Как в Белгороде заготавливают плазму крови с антителами к ковиду
-
Новость
-
Новость
Плазму переливают пациентам белгородских ковидных госпиталей – уже удалось помочь 200 больным.
Плазму собирают и подготавливают в белгородском Центре крови. Уже в марте здесь начали тестировать доноров на антитела к коронавирусу, а первые дозы плазмы выпустили в апреле.
«Плазма с антителами даёт пассивный иммунитет. Если у человека в организме уже есть выработанные антитела, то это активный иммунитет. Пассивный – когда ему вводят антитела от другого человека, который переболел. Введённые антитела подавляют дальнейшее размножение вируса, – рассказал главврач Центра крови Белгородской области Андрей Желтобрюх. – Как показывает опыт, должный эффект переливание такой плазмы даёт, когда человек находится в пограничном состоянии между средней тяжестью и тяжёлым».
В Центре крови выпустили 576 доз плазмы с антителами (одна доза – пакет 250–300 мл). С апреля в ковидные госпитали передали 209 доз. Почти 200 пациентов получили лечение переливанием антиковидной плазмы.
Процедура заготовки антиковидной плазмы практически не отличается от обычной, которую в Центре крови ведут каждый день.
Доноры приходят, сдают кровь, её тестируют на антитела. Если в ней высокий титр антител – плазму пометят как антиковидную.
«Мы тестируем всех доноров. Донор может не знать, что он переболел когда‑то в скрытой форме. Или же человек явно переболел, об этом врач беседует с ним на приёме», – пояснил врач.
Ежедневно кровь приходят сдавать около 100 человек. В марте – апреле антитела находили у 20–30 % доноров. Сейчас – у 40–50 %, и у многих из них антитела появились после прививки.
«После выявления антител донорская кровь переходит на титрование. После получения высоких титров мы передаём кровь в отдел карантинизации для дальнейшей вирусной инактивации», – рассказала заведующая лаборатории диагностики Татьяна Тулаева.
Перед тем как перелить пациенту компоненты крови они проходят карантин – их четыре месяца хранят в специальной низкотемпературной камере. Часть антиковидной плазмы будет храниться в морозилке до повторных обследований доноров. Вторая часть проходит процедуру вирусной инактивации.
«Вирусная инактивация – это специальная процедура, которая полностью удаляет из плазмы все известные патогены, исключая риск передачи инфекции. Плазму после заморозки загружают в аппарат, где происходит смешивание со специальным реагентом, облучение. Потом достают, пропускают через специальный фильтр, чтобы убрать реагент, снова замораживают и выдают на экспедицию для выдачи медицинским организациям», – рассказал Андрей Владимирович.
В Центре крови сейчас прошли вирусную инактивацию и готовы для больниц 80 доз плазмы. Если госпиталям понадобится больше – необходимое количество достанут и подготовят из запаса, который находится на карантине.
В день больницы забирают в среднем 10 доз. Срок хранения плазмы с антителами такой же, как и у обычной плазмы – 3 года при температуре –25°.
«Когда непосредственно поступает заявка из ковидного госпиталя на определённого пациента с определённой группой крови, мы производим процедуру вирусной инактивации, и эту плазму уже в термоконтейнере транспортируют в учреждение. Там её разморозят и перельют пациенту. Небольшое количество плазмы мы храним постоянно, чтобы в течение 24 часов обеспечить больницы», – рассказал Андрей Желтобрюх.
В Центре крови избегают задержек с передачей плазмы. Врачи отмечают, что, по статистике, люди со II группой крови болеют коронавирусом чаще, поэтому медики заранее пополняют запас именно этой группы.
«Сейчас всё стабильно, нехватки нет. За 7 месяцев 2021 года количество доноров стало больше на 1 146 человек, а донаций в этом году больше почти на 1,5 тыс.», – отметил Желтобрюх.
Наталия Козлова