В Белгородскую область поступило ещё 1 200 доз вакцины от ковида
-
Новость
-
Новость
После медиков, соцработников, преподавателей и силовиков прививать начали желающих по заявкам на сайте департамента здравоохранения.
Записаться на прививку от COVID-19 можно не только на сайте депздрава, но и обратившись в поликлинику по месту жительства по телефону. Всего перед новогодними выходными записались более 2 тыс. человек.
Первая партия вакцины, поступившая в 2020 году (1 042 дозы), предназначалась только медработникам. В начале января в регион поступило ещё 1 200 доз. Во всех шести поликлиниках Белгорода, как сообщила главврач городской поликлиники Ольга Полякова, специально открыли прививочные кабинеты.
Сегодня, 8 января, только в поликлиниках № 4 и 6 привили 310 человек, в том числе тех, кто оставил заявки на сайте депздрава.
До конца февраля в область привезут ещё более 60 тыс. доз вакцины.
«Дети не прививаются. Если считать от 18 лет, точно обслужим в Белгороде пятую часть населения», – уточнила Полякова.
У привитых в течение первых трёх суток может подняться температура, появиться головная боль, недомогание, слабость, боль в суставах, мышцах. В месте введения препарата возможны болезненное ощущение, отёчность, краснота. В редких случаях – тошнота и снижение аппетита. Все эти реакции, уверяют специалисты, нормальны.
«Сильная реакция на прививку означает, что у людей потом находят огромное количество антител. У меня тоже была небольшая реакция, но только в первые сутки. И антитела зашкаливают. Они образуются уже через две недели, а максимальный их рост наблюдается через 2 недели после второго этапа вакцинации», – рассказала Ольга Анатольевна.
Она объяснила, что вакцинацию решили совместить с диспансеризацией и профосмотрами, так как у людей возникает много вопросов по поводу противопоказаний к прививке. Если не всё в порядке, пациентов приглашают через 2 недели. Перед вакцинацией обязательно делают ПЦР-тест.
Главный внештатный пульмонолог Белгородской области Татьяна Шагиева пояснила, что прививки будут делать в том числе пожилым людям. Но нельзя прививаться, если обострены хронические или острые инфекционные заболевания.
«После стихания или ухода клинических симптомов обострений или острых процессов мы всё равно предлагаем пациентам вакцинироваться», – подчеркнула она.
Среди вакцинируемых сегодня, 8 января, в поликлинике № 4 Белгорода было много преподавателей БелГУ. Все они выступают однозначно за вакцинацию.
«Это называется мракобесие, когда людей отговаривают от прививки под надуманными предлогами. Считаю, что это диверсия. Это нужно, у меня сомнений нет. Чтобы побороть эпидемию, нужно, чтобы 70 % популяции имели антитела. Этого можно добиться двумя путями: привиться или переболеть. Любой разумный человек, думаю, считает, что нужно идти по первому пути», – выразил мнение завкафедрой фармакологии и клинической фармакологии мединститута Михаил Покровский.
Доцент кафедры анатомии и гистологии человека Елена Морозова отметила:
«Хочется быть здоровым, сильным, крепким и лучше профилактировать, чем лечиться. Поэтому появилась возможность у государства и у нас провести вакцинацию. Решили не откладывать это в долгий ящик и сделать прививку. Советуем всем. У каждого своё мнение, конечно, но время всё рассудит. Хотя, насколько я знаю, отказываются в основном из‑за каких‑то хронических заболеваний, чтобы вакцинация не ухудшила состояние».
Сергей Белых