«Мы маму удивим». Как работает инструктор бассейна в детском хосписе Корочанского района
«Белгородские известия» побывали в центре паллиативной помощи «Изумрудный город» и познакомились со Светланой Нестеренко
-
Статья
-
Статья
Ровно в девять утра Светлана проверяет температуру воды в бассейне и уровень влажности в помещении, оценивает количество хлора в воде. Если всё в норме, можно приглашать подопечных на занятия. Кроме них в бассейне ещё занимаются их здоровые братья и сёстры, а также родители, которые с удовольствием ходят на аквааэробику.
Узнают по футболке
У Светланы красивая улыбка, добрые глаза и весёлые носки. Сегодня – ярко-зелёные с авокадо.
«У меня и футболка есть такого же жизнерадостного салатного цвета. По ней меня дети узнают. Завидев её, всегда радуются, улыбаются – понимают, кто я», – улыбается Светлана.
Ей всего 22. Пришла в детский хоспис «Изумрудный город» сразу после окончания Белгородского педагогического колледжа. Говорит, что очень хотела работать по той специальности, на которую училась, – «адаптивная физкультура».
«Когда узнала, что есть такое направление, сразу подумала: у здоровых детей есть все шансы заниматься спортом, но многие из них ими не пользуются, зависают в телефонах. А вот у детей с ограниченными возможностями, наоборот, есть горячее желание заниматься. И им нужно помочь», – рассуждает девушка.
Родители Светланы, к слову, желание дочери работать в детском хосписе поддержали. И вот уже три месяца она трудится здесь инструктором бассейна. Приезжает утром на служебном транспорте и на нём же по вечерам уезжает обратно в Белгород.
«Психологически мне не тяжело работать с такими детками. Я получаю от общения с ними только положительные эмоции. Даже те, кто не говорит, улыбаются мне и взглядом дают понять, что им нравится», – рассказывает девушка.
А вот физически не всё так просто. У большинства подопечных Светланы – сложные диагнозы, у некоторых стоит гастростома (искусственное отверстие в стенке желудка, необходимое в тех случаях, когда кормление естественным путем невозможно – прим. авт.) или трахеостома (отверстие в трахее с установленной дыхательной трубкой).
«Я сначала думала: а как же мне с ними заниматься? Но оказалось, что ничего сложного нет. Главное – не навредить. А прежде всего нужно следить, чтобы во время занятия ребёнок не наглотался воды», – поясняет девушка.
Кроме инструктора за этим следят помощники: на занятии всегда присутствует медсестра, иногда – няня и родитель. А может и главврач хосписа заглянуть.
В позе цапли
Продолжительность занятия – от 30 до 45 минут, всё зависит от желания ребёнка.
«Я всегда смотрю на эмоциональное состояние. Даже те дети, которые не говорят, всем своим видом могут показывать, что им некомфортно. И мне приходится подстраиваться», – поясняет Светлана.
В помощь инструктору – специальное кресло с подъёмником: оно помогает погружать в воду детей, которые могут сидеть. Лежачих опускают в бассейн вручную. Во время занятия Светлане приходится стоять на одной ноге в позе цапли: на согнутой второй лежит ребёнок. При этом одной рукой девушка поддерживает верхнюю часть его тела, а второй – разминает ручки и ножки, чтобы расслабить их и снять гипертонус.
«Мы сейчас заказали специальное оборудование для занятий, которое облегчит мне работу. Это и специальные нудлы для плавания, их можно подложить под спинку и ножки ребёнка, чтобы его тело держалось на воде, и твёрдый плотик, на который можно его положить и размять ноги», – рассказывает инструктор.
Без пропусков
С каждым из своих подопечных – а в день нашей беседы их у Светланы четверо – она занимается ежедневно. Тем более что всем детям плавание доставляет радость.
С улыбкой инструктор рассказывает об успехах одной из своих воспитанниц. На первом занятии у семилетней девочки со спинальной мышечной атрофией получалось держать подбородок над водой лишь две секунды. Но постепенно, занятие за занятием, инструктор с девочкой добились ошеломляющих результатов: целых 87 секунд! Для такого диагноза это огромное достижение.
«Мы с ней и ныряли, и игрушки со дна доставали. Я ей давала стимул. Говорила: «У нас с тобой рекорд 30 секунд, а давай мы маму удивим!» И она изо всех сил старалась», – радуется девушка.
Светлана подумывает о том, чтобы продолжить обучение и получить высшее образование. Но обязательно по педагогической специальности: ей нравится работать с детьми. А пока инструктор регулярно смотрит видеоуроки с тренировками детей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы взять на вооружение новые полезные методики.
«Мне очень повезло работать в таком дружном коллективе. У нас здесь такая семейная атмосфера», – улыбается девушка.
И убегает на очередное занятие: у неё все подопечные плавают каждый день без пропусков – это закон.
Тамара Акиньшина