добровольцев, более 30 из них стали донорами впервые. Это участники молодёжных коллективов ЦМИ, курсанты Белгородского юридического института, сотрудники Росгвардии.
Перед сдачей крови они прошли предварительное обследование здесь же, в ЦМИ: медработники определили у них группу крови, проверили уровень гемоглобина и прочие показатели, затем врач-трансфузиолог выдал заключение. После сладкого чая добровольцы направились в мобильный комплекс заготовки крови, припаркованный у центрального входа в здание.
Изучив паспортные данные и сопроводительные документы, медицинский регистратор оформлял гемоконтейнеры – специальные пакетики для взятия крови. Затем донор следовал в операционную, где медсёстры укладывали его в комфортабельное кресло и проводили венепункцию. Гемоконтейнер заполняется ровно до нужного объёма – 450 мл. Когда эта отметка достигнута, весы дают соответствующий сигнал. Тогда пакетик готов для перевозки в Центр крови и для последующих технологических процессов.
«Параллельно берутся анализы на все гемотрансмиссивные инфекции: ВИЧ, гепатит, сифилис и другие. Если кто‑то пожелал сдать кровь на гемопоэтические клетки костного мозга, то набирается отдельная пробирочка. Потом донору выдаётся справка на два дня отдыха, которая оплачивается по среднему заработку по Закону о донорстве и Трудовому кодексу. Также предусмотрена денежная компенсация для доноров – 5 % от минимального размера оплаты труда, у нас на сегодня это 629 рублей», – сообщил врач-трасфузиолог областного Центра крови Владимир Жиглин.
По его словам, от регионального отделения Российского Красного Креста добровольцам предоставляется гуманитарная помощь, в особенности тем, кто участвовал в заборе крови впервые. Тем же, кто сдал материал на гемопоэтические стволовые клетки, выдаётся сувенирная продукция.
Студентка БелГУ Татьяна Филимонова уже три года занимается волонтёрской деятельностью по различным направлениям – от экологического до патриотического. Приглашение стать донором крови в рамах акций пришло ей от организации волонтёров.
«Я приходила сдавать кровь раньше, но у меня не взяли, потому что давление было низкое. Так что сейчас будет первый раз», – рассказала она.
Полицейский-водитель отдела вневедомственной охраны Росгвардии Станислав Кичко, напротив, опытный донор. За последние шесть лет он сдавал кровь около 20 раз.
«После каждого раза чувствую себя отлично. Только первые два-три были тяжёлыми: появлялось головокружение. Главные правила, которые нужно соблюдать перед кровосдачей: за день исключить жирную и жареную пищу и, конечно, алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять», – подчеркнул мужчина.
Юлия Манохина