Белгородские льготники должны оформить у врача согласие на доставку лекарств на дом
-
Новость
-
Новость
Сделать это нуждающимся в услуге предстоит один раз.
Первый вице-губернатор Евгений Мирошников на совещании правительства 15 ноября рассказал, что фактически система дистанционного продления рецептов будет работать в режиме телемедицинской консультации – пациент делает запрос, а врач на основании имеющейся у него информации из медкарты может как продлить рецепт, так и отказать в этом. Выписать новый рецепт, не видя человека, доктор не имеет права.
Евгений Мирошников отметил, что тормозит процесс перевода всех рецептов в онлайн большое количество назначений на бумаге, хотя нормативной базой и запрещено их ведение. Первый вице-губернатор отметил, что в регионе нужно популяризировать среди медиков перевод всей документации в электронный вид, что позволит снизить нагрузку на медучреждения.
«Что касается доставки рецептурных препаратов льготникам – предлагаем начать отработку с декабря. Мы готовы уже через неделю, с 22 ноября, запустить процесс. Когда человек захочет перейти в такой формат работы (доставки лекарств на дом), он должен прийти к своему врачу и подписать форму согласия на электронное взаимодействие, согласие на доставку, указать точный адрес доставки, потому как у огромного количества людей прописка не совпадает с фактическим местом проживания», – подчеркнул Мирошников.
Так как пациенты будут заранее сообщать о желании получать лекарства с доставкой на дом, правительство заранее выстроит всю логистику и обеспечит достаточное количество персонала для работы проекта без сбоев. Получив заявку в ноябре, медики будут знать, сколько доставок нужно будет совершить в декабре.
«Взрывной ситуации, что на завтра нужно будет доставить огромное количество лекарств, не будет. Тут всё чётко спланируют. Уже со следующей недели мы начнём собирать заявки от жителей, которые готовы перейти на новый формат и получать с 1 декабря лекарства на дом», – добавил первый замгубернатора.
Соглашения будут передаваться в систему соцзащиты – Евгений Мирошников считает, что доставка через соцработников была бы оптимальной для этого проекта. Однако не все получатели льготных препаратов являются льготниками для соцзащиты. Начальник департамента соцзащиты Елена Батанова отметила, что готова предложить иную схему, которая будет оптимальной.
Вячеслав Гладков дал правительству три дня на то, чтобы сформировать оконченный алгоритм доставки:
«Напомню, что на сегодняшний день аналогичных механизмов в Российской Федерации не существует. Жалоб на лекарственное обеспечение достаточно много, и регионы решают эту проблему по‑разному. Есть опыт Нижегородской области, модель которой сейчас тиражируется во многих регионах страны, в том числе ЦФО. Жалобы там сокращаются».
Ранее в Нижегородской области внедрили доставку лекарств на дом, но она не предполагает продление рецептов в онлайне для пациентов. Поэтому белгородский проект может стать первым в своём роде.
«С учётом всех ковидных событий, мне кажется то, что мы обсуждаем, когда человек дистанционно выписывает препарат и лекарство доставляется ему на дом – это очень правильная история. Если нам удастся это реализовать, мы сможем спасти не одну сотню жизни. И это реальные слова, ведь мы сможем развести потоки. Льготники – всегда особая категория людей, угроза здоровью которых весьма высока в период пандемии. Мы всё это понимаем. Но до запуска точно должны быть просчитаны все риски», – заключил Вячеслав Владимирович.
Сергей Шевченко