Как я вакцинировался от коронавируса
От записи до визита в поликлинику Белгорода – всего несколько дней
-
Статья
-
Статья
Мне 37 лет, и я относительно здоров. До пенсии мне далеко, у меня нет хронических заболеваний, и я не медик. Следовательно, в очереди на вакцинацию от ковида я буду далеко не в первых и даже не во вторых рядах. Месяца через два-три, когда привьют всех, кто в зоне риска, и до меня руки дойдут.
Примерно так рассуждал я, записываясь на прививку на сайте областного департамента здравоохранения.
«Вас здесь не стояло»
Я ошибся. Мне позвонили уже через пять дней. Вежливый женский голос спросил:
«Пятница в 10:30 устроит? Приходите. И не забудьте взять паспорт, полис и СНИЛС. Кабинет 205. Только не передумайте: вы – в пятёрке».
Всё верно: вакцина поступает в ампулах, каждая из которых рассчитана на пять человек. И привить их надо одномоментно.
Пришедшим на прививку в окошко регистратуры обращаться не надо. Тем не менее я задерживаюсь в холле, чтобы изучить инфомат, через который можно записаться на вакцинацию. На ближайший понедельник свободных слотов (они выделены зелёным цветом) – полно: прийти на прививку можно с 8:40 до 16:50. Кажется, теперь я понимаю, почему меня так оперативно пригласили на прививку. Вакцин пока больше, чем изъявивших желание уколоться.
Поднимаюсь на второй этаж и вижу классическую очередь под дверью. На моих глазах разворачивается маленькая трагедия, сопровождающаяся до боли знакомыми «щас я, потом парень занимал, потом женщина в зелёном, а потом вы», «без записи я никого вперёд себя не пропущу» и «вас здесь не стояло». Оказывается, часть людей занимала очередь к терапевту, часть – к семейному врачу. В какой‑то момент две очереди с ужасом осознали, что терапевт и семейный врач – это один и тот же человек, а значит, очередям предстоит объединиться.
А вот в нужный мне кабинет никакой очереди нет. Заглядываю внутрь. Женщина в белом халате всучивает мне несколько листов бумаг и выпроваживает в коридор: заполняйте и возвращайтесь.
На чтение и заполнение бумаг на подоконнике у меня уходит не меньше десяти минут. Во‑первых, надо вписать свои данные в «информированное добровольное согласие на виды медицинских услуг, на которые граждане дают информированное добровольное согласие» (нет, это не у меня тавтология в тексте – так в документе прописано). Во‑вторых, дать согласие на обработку персональных данных. В‑третьих, заполнить ещё одно согласие – тоже информированное и добровольное, но уже без тавтологии в названии. Наконец, ответить на вопросы: не болел ли ковидом, не контактировал ли с больным, нет ли хронических, онкологических и прочих заболеваний. Рядом со мной подслеповато пыхтит над анкетой пожилая супружеская пара: у них процесс займёт явно больше десяти минут.
«Суйте палец»
С заполненными бланками возвращаюсь в тот самый кабинет. Сейчас меня, наверное, будут слушать фонендоскопом. Или мерить давление. Или что‑то ещё.
— Фамилия?
— Шевцов.
Врач ставит галочку напротив моей фамилии в заранее составленном от руки списке.
— Суйте палец.
— Куда? Какой?
— Сюда. Указательный.
Оказывается, продиагностировать мою готовность к прививке можно с помощью занятного миниатюрного девайса, который измеряет сатурацию кислорода в крови и частоту сердечных сокращений. Называется пульсоксиметр. Показания прибора врача вполне удовлетворяют.
Я порываюсь снять свитер и оголить плечо. Но не всё так просто. Наша «пятёрка» недосчиталась одного участника.
— Кто‑то испугался в последний момент? – уточняю я.
— Нет, просто женщина пришла с насморком. Мы её отстранили. Надо найти кого‑то на замену.
Наконец, замену находят.
— В 11:30 вас будут прививать, – сообщает врач. – Только не здесь, а в другой поликлинике. У нас нет такого холодильника, чтобы вакцину хранить. Скоро привезут, так что вторую прививку, скорее всего, вам здесь сделаем. А пока – идите в первую городскую.
К счастью, от моей поликлиники № 2 до не моей поликлиники № 1 – не больше 15 минут пешком.
— Ну что, привили тебя? – участливо спрашивает незнакомый старичок в лифте.
— Нет пока.
— Это потому что перенаселение на планете, – авторитетно сообщает старичок. – Никому этого не говорят. Но – начинают истреблять…
Кабинет внутри кабинета
В первой городской поликлинике, судя по всему, недавно реализовали бережливый проект. Теперь здесь удобная навигация и таблички на кабинетах. Всё интуитивно понятно: если кабинет начинается на единицу, значит, он находится на первом этаже, если на двойку – на втором, ну и так далее. Во второй поликлинике мне дали листик бумаги с номером кабинета, где состоится вакцинация – 556. По логике вещей кабинет должен находиться на пятом этаже. Но этажей в здании всего четыре и, судя по бережливым указателям, кабинета, номер которого начинаются с пятёрки, тут нет.
К счастью, прохождение квеста занимает не более 5 минут. Предупредительная девушка в белом халате, которую я отловил в коридоре, подробно и популярно всё объяснила:
— Вам на четвёртый этаж. Ваш кабинет 556 находится внутри кабинета 409. Это на кафедре.
— На кафедре?
— Ну да, там у БелГУ кафедра.
Так и есть: на дверях кабинета – две таблички с разными номерами и подпись «Кафедра семейной медицины». Под дверью – небольшая очередь страждущих. Но процесс организован неплохо: каждый знает, на какое время он записан. Наша пятёрка (замену отбракованной участнице вакцинации – той, что с насморком – подобрали оперативно) по одному заходит в назначенный час. Хотя какой час, вся процедура занимает от силы пару минут: оголил плечо – почувствовал лёгкий укол – назвал фамилию и место работы – покинул кабинет.
Последствия
На всякий случай врачи просят ещё полчаса не покидать поликлинику: вдруг случится аллергическая реакция? Две трети тех, кого я поначалу принял за очередь, на самом деле – уже привитые ждуны. К счастью, из нашей пятёрки аллергии никто так и не дождался. Да и в последующие три дня никаких побочных эффектов вроде ломоты в теле или повышения температуры у меня не случилось. Немного поболело принявшее вакцину плечо – и все дела. Осталось дождаться второй «порции» вакцины через три недели – и на время забыть о страхе перед невидимой угрозой.
Олег Шевцов