Расходы на здравоохранение в Белгородской области вырастут на 1,8 млрд рублей
-
Новость
-
Новость
Из бюджетов всех уровней в отрасль направят 38,8 млрд рублей – деньги в том числе пойдут на обеспечение льготными лекарствами и оказание высокотехнологичной медпомощи.
Общую сумму финансирования здравоохранения в 2022 году на заседании правительства 11 октября назвал вице-губернатор по финансам Владимир Боровик – она составит 38 млрд 786 млн рублей с ростом 5 % к уровню 2021 года (было 37 млрд). Консолидированный бюджет области выделяет 19 млрд 852 млн, территориальный Фонд обязательного медстрахования – 14 млрд 873 млн, федеральный бюджет – 1 млрд 851 млн, фонд соцстраха и платные услуги в больницах дадут ещё 2 млрд 210 млн.
Среди особо значимых статей расходов Владимир Боровик назвал 40%-ный рост затрат на покупку льготных медикаментов (с 2 млрд 50 млн до 2 млрд 863 млн рублей). Также резко вырастут расходы на высокотехнологичную помощь, которая не входит в базовую программу обязательного медстрахования. Тут траты увеличатся на 32 % – с 1 млрд 812 млн до 2 млрд 399 млн рублей. Примечательно, что число медицинских квот, по словам Владимира Боровика, вырастет более чем в 1,5 раза – их смогут получить 11 593 человека. Квоты предоставят на лечение онкологических, сердечно-сосудистых и офтальмологических заболеваний, на эндопротезирование, а также на помощь в решении травматологических и ортопедических проблем.
Кроме того, 2 млрд 589 млн рублей (рост на 3 %) направят на оборудование для больниц и поликлиник: если федеральные поступления тут сократятся на 28 % к уровню 2021 года, то область нарастит финансирование на 22 %.
Касаясь темы льготных лекарств, губернатор Вячеслав Гладков заявил, что выделенной суммы впервые хватит на 100 % потребностей льготников. Также регион полностью закроет потребность в лекарствах стационаров. Глава региона призвал 80 % препаратов проторговать уже до конца 2021-го, чтобы не допустить перебоев с лекарствами в будущем году.
Первому вице-губернатору Евгению Мирошникову Вячеслав Гладков поручил в ускоренном режиме создать первую в России систему доставки лекарств льготникам по выписке в онлайне.
Также на фоне роста финансирования отрасли губернатор указал на несколько проблем в здравоохранении, которые в том числе выявила и комиссия Минздрава, работающая в регионе. Во‑первых, Гладков потребовал от главы департамента здравоохранения Андрея Иконникова усилить контроль за получением лекарств пациентами в стационарах.
«У меня есть оперативные данные, что у нас возникает с этим проблема. Нужно, чтобы каждый препарат доходил до пациента, который в нём нуждается. Это критерий, по которому оценивается ваша работа, – отсутствие жалоб от населения. Если они есть, значит, плохо работаете», –подчеркнул он.
Евгению Мирошникову поручено также разработать программу для онлайн-контроля за всей логистикой лекарств в регионе.
Кроме того, Вячеслав Гладков раскритиковал систему здравоохранения за то, что область теряет деньги: многие жители, не доверяя своим врачам, едут лучиться в другие регионы. Деньги ФОМСа в итоге возвращаются в федеральный бюджет, а белгородцы вынуждены тратить собственные средства за качественное лечение.
«Мы таким образом создаём сразу две проблемы. Во‑первых, увеличиваем расходы в каждой семье – люди берут кредиты под сумасшедшие проценты. Мы сталкивались с ситуацией, когда женщина, взяв кредит в такой ситуации, потеряла дом стоимостью 4,5 млн рублей из‑за кредита 350 тыс. рублей. Поэтому я считаю, что это некачественная работа здравоохранения. Мы не отрабатываем. Люди начинают нервничать и переживать, потому что речь идёт о собственной жизни или жизни родственников. Начинают ездить по регионам, нести дополнительные затраты. А у нас в итоге идёт перерасход средств обязательного медстрахования и образуется дефицит порядка 650 млн рублей. Мне хотелось бы, чтобы вы предложили план мероприятий по существенному изменению этой картины», – заявил Вячеслав Гладков.
Также он указал, что реальный дефицит врачей в регионе составляет не озвученные ранее 240 ставок, а 560. Он назвал странным действующий подход депздрава к кадровому обеспечению и подчеркнул, что люди должны в равной степени быстро получать доступ к медпомощи, несмотря на пандемию и другие сложности.
Итоги работы комиссии Минздрава станут известны в конце года. Вячеслав Гладков рассказал, что по некоторым выявленным проблемам нельзя ждать окончания проверки, нужно срочно корректировать работу всей отрасли.
Сергей Шевченко