В 7 раз быстрее: что важно знать об омикроне
-
Новость
-
Новость
О том, чего ждать от очередной мутации коронавируса, рассказывает главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Белгородской области Андрей Башкирев.
— Андрей Александрович, может ли врач или сам пациент по тому, как протекает болезнь, понять, что во всём виноват новый штамм коронавируса омикрон?
— Нет, так как симптомы, вызванные омикроном, типичны для обычной респираторной инфекции: боль в горле, суставах, насморк, потливость, кашель, усталость и головная боль. Поставить диагноз можно лишь по результатам ПЦР-теста или при помощи экспресс-теста с применением иммунохроматографического анализа.
— Отличается ли новый штамм коронавируса от прежних?
— Инкубационный период омикрона значительно короче, чем у других штаммов. По предварительным данным, он составляет от 2 до 5 дней против 6–8, как у предыдущих мутаций коронавируса.
Омикрон отличает высокая контагиозность (заразность). По сравнению с предыдущим штаммом дельта он передаётся в 7 раз быстрее, а носитель вируса может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
— Какие группы населения более подвержены омикрону?
— По информации Роспотребнадзора, максимальные показатели заболеваемости регистрируют среди подростков 15–17 лет и взрослых от 30 до 49 лет. Вне зависимости от возраста в группе риска находятся все, кто ранее не болел коронавирусом и не был привит.
— Действительно ли новый штамм более заразен для детей?
— Учитывая, что дети реже соблюдают противоэпидемические меры, в том числе масочный режим, социальное дистанцирование, можно предположить, что среди них данный вирус будет распространяться быстрее.
— Как протекает это заболевание у детей?
— По имеющейся на сегодняшний день информации, при заражении омикроном происходит поражение бронхолёгочной системы, и это опасно для детей, особенно до двух лет.
Развивается такое заболевание, как бронхиолит, которое сопровождается резким и быстрым нарастанием дыхательной недостаточности, падением сатурации и критическим состоянием ребёнка.
У детей дошкольного и школьного возраста чаще ковид протекает под маской бронхообструктивного синдрома (свистящее, шумное дыхание), приступов удушья, иногда развивается малопродуктивный кашель. При выраженной обструкции может появиться шумный выдох, увеличение частоты дыхания, развитие дыхательной недостаточности. Как осложнение возникает пневмония.
При этом температура редко достигает критических цифр. В некоторых случаях может отмечаться диспепсия: рвота, диарея, но намного реже, чем при штамме дельта.
— Как часто при омикроне встречается аносмия – полная потеря обоняния?
— Пока трудно сказать, является ли она ведущим клиническим признаком заражения омикроном. Однако при дельта-штамме она возникала достаточно часто.
— Вызывает ли омикрон тяжёлые поражения органов, систем и, как следствие, приводит ли к летальному исходу?
— Многое зависит от наличия фоновых заболеваний пациента, особенно если речь идёт об эндокринных, болезнях системы кровообращения, бронхолёгочной системы, об ожирении, а также беременности. В таких случаях заболевание чаще всего протекает гораздо тяжелее.
Елена Мирошниченко