Наталия Зубарева ответила на критику оптимизации белгородского здравоохранения
-
Новость
-
Новость
Замгубернатора прокомментировала влияние оптимизации, начавшееся несколько лет назад, на сегодняшнее состояние больниц и поликлиник региона.
15 октября на брифинге по ситуации с коронавирусом журналисты попросили замгубернатора прокомментировать сообщения белгородцев в соцсетях, которые считают, что сегодняшние очереди в поликлиниках связаны с оптимизацией системы здравоохранения.
«Последние 3–5 лет в нашей области строились новые здания, ремонтировались ФАПы, офисы семейных врачей, практически все поликлиники. Ни одна из них не была ликвидирована или приспособлена под что‑то другое», – ответила на это Наталия Зубарева.
По её мнению, положительно на качестве услуг сказалось объединение поликлиник в одно юридическое лицо в Белгороде и Старом Осколе:
«Это очень удобно. Перемещение кадров из одной поликлиники в другую без лишней бюрократии. Например, если один специалист заболел и срочно нужно подменить его. Раньше человека нужно было принимать в штат поликлиники. Сегодня это делается абсолютно беспрепятственно в течение нескольких часов. Приём не срывается».
Такое объединение учреждений, по её мнению, также позволяет использовать медоборудование всем жителям, а не только прикреплённым территориально к поликлиническому отделению.
В рамках оптимизации объединили и службу скорой помощи. Раньше она работала отдельными подразделениями в каждом муниципалитете.
«Да, сейчас время ожидания скорой выросло в силу объективных причин (коронавирус – прим. авт.). Но при единой службе помощь приходит из одного района в другой по необходимости. Плюс почти на 70 % обновили парк автомобилей скорых. Большая часть – за счёт областного бюджета. В 2021 году купим ещё 22 новых автомобиля», – заверила замгубернатора.
Она проинформировала, что благодаря оптимизации в Белгороде в первичном звене укомплектованность кадрами выросла с 70 до более 85 %.
«Да, дефицит до сих пор сохраняется, – призналась Наталия Николаевна. – И сегодня он очень остро ощущается. Но за последние несколько лет количество врачей приросло. Много сделано в муниципалитетах, чтобы привлечь людей в отрасль. Предоставляли жильё во всех без исключения районах, бесплатную мобильную связь, устраивали на работу супругов врачей, давали места в детсадах, школах, выплачивали подъёмные».
В целом, считает Зубарева, оптимизация сказалась на здравоохранении региона только положительно:
«Гибкость принятия решений и использования ресурсов без бюрократических препон – главная цель объединения. Никоим образом это не является оптимизацией в отрицательном смысле. Все мероприятия, которые проводили 3–4 года назад, сегодня нам помогают даже с серьёзными проблемами быстро принимать решения, насколько это возможно, и оказывать качественную медпомощь людям».
Сергей Белых