Евгений Савченко считает, что среди семейных врачей должна быть конкуренция
-
Новость
-
Новость
Губернатор побывал в поликлиниках Белгорода и оценил реформу первичного звена здравоохранения.
«Наверное, Белгород – это самый непростой вариант для проекта «Управление здоровьем», мы ещё на старте знали, что будет нелегко, – призналась на совещании 18 декабря заместитель губернатора Наталия Зубарева, курирующая здравоохранение. – В Белгороде масса областных учреждений, много частных клиник, то есть очень высокая конкурентная среда. И до проекта было максимально распространена самомаршрутизация пациента, когда он сам назначал себе место получения медицинской услуги, и сейчас это явление сохраняется».
Самое значимое изменение в городской системе здравоохранения – это объединение год назад шести поликлиник. Все они вошли в состав единого юрлица – Городской поликлиники Белгорода с шестью отделениями. В областном центре сформировали 146 медокругов, к каждому из которых прикреплены в среднем 1 880 человек.
Евгений Савченко обратил внимание, что медицинские округа стоит сделать мельче, так как 1,8 тыс. человек на одного врача общей практики – это предел, за которым идёт снижение качества работы.
«Нужно также дать возможность жителям переходить от одного семейного врача к другому, не нарушая этой планки в 1 800. Нужно развивать конкуренцию между семейными врачами», – считает губернатор.
Городские терапевты прошли обучение и стали семейными врачами. У каждого есть свой рабочий кабинет. По данным департамента здравоохранения, единая поликлиника укомплектована врачами на 92 %, медсёстрами – на 91 %. Врачи всех отделений пользуются общей информационной сетью, которая позволяет работать с электронными медкартами. А у пациентов, по словам Зубаревой, появился доступ к специалистам, которые работают не на всех площадках.
«Сегодня гораздо гибче стала маршрутизация, привлекательнее рабочие места для молодёжи. Молодые семейные врачи охотно приходят и переходят из коммерческих в бюджетные медучреждения, потому что они зарабатывают от 47 до 100 тыс. рублей, – сообщила Зубарева. – Это не средняя зарплата по амбулаторно-поликлиническому центру с учётом главврача и его заместителей, это именно зарплата докторов».
Теперь в стратегии развития амбулаторно-поликлинического центра создание на уровне подразделений эндокринологического и кардиологического диспансеров, а также амбулаторного онкологического центра с томографом, чтобы онкобольные могли проходить обследование в стенах поликлиники.
«Год подготовки несколько отдаляет нас от результатов районов, но я думаю, что Белгород всё наверстает. К сожалению, в прошлом году у нас наблюдалась стагнация по показателям смертности, а сегодня всё‑таки есть снижение», – заметила замгубернатора.
По словам Наталии Зубаревой, среди всех муниципалитетов Белгород уделяет большое внимание немедицинским причинам смертности. Только 25 % – это те причины, на которые напрямую могут повлиять медорганизации. Всё остальное – это социально-экономические условия и образ жизни человека.
Чтобы изменить ситуацию, за короткий промежуток времени в поликлинических отделениях открыли гериатрические кабинеты, кабинеты развития памяти для пожилых людей, кабинеты диабетической стопы.
Мэр Белгорода Юрий Галдун считает, что ситуацию с немедицинскими причинами смертности нужно исправлять общими усилиями:
«Каждый округ с управой, прикреплённые к нему семейные врачи, участковый уполномоченный и Советы территории должны вместе заниматься вопросами социального благополучия конкретной части города и её жителей».
По словам мэра, все управы скоро переедут в отдельные помещения на своих территориях. Кроме того, на территориях, которые удалены от поликлиник более чем на 1,5 км, создадут дополнительные помещения для офисов семейных врачей. Таких территорий в Белгороде пока 12. Галдун отметил, что четыре объекта появятся уже в 2020-м.
«Ещё далеко не всё население знает своего семейного врача, но муниципалитет работает над этим. И, несмотря на все шероховатости, я думаю, Евгений Степанович, что Белгород достоин оценки отлично», – обратилась к губернатору Зубарева.
Глава региона согласился с такой оценкой и наградил отличившихся во время реализации проекта медиков.
Анна Емельянова