Не электрофорезом единым, или Как лечиться без лекарств
«Белгородские известия» рассказывают о новых методах в физиотерапии
-
Статья
-
Статья
У современной медицины при всех её достоинствах есть два существенных недостатка: излишняя диагностика и залечивание симптомов с помощью таблеток. При таком подходе процесс выздоровления часто затягивается, заболевание переходит в хроническую форму, а пациенты страдают от побочных эффектов всевозможных препаратов.
К сожалению, редкий врач способен предложить здоровую альтернативу привычному лечению по схемам. А альтернатива всё‑таки есть – забытая многими физиотерапия. И если к излюбленным методам докторов старой формации, например электрофорезу и прогреванию уха, горла, носа, остаются вопросы, то усовершенствованные физиотерапевтические способы лечения подтверждены научно во всём мире. Итак, что же новенького в физиотерапии
Гималаи в кабинете
Если раньше доктора часто отправляли своих пациентов в Кисловодск и Пятигорск, подразумевая целебное влияние на организм горного климата, то теперь подышать горным воздухом можно прямо в кабинете. Этот лечебный метод был разработан в 1970-е годы и получил название «гипокситерапия». Он основан на научно доказанном положительном влиянии гипоксии – кислородного голодания – на организм. Именно этим объясняется феномен долгожительства у жителей горных деревень по всему миру.
Пациент надевает специальную маску и дышит газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода. Организм ощущает, будто попал в высокогорье, и испытывает лёгкую гипоксию. За одну минуту такого дыхания можно «подняться» на 1 000 м над уровнем моря, а за пять минут «взойти» до 5 000 м.
Умеренное кислородное голодание запускает целый комплекс процессов – от снижения давления и уменьшения воспаления в тканях до активизации иммунной и эндокринной систем. Врачи рекомендуют гипокситерапию не только лёгочным больным, но и людям с эндокринными нарушениями, а в особенности часто болеющим детям.
Музыка мозга
В 70–80-е годы прошлого века американские и итальянские учёные научились преобразовывать показания электроэнцефалограммы человека в акустические сигналы. Тогда во многих странах даже устраивали большие концерты, на которых можно было услышать необычную музыку мозга. Позднее отечественный нейрофизиолог Константин Константинов выяснил, что при прослушивании собственной электроэнцефалограммы в реальном времени наблюдается необычный эффект – синхронизируется работа между полушариями. Другими словами, когда мозг слышит сам себя, он начинает сам себя лечить.
Сегодня этот необычный метод известен как биоакустическая коррекция и применяется для лечения многих неврологических заболеваний у детей и взрослых. В том числе головных болей, хронического стресса, синдромов гиперактивности с дефицитом внимания, неврозов, задержки речевого и психического развития, расстройств аутистического спектра у детей. При этом такая щадящая коррекция во многих случаях является здоровой альтернативой лекарственному лечению.
Биохирургия будущего
Заболевания позвоночника – одна из самых распространённых проблем в современном мире. И болями в спине мучается каждый первый. Среди причин – постоянные мышечные спазмы, которые и приводят к дальнейшим поражениям позвоночника: грыжам, остеохондрозу, протрузиям. Современные врачи при таких патологиях часто направляют больных на операцию. Но существует и альтернатива хирургическому вмешательству – ударно-волновая терапия.
С помощью специального датчика больному «простукивают» болезненные мышечные участки, в результате чего запускается процесс восстановления повреждённых мышечных волокон, связок и нервных корешков. В тканях начинают прорастать новые капилляры, которые в свою очередь питают и восстанавливают межпозвоночный диск. При этом ударная волна воздействует на клетки избирательно, уничтожая воспалённые и проникая без последствий сквозь здоровые.
Не так давно ударно-волновую терапию начали применять и в сфере красоты. С помощью этого метода теперь лечат даже целлюлит.
Тише! Лечебный сон!
Прибор электротранквилизации (расслабления) придумали в далёкие советские годы и успешно применяли его не только для реабилитации и профилактики, но и в спортивной, морской и авиационной медицине. Теперь его усовершенствовали, доказали эффективность, переименовали в «Микро-Лэнар» и лечат с его помощью синдром хронической усталости, нервное истощение, последствия джетлагов (резкой смены часовых поясов), расстройства сна и глубокие стрессы.
«Микро-Лэнар» действует на центральную нервную систему с помощью электроимпульсов. Во время процедуры ощущается, как правило, только лёгкое покалывание в том месте, где крепятся электроды, а также сонливость. Некоторые, хорошенько расслабившись, даже засыпают.
Этот физиотерапевтический метод позволяет полностью отказаться от фармакологических препаратов седативного действия – транквилизаторов и успокоительных. А после курса электросна организм включает в работу собственные резервы и способен восстанавливаться и адаптироваться к стрессовым условиям самостоятельно. В качестве бонуса нормализуется давление, проходят головные боли, повышается иммунитет и работоспособность.
О пользе магнитиков
Магнитное поле для лечения разных болезней начали применять много тысяч лет назад. В Древнем Египте и Китае естественный магнит (магнетит) считался хорошим обезболивающим и седативным средством, а также использовался для лечения ран, язв и прочих болезней. Известно, что египетская царица Клеопатра носила при себе магнитный камень – он спасал её от головных болей, и она верила, что магнит сохраняет её красоту и молодость. А с середины XIX века в Петербурге и Москве начали продавать лечебные медицинские магниты.
Но научное обоснование эффективности магнитов появилось совсем недавно – 20–30 лет назад. Тогда же появился и метод транскраниальной магнитотерапии, в основе которого – воздействие на головной мозг низкочастотным бегущим магнитным полем.
Это восстанавливающее поле влияет не только на мозг, но и на весь организм в целом. Запускает обменные процессы, усиливает кровоток, уменьшает спазм сосудов, а самое главное – стимулирует резервные возможности организма. А потому показаний у этого физиотерапевтического метода очень много, и применяется он в неврологии, в офтальмологии при глаукоме, в кардиологии при гипертонии, а также в эндокринологии, гинекологии и педиатрии.
Холод вместо болеутоляющих
О том, что холод – хорошее обезболивающее, известно давно. Впервые об этом эффекте упоминается в трактатах великого восточного учёного-врача Авиценны. Он советовал прикладывать к месту предстоящей операции кусочек льда и лишь после этого делать надрез. Другой знаменитый врач – Ларрей, служивший у Наполеона, – ампутировал конечности раненым на поле боя зимой, при температуре –20 градусов.
Сегодня метод криотерапии пользуется большой популярностью. Правда, он уже не служит в качестве своеобразного наркоза при операции, а используется для снижения мышечного тонуса, снятия воспалений и отёков и обезболивания при различных болевых синдромах. А выглядит это так: по больным мышцам водят переохлаждённым датчиком, снижая температуру тканей до 25 градусов, в результате чего развивается термический шок. Этот эффект улучшает микроциркуляцию в тканях, снижает тонус напряжённых мышц и снимает боль.
Криотерапию применяют при фибромиалгии, артритах, остеохондрозах, хронических болях и большинстве заболеваний опорно-двигательного аппарата.
P. S. Все перечисленные методики имеют свои противопоказания, необходима консультация специалиста.
Компетентное мнение
Сергей Стороженко, врач-невролог:
«Очевидное достоинство физиотерапевтических методов – во многих случаях они позволяют значительно снизить медикаментозную нагрузку, а иногда и вовсе отказаться от тяжёлых препаратов с серьёзными побочными эффектами. Во‑вторых, действие физиотерапевтических методов щадящее и имеет стойкий пролонгированный эффект на несколько месяцев вперёд. Это позволяет включать в работу естественные восстановительные силы организма».
Анастасия Состина