Как восстановиться после ковида в домашних условиях
Об этом «Белгородским известиям» рассказала врач-методист областного центра медпрофилактики Инна Ремешило
-
Статья
-
Статья
Период восстановления после ковида может длиться от 2 недель до 9 месяцев. Как долго человек будет приходить в себя, зависит от тяжести перенесённого заболевания. Но, как бы то ни было, процесс реабилитации можно ускорить даже в домашних условиях.
Мясо, сон и общение
«Когда человека выписывают из стационара домой после лечения ковида, он остаётся один на один со всеми своими проблемами, – рассказывает Инна Андреевна. – Он может испытывать не только слабость, затруднение дыхания, сильное сердцебиение, но и психоэмоциональные трудности: чувства сожаления, обиды, одиночества. Нужно признать, что это естественно, а ещё как можно больше общаться с родными, близкими и друзьями, даже посредством соцсетей или видеозвонков».
По словам специалиста, в период восстановления нужно внимательнее отнестись к своему самочувствию. В первую очередь наладить режим дня: спать не меньше 7 часов, ложиться в одно и то же время и особое внимание уделить рациону. В постковидную диету нужно обязательно включить белковые продукты – основу для выработки антител и укрепления иммунитета. Должны присутствовать в рационе и овощи с фруктами. Через пару недель после острого периода, когда температура тела нормализовалась, а сатурация превысила 95 %, можно постепенно и очень размеренно приступать к физической активности.
Меньше, но чаще
«Чем дольше человек соблюдал постельный режим и меньше двигался, тем сильнее ослабли его мышцы, – поясняет Инна Ремешило. – В том числе те, которые участвуют в процессе дыхания, например диафрагма. Поэтому, когда вы почувствуете, что уже способны дать себе небольшую нагрузку, нужно обязательно приступать к физическим упражнениям. Если вы будете себя жалеть и продолжите лежать, это может привести к развитию осложнений».
Как отмечает Инна Андреевна, начинать нужно постепенно – с простых движений лёжа, затем сидя, потом стоя. При этом не форсировать события: лучше делать лёгкую зарядку 3 раза в день по 5 минут, чем одну получасовую. Физическая активность благотворно сказывается на всех системах организма, в том числе дыхательной и сердечно-сосудистой. Лучше всего сделать акцент на таких упражнениях, которые помогают грудной клетке раскрыться, чтобы избежать застойных явлений в нижних отделах лёгких. Особенно эффективны разведения рук в стороны, прогибы назад и подъём на носочки.
«Очень важно в процессе тренировок не перегружаться, прислушиваться к своим ощущениям, – подчёркивает специалист. – Если вы чувствуете малейший дискомфорт: боли за грудиной, повышение давления, учащение пульса больше чем на 50 %, сердцебиение, сильную потливость и головокружение, то лучше остановитесь и отложите упражнения, дайте себе отдых».
В качестве восстановительной практики отлично подойдут и прогулки на свежем воздухе. Только к выходу на улицу лучше тоже подходить постепенно – начать с проветриваний помещения, прогулок на балконе. Затем можно недолго посидеть на скамейке во дворе, а после ставить себе небольшие цели – дойти до угла дома, пройти 10 метров, не спеша прогуляться к ближайшему магазину и так далее.
Надувать шарики – опасно!
Отличный восстановительный эффект оказывают на организм и простые дыхательные упражнения. Но подходить к их выполнению нужно с большой осторожностью.
«Я хочу особо подчеркнуть, что людям, перенёсшим ковид, ни в коем случае нельзя тренироваться с помощью воздушных шариков, – комментирует врач. – Этот совет можно часто встретить в рекомендациях, но он опасный. Дело в том, что после болезни лёгочные альвеолы, где происходит основной процесс газообмена, значительно истончаются, теряют свою эластичность. И при форсированном выдохе во время надувания шара их ткани могут травмироваться. Поэтому в восстановительный период категорически запрещено надувать воздушные шары».
По мнению специалиста, для хорошего терапевтического эффекта вдох нужно делать коротко через нос, а выдох должен быть удлинённым. В качестве альтернативы шарикам Инна Андреевна советует дышать через соломинку в стакан с водой. Причём сначала она должна быть широкой. Через какое‑то время можно заменить её на более узкую, а вместо воды использовать жидкость плотнее, вроде киселя. Это даст мягкую нагрузку на лёгкие, позволит простимулировать отхождение мокроты, улучшить газообмен и работу не только дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы.
Анастасия Состина