В Белгородской области фиксируют рост инсультов после коронавируса
-
Новость
-
Новость
Региональный Минздрав заявил о риске невыполнения целей нацпроекта «Здравоохранение» из‑за осложнений у пациентов после перенесённого коронавируса – болезнь существенно повысила смертность от инсультов.
Замминистра здравоохранения Белгородской области Елена Андронова на совещании правительства 26 июля заявила, что в нацпроекте «Здравоохранение» у медиков возникли проблемы с запланированным снижением летальности от острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК, инсульты). Уже к 1 июля летальность при инсультах не должна была превышать 18,1 %, однако на сегодня она составляет 21,3 %. То есть из 100 поступивших с инсультом человек погибает 21.
«Это самый больной показатель. Эта динамика, к сожалению, сейчас характерна для всех субъектов РФ. Связана она прежде всего с увеличением количества сердечно-сосудистых осложнений после перенесённого ковида. В прошлом году у нас тоже было недостижение показателей нацпроекта по летальности от ОНМК. При этом больничная летальность по инфаркту миокарда у нас пусть и небольшими темпами, но снижается (она составляет 8,8 % при плане 9,6 %). А вот по ОНМК есть риски невыполнения показателей нацпроекта в этом году. Плановый показатель по итогам всего года для нас 15,1 %, но пока по факту только 21,3 %. В прошлом году к концу года он снизился до 21,1 %. В этом году мы этот показатель улучшим, но риски всё равно есть», – отметила министр.
Кроме того, регион не выполнит показатели нацпроекта по санитарной авиации. До закрытия неба 24 февраля вертолётами успели перевезти 11 человек, а всего в 2022 году санавиация должна была доставить к местам оказания помощи не менее 122 пациентов. Сейчас белгородские власти ведут переговоры, чтобы для региона вообще отменили этот показатель – воздушных коридоров для оказания такой помощи нет.
Белгородская область при этом успешно справляется с показателями нацпроекта по второй причине смертности – онкологическим заболеваниями. Одногодичная летальность (т. е. человек умирает в течение года после обнаружения болезни) снижена до 18,6 %, а доля онкозаболеваний, выявленных на ранней стадии, составляет 62,7 %. Эти показатели вписываются в цели, которые определил федеральный Минздрав.
Проблемы возникли с поставками оборудования для онкобольниц. В частности, после введения санкций поставщик отказался привезти в Белгородскую область линейный ускоритель. Сейчас тендер проводят повторно, чтобы поставить оборудование в регион до конца года.
Пока Белгородская область не дотягивает до целевого показателя, по которому один сельский житель должен за год посетить врача 3,4 раза. По факту он составляет 3,01. Елена Андронова отметила, что проблем тут не будет, так как начавшие курсировать по области «поезда здоровья» только за минувшую неделю приняли 650 селян. По итогам года охват медицинскими осмотрами сельского населения будет выше заданной планки.
Медикам удаётся удерживать ниже целевой детскую смертность. Для Белгородской области показатель не должен превышать 45 случаев на 100 тыс. детей в возрасте до 18 лет – по факту составляет 40 случаев. Младенченская смертность составляет 3,9 при плане не более 4 (4 гибели младенца в течение года на 1 000 родившихся).
Сергей Шевченко