В два этапа. В Белгороде начали вакцинацию против коронавируса
Сегодня, 12 декабря, прививки сделали 150 медиков
-
Статья
-
Статья
Прививку от коронавируса сделали врачи, медсёстры, медбратья, санитары красных зон, а также медики из поликлиник, которые лечат заражённых пациентов на дому.
Исключительно добровольно
Прививают белгородцев препаратом «Спутник V». Это разработка национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.
«У нас уже есть опыт работы с этой вакциной, – рассказала главврач городской поликлиники Белгорода Ольга Полякова. – В октябре мы привили 42 первых добровольца, я была в их числе. Мы все живы, здоровы, имеем хороший иммунитет. Знаем, что эта вакцина достойна того, чтобы наши сотрудники были ею привиты».
По словам Поляковой, вакцинация проходит в два этапа: сегодня – первый, второй – через 21 день:
«2 января медицинские работники придут и получат второй компонент этой вакцины».
Вакцинация идёт в поликлиническом отделение № 4 Белгорода. В областной центр поступили 150 доз, ещё 50 – в Старый Оскол. До конца года регион ожидает получить ещё минимум 1 000 доз. Тогда вакцинация станет доступна и на других медицинских площадках.
После медиков прививки сделают социальным работникам, учителям, полицейским муниципальным стражникам и представителям других профессий, которые постоянно находятся в контакте с людьми. Вакцинация исключительно добровольная.
Кому делать прививку
Чтобы сделать прививку надо, чтобы человек был здоров, у него не было повышенной температуры, кроме того – недопустимо, чтобы какое‑либо из хронических заболеваний было в стадии обострения. Прививку делают людям от 18 до 60 лет.
«Пока ещё людей старше 60 лет мы не прививаем: проходят клинические испытания для более возрастной группы. По данным нам обещаниям, после 15 декабря эта вакцина будет зарегистрирована, и тогда мы начнём прививать наше возрастное население», – рассказала Полякова.
Если человек уже переболел коронавирусом, то ему надо выждать полгода, перед тем как решиться на прививку, и сдать тест на антитела.
«Если титр антител будет нулевой или крайне низкий, то вакцинация будет показана. У нас уже есть граждане, которые перенесли COVID-19 и через 6 месяцев у них сохраняется достаточное количество антител, поэтому вакцинация им ещё не показана», – уточнила Полякова.
От укола до дневника
В поликлинику вакцина пришла в замороженном виде, во флаконах по пять доз. Хранится она при температуре до –18˚. Размораживают её при комнатной температуре в среднем 20 минут. Трясти или греть ампулу нельзя.
Перед прививкой пациенты заполняют анкеты, их осматривает врач. Сегодня у нескольких медиков коллеги зафиксировали обострение хронических болезней – вакцинацию пришлось отложить до ремиссии.
Укол делают глубоко в мышцу плеча. Человеку советуют посидеть в коридоре минут 10, чтобы понять, что всё в норме, и постараться не мочить место укола в течение дня.
На портале «Госуслуги» все привитые люди ведут дневник самонаблюдения. Портал присылает им письма-напоминания с просьбой заполнить его. В личном кабинете отображается информация о том, каким препаратом привит человек, какой день вакцинации идёт. На основе дневников автоматически формируется письмо и отправляется в Минздрав.
Первыми – кто на передовой
Врач второго поликлинического отделения Диана Дубоносова сегодня одной из первых получила вакцину и продолжила осмотр коллег перед допуском на прививку.
«Я получила первую прививку от коронавирусной инфекции. Ощущений после прививки абсолютно никаких, всё хорошо, жду следующую, через 21 день. Сейчас осматривают пациентов-медиков, которых мы сегодня прививаем, – рассказала Диана Дубоносова. – Люди относятся совершенно спокойно, не волнуются. Мы самые первые, кто сталкивается с инфекцией, и должны быть здоровы, для этого мы и делаем прививки».
Главный врач детской областной клинической больницы Андрей Иконников привился в октябре. Сегодня пришёл в поликлинику поддержать коллег.
«1 октября я привился первый раз, 21-го была вторая вакцинация. Чувствую себя отлично, симптомов никаких не было, и по настоящее время их нет. Сдал анализы на антитела: титры положительные, имеется иммунитет, – рассказал медик. – Сегодня пришёл с первой группой своих сотрудников. Это 25 человек, которые первыми изъявили желание добровольно привиться от коронавирусной инфекции. Думаю, что всё будет хорошо. Прививаться важно, потому что все мы знаем, что это опасная инфекция».
Младшая медсестра по уходу за больными детской областной клинической больницы Ангелина Беляева также вошла в сотню первых медработников, получивших вакцину.
«В ковид-госпитале работаю всего три месяца, я студентка медицинского колледжа БелГУ. Решилась пойти на работу туда, потому что людям нужна наша помощь. Как младший медицинский сотрудник я непосредственно нахожусь с пациентами в близком контакте. Им нужно внимание, к ним не могут прийти родственники или близкие люди. Я поддерживаю их, помогаю», – рассказала девушка.
Ангелина призналась, что доверяет белгородским медикам и не боится вакцинироваться:
«Советую всем здоровым людям тоже сделать прививки, чтобы наш иммунитет был стойким перед этой инфекцией. Ощущения после прививки такие же, как и были до неё: никаких изменений. Обычный укольчик, как мы говорим, комарик укусил – и всё. Самое главное в борьбе с пандемией – не терять силу духа, верить в выздоровление и довериться медикам. Пандемия обязательно пройдёт, и всё станет на свои места».
Наталия Козлова