Одно и то же видят по‑разному. Что такое астигматизм и можно ли от него избавиться
О дефекте зрения «Белгородская правда» поговорила с врачом-офтальмологом Оксаной Решетняковой
-
Статья
-
Статья
Несколько лет назад в нашей организации дети сотрудников проходили осмотр в одном из городских медицинских центров. После приёма, который вёл молодой офтальмолог, градус беспокойства у мам резко поднялся: у большинства детей был диагностирован астигматизм.
Но, оказалось, переживать за их зрение было рано.
«Оптический дефект зрения – астигматизм, это не редкость, он есть у двух третей населения нашей планеты. Если его степень менее 0–0,75 диоптрии, то это не влияет на качество жизни, и пациент узнаёт о нём лишь при осмотре офтальмолога, – говорит Оксана Решетнякова. – Но если астигматизм высокой степени, да ещё сочетается с близорукостью или дальнозоркостью, то можно говорить о заболевании, которым необходимо долго и тщательно заниматься».
Простой тест
Фигура с одинаковыми по толщине и цвету лучами – самый простой тест на астигматизм. Посмотрите на неё, прикрыв один глаз, зажмуриваться нельзя. При астигматизме вы увидите лучи, одни из которых будут более контрастными, а другие – менее. Почему одинаковые лучи люди видят по‑разному?
«Сетчатка глаза – это экран, принимающий световое раздражение. Перед ней находятся структуры, преломляющие световой пучок, – хрусталик, роговица. В норме световой пучок, преломляясь через меридианы роговицы и хрусталика, формирует на сетчатке точку, как на компьютере пиксель, далее информация поступает в зрительный центр коры головного мозга», – объясняет Оксана Решетнякова.
Но если хрусталик и роговица неправильной формы, то часть световых пучков фокусируется не на сетчатке, а около. Образуется нечёткая точка, искажённый пиксель.
В этом случае оптическая система глаза не способна чётко фокусировать наблюдаемую картину. Причём объекты видятся расплывчатыми вне зависимости от расстояния, люди с астигматизмом одинаково плохо видят как вблизи, так и вдали.
А ведь чёткость зрительного восприятия – это, прежде всего, чёткость границ. Поэтому при астигматизме лучи на используемой в качестве теста фигуре выглядят с расплывчатыми участками.
Откуда головная боль
Ни хрусталик, ни роговица абсолютно правильной формы в природе не встречаются, и астигматизм, даже небольшой степени, у всех проявляется по‑разному.
«Многое зависит от зрительной нагрузки. Степень в одну диоптрию тот же тренер и не заметит, а офисный сотрудник, сидящий весь день перед монитором, видит, что во второй половине дня изображение расплывается, да и головная боль даёт о себе знать», – говорит Оксана Геннадьевна.
Причём людям часто и невдомёк, что проблема кроется в нарушении зрения, и они долгое время лечат мигрень.
А основной признак астигматизма – снижение остроты зрения. Это хорошо заметно в сумерках, когда пропадает не только чёткость изображения, но и способность различать цвета. Из‑за того, что глазу сложно фокусироваться, ухудшается скорость чтения, а также реакция во время вождения автомобиля.
При астигматизме средней степени искажается картинка, плывут очертания предметов, искривляются прямые линии. При высокой степени ухудшение зрения сопровождается головокружением, головными болями, резью в глазах.
Не отмахивайтесь от жалоб детей
Астигматизм возможен в любом возрасте. Для детей важно, чтобы он был диагностирован и скорректирован как можно раньше.
«Мы помогаем нашим маленьким пациентам вырасти со здоровыми глазами, тщательно наблюдая за ними. Они носят очки, контактные линзы, чтобы головной мозг получал полноценную информацию, чтобы у детей не развивалась амблиопия – функциональная слабость зрительного центра коры головного мозга», – говорит Оксана Решетнякова.
Если видимый образ туманен, то зрительный центр не созревает, налицо синдром «ленивого глаза». Вот почему офтальмологи придают такое большое значение регулярному осмотру детей, особенно в первые годы жизни.
В позднем возрасте даже применяя максимальную коррекцию зрения с помощью очков или линз, добиться стопроцентной остроты зрения невозможно.
Но, к сожалению, не каждый врач сегодня может применить авторефрактометр или ретиноскоп. Это современные приборы, которые в офтальмологии позволяют делать точную диагностику, в том числе благодаря скорости измерения параметров у непоседливых детей.
«Врачи-офтальмологи в детских поликлиниках до сих пор вынуждены пользоваться только скиаскопическими линейками – методикой прошлого века. Это трудоёмкое исследование, которое выдерживает не каждый ребёнок, – говорит Оксана Геннадьевна. – Но белгородские детские офтальмологи просто виртуозы, они в таком невероятном потоке пациентов вылавливают детей-астигматиков и отправляют их на детальное обследование».
То, что порой обследование было недостаточным, видно, когда ребёнок идёт в школу. Вроде при проверке зрения перед учёбой всё было в норме, а теперь, посидев 15 минут над уроками, ребёнок начинает тереть глаза, жалуется на головную боль. Не отмахивайтесь от этих жалоб, необходимо опять обратиться к офтальмологу для более тщательного обследования.
Чем и как лечить
Если у родителей есть врождённый астигматизм, то велика вероятность, что он будет и у ребёнка. Это повод для обязательного его наблюдения у врача-офтальмолога с самого раннего возраста. Приобретённый астигматизм развивается из‑за воздействия внешних факторов: травмы, операции глаз, повреждения роговицы, на поверхности которой образуется ранка, а затем рубец, искажающий преломление лучей. Из‑за возрастной катаракты также нередко возникает астигматизм.
«Астигматизм можно компенсировать очковой коррекций, всё большую популярность набирают контактные линзы. Совсем недавно применяли жёсткие, сейчас появились мягкие, так называемые торические. Это линзы особой формы, их конструкция немного сложнее тех, которые используются для коррекции других нарушений рефракции», – объясняет врач.
К специальным очкам с цилиндрическими линзами дети привыкают через несколько дней, а вот взрослым приходится непросто.
«Цилиндрический компонент позволяет корректировать рефракцию каждого меридиана в отдельности и добиваться высокой остроты зрения, – говорит Оксана Геннадьевна. – Но при высокой степени астигматизма, да ещё в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью, пациенты тяжело переносят этот способ коррекции».
Люди жалуются на головокружение, боль в глазах, плохую ориентацию в пространстве, быструю утомляемость.
«Чтобы убрать неприятные симптомы, улучшить переносимость очков, офтальмологам иногда приходится уменьшать в очках силу цилиндра, при этом ухудшая уровень зрения», – говорит врач.
Очки и контактные линзы астигматизм не лечат, они только компенсируют его степень. Не стоит пытаться вылечить астигматизм с помощью зрительной гимнастики и компьютерных тренажёров, эти упражнения хороши как укрепляющие глазодвигательные мышцы и снимающие напряжение с глаз. Избавиться от астигматизма возможно только с помощью лазерной коррекции и только после 18 лет.
Елена Мирошниченко