Роспотребнадзор: бесплатное тестирование на COVID положено только первому кругу контактных
-
Новость
-
Новость
Руководитель ведомства Елена Оглезнева объяснила порядок работы с людьми, контактировавшими с заболевшими коронавирусом.
Список людей, которые контактировали с теми, у кого обнаружили коронавирус, устанавливают врачи и эпидемиологи. Они выделяют три круга контактных лиц – как в профессиональной, так и в семейно-бытовой среде.
Круг профессиональных контактов определяют эпидемиологи. Если речь идёт об офисе, к примеру, то в первый круг контактов попадут те, кто сидел с заболевшим в одном кабинете. Работники всего этажа – это второй, а всё здание или предприятие – третий круг контакта.
«Обязательное 14-дневное медицинское наблюдение устанавливают только за контактными из первого круга, – объяснила Елена Оглезнева. – Настороженность должна быть, но распространять это на всех и вся, выдавать всем больничный и помещать в изоляцию, мы не будем».
Люди из этого круга должны остаться дома на самоизоляции. Постановление об изоляции подготовит Роспотребнадзор, и в дальнейшем именно оно послужит основанием для выдачи человеку листка нетрудоспособности на 14 дней.
Поликлинике же выдадут предписание о ежедневном медицинском патронаже: врач должен будет мониторить состояние здоровья контактных либо очно, либо по телефону. На 8–10-е сутки, согласно новым санитарным нормам, у них возьмут мазок на анализ.
Контакты в домашнем, семейно-бытовом кругу определяет семейный врач или терапевт. В первый круг отнесут тех, кто жил с заболевшим в одной квартире. Однако соседи по лестничной клетке в него уже не попадут, и медицинский патронаж за ними устанавливать не будут. Бесплатное тестирование на коронавирус им тоже не полагается:
«Что делать, если вы не попали в первый круг? Надевать маску, идти на работу, следить за своим состоянием здоровья. Только если проявляется симптоматика ОРВИ, вы претендуете на тестирование», – сообщила Оглезнева.
Если вы подозреваете, что у вас был контакт с заболевшим, нужно проявить настороженность, но не паниковать. Паникующие могут сдать анализ за свой счёт в частной лаборатории. Основная – Центр эпидемиологии, работает он на полную мощность (около 1 000 анализов в сутки) и главным образом занимается тестированием группы риска, подтверждением диагнозов у уже заболевших.
«Каждый человек в период эпиднеблагополучия должен быть в режиме самоответственности – перед собой и окружающими. Пришёл домой – нужно переодеться, принять душ и только потом зайти к близким, дистанцироваться, не тискать детей и престарелых родителей», – добавила замначальника департамента здравоохранения Людмила Крылова.
Елена Байтингер