Омикроном заражены 80 % белгородцев с ковидом
-
Новость
-
Новость
Об этом говорит выборочный анализ положительных тестов на коронавирус, проведённый региональным Роспотребнадзором.
Замначальника управления Лариса Пузанова на брифинге 9 февраля рассказала, что в регионе проводят 6–7 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус в сутки. Из положительных тестов делают десятипроцентную выборку. Эти результаты исследуют, чтобы узнать распространение штаммов COVID-19. Сейчас в 80 % случаев фиксируют омикрон.
«Центр гигиены и эпидемиологии получает тест-системы, для того чтобы можно было проводить исследования на наличие штамма омикрон. Это выборочные скрининговые исследования среди тех положительных результатов, которые были выявлены. Мы не проводим исследование на выявление штамма омикрон у каждого пациента. Исследуют примерно 10 %», – рассказала Пузанова.
В целом эпидемиологическая ситуация в Белгородской области остаётся сложной.
«Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом растёт. Но при этом в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, когда имело место распространение высокопатогенного гриппа, уровень заболеваемости ниже. В том числе по детским возрастным группам», – отметила замначальника регионального Роспотребнадзора.
Заболеваемость внебольничными пневмониями за прошедшую неделю оказалась ниже среднего многолетнего показателя. Но вместе с тем больных коронавирусом становится больше.
«Прежде всего это связано с увеличением тестирования, – пояснила Лариса Пузанова. – У детей мы также видим увеличение показателей заболеваемости: за прошедшую неделю среди всех заболевших детей было 7,3 %. Эпидемиологическая ситуация изменилась. Это связано с особенностями течения коронавирусной инфекции при инфицировании штаммом омикрон, которые схожи с течением ОРВИ».
Больные омикроном обычно жалуются на боль в горле, осиплость голоса, температуру, общую слабость. Эти симптомы схожи с симптомами привычных вирусных инфекций.
Пузанова объяснила, что из‑за особенностей течения болезни главный санитарный врач страны ввела новые требования к ограничительным мероприятиям. С 6 февраля Роспотребнадзор отменил обязательный карантин для контактировавших с больными. Если в школе или в детском саду ковид обнаружили у одного ученика, класс уже не уйдёт на удалёнку. Теперь дистанционку вводят только в том случае, если ковидом болеет более 20 % учеников, как было с ОРВИ.
«Мы не вводим карантин и ограничения при выявлении заболевшего в каждом случае, как это было ранее. Что касается организованных коллективов, то критерии вывода на дистанционное обучение становятся такими же, как в ситуации повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом: 20 % и более заболевших детей», – объяснила она.
Наталия Козлова