В 2020 году в Белгородской области от туберкулёза умерли 7 человек
-
Новость
-
Новость
Всего в прошлом году туберкулёз выявили у 186 человек, у 115 из них – заразной формы. При этом показатели заболеваемости в регионе ежегодно уменьшаются на 10–15 %.
В 2019 году критические 20 случаев на 100 тыс. населения были превышены в Краснояружском, Корочанском, Волоконовском районах и Грайворонском округе. За прошлый год эти районы переместились в зелёную зону, где количество заболевших менее 10 случаев на 100 тыс. населения. В красную зону перешёл Прохоровский район.
Общая картина заболеваемости в Белгородской области на фоне других регионов РФ не может не радовать. Если общероссийский показатель составляет 41,2 случая на 100 тыс. населения, то в Белгородской области он 10,6.
«Если бы профосмотры охватили 80 % населения, то можно было бы сказать, что это истинные показатели и всё хорошо, но 30 % мы недовыявляем», – рассказал заместитель главврача по медицинской помощи противотуберкулёзного диспансера Сергей Кругляков.
Сейчас состоят на учёте и проходят лечение 235 человек, в том числе 74 пациента с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). При такой сложной форме туберкулёза основные препараты не действуют и приходится подбирать вариации из разных препаратов.
«Они пьют до пяти разных антибиотиков. Лечение одного больного обходится в 1 млн рублей в год, а курс длится два года», – добавил Кругляков.
Показатели смертности от туберкулёза в регионе также минимальны – 0,5 случаев на 100 тыс. населения. За прошлый год он стал причиной смерти семи человек, причём четверо умерли в первый год постановки диагноза.
«Это говорит о том, что профилактической работы по раннему выявлению туберкулёза недостаточно, т. е. выявляются запущенные формы, и человек умирает, хотя, имея такой арсенал препаратов для лечения, пациенты умирать не должны. При условии своевременного выявления болезни, – добавил Сергей Кругляков. – Эффективность лечения обычного туберкулёза составляет 85 %, а туберкулёза с МЛУ – 75 %, и это хорошие показатели».
Заместитель главврача областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Сергей Бабицын назвал главные факторы риска, способствующие развитию болезни. Это низкий уровень физической активности, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и сигаретами, а также коронавирус.
«Ковид ослабляет иммунитет и увеличивает восприимчивость организма к инфекциям, в том числе и туберкулёзу», – отметил он.
Главное средство профилактики туберкулёза – своевременное выявление. На ранней стадии он полностью излечим.
«Взрослым необходимо раз в два года проходить флюорографию, а детям – проводить тесты и обследования. Родители часто отказываются даже от тестов и обследований, хотя никакого вреда здоровью они не наносят», – подчеркнул Сергей Бабицын.
По его словам, в 2020 году туберкулёз выявили у трёх детей и двух подростков.
Симптомы, которые должны стать сигналом для обращения к врачу и обследования на туберкулёз: кашель, который длится дольше трёх недель, потеря веса, потливость по ночам и периодическое повышение температуры, общее недомогание и боли в грудной клетке, потеря аппетита и кровохарканье.
Ирина Дудка