С нами навсегда. Чем опасны спящие вирусы герпеса
Об этом «Белгородская правда» узнала у врача-инфекциониста Людмилы Ровенской
-
Статья
-
Статья
От этой болезни не теряют силы, во время неё не повышается температура, но моральные страдания порой зашкаливают. Предательские пузырьки на губах как специально высыпают в день важного свидания, публичного выступления, вносят ложку дёгтя в такой долгожданный отпуск.
Ветрянка
«Высыпания на губах вызывает вирус простого герпеса первого типа – это самое распространённое из вирусных герпетических заболеваний. Но вирусов герпеса множество, и учёные постоянно открывают новые», – рассказывает завотделением Белгородской инфекционной больницы им. Павловского Людмила Ровенская.
Так с какими герпетическими инфекциями чаще всего встречаются врачи-инфекционисты?
Варицелла зостер. Это название одного из вирусов герпеса вряд ли знакомо родителям, разрисовывающим ребёнка зелёнкой. Но через инфекцию, которую разносит этот вирус, прошло подавляющее большинство населения. Ведь это ветряная оспа.
«У переболевшего ветрянкой возбудитель болезни вирус варицелла зостер пожизненно остаётся в спинальных ганглиях (нервных узлах). Организм вырабатывает к нему иммунитет, поэтому человек защищён от повторного заражения. Но на фоне резкого ослабления иммунитета, стресса и иных благоприятных для вируса условий возможна его повторная активация», – предупреждает Ровенская.
Десятки лет спящий вирус вдруг поднимает голову, но болезнь проявляется не в виде ветряночной сыпи, а как опоясывающий герпес, его порой называют опоясывающим лишаём. В воспалительный процесс вовлекается нервная система, высыпания на коже идут по ходу нервных стволов. Начинаются они с отёчных пятен красного цвета, которые сменяются группами мелких пузырьков, их становится всё больше и больше. Они провоцируют сильную боль, которая может длиться до полугода.
В последнее время всё чаще появляется информация, что взрослые, переболевшие ветрянкой в детстве, заражаются ею повторно, хотя по медицинским канонам и не должны. Может, не верить таким сообщениям?
«Такие случаи крайне редко, но стали встречаться. Появились больные, в организме которых к определённому времени не остаётся достаточно антител к вирусу варицелла зостер», – подтверждает врач.
Ветряная оспа у взрослых проходит тяжело, с высокой температурой, интоксикацией. К ветрянке у малышей обычно относятся снисходительно, прошли высыпания на коже – и вперёд, в детский сад. Но болезнь порой идёт по иному сценарию.
«У вроде бы выздоравливающего ребёнка ухудшается состояние, поднимается температура. Из‑за сильного головокружения он не может ни ходить, ни стоять, у него постоянная рвота, головная боль. Это клинические проявления нейроинфекции – энцефалита, которые даёт ветряная оспа, – рассказывает врач. – Вирусы герпеса могут проникнуть в головной мозг, и этим они страшны, с такими случаями мы нередко встречаемся. Поэтому если у болеющего ветряной оспой ребёнка резко ухудшается состояние – срочно к врачу».
Мононуклеоз
Ещё один распространённый представитель вирусов герпеса – вирус Эпштейна – Барр, названный в честь учёных, выделивших его из лимфы. Он вызывает инфекционный мононуклеоз. Специалисты считают, что большинство людей к 40 годам перенесли его, даже не подозревая об этом, ведь симптомы инфекции так легко спутать с ОРЗ или ангиной.
«Особенность вируса Эпштейна – Барр в том, что он поражает лимфоидную ткань. Лимфоузлы значительно увеличиваются, миндалины отекают, нёбо краснеет. Пациенты жалуются на высокую температуру и боль в горле, похожую на ангину. Значительно увеличиваются печень, селезёнка, – рассказывает Людмила Ровенская. – Самый простой способ подтвердить диагноз инфекционного мононуклеоза – сдать общий анализ крови на наличие так называемых атипичных мононуклеаров».
Такие острые проявления бывают лишь у 20–30 % заболевших мононуклеозом, у подавляющего большинства болезнь носит стёртый характер. Но независимо от степени тяжести болезни однажды инфицированный пациент становится носителем вируса на всю жизнь.
А получить вирус достаточно просто: он распространяется воздушно-капельным и контактным путём. Поэтому детские сады, школы, лагеря для него – благодатная почва, тем более что у болезни длительный инкубационный период. Первые признаки заболевания могут появиться месяца через два после заражения. А до этого вирусоноситель общается с друзьями и знакомыми. Несмотря на то что этот вирус, как и все вирусы герпеса, пожизненно живёт в организме, его вторичной активации не бывает, чему зачастую не очень‑то верят родители переболевших детей.
«Последствия болезни могут беспокоить долгое время, и тревожные родители нередко вновь обращаются к врачам-инфекционистам, утверждая, что у ребёнка рецедив мононуклеоза. Такого быть не может», – говорит врач.
Избежать невозможно
Вирус простого герпеса, который даёт простуду на губах, люди подхватывают в раннем детстве. Избежать заражения невозможно, ведь к 30 годам всё население уже является его носителем. Но многие присутствие вируса не замечают: встраиваясь в клетки нервной системы, он может ни разу за всю жизнь не дать о себе знать. У других он периодически просыпается, вызывая определённые симптомы.
«Герпетические высыпания могут появляться где угодно на коже или слизистой облочке. Чаще всего – на губах, вокруг рта, в ротовой полости – это стоматит, на конъюнктиве глаза и гениталиях», – объясняет Людмила Ровенская.
Так что же может заставить вирус выйти из подполья?
«Чаще всего это переохлаждение, стрессовые ситуации, инфекционные заболевания. Если вы знаете, что склонны к герпетическим высыпаниям, то старайтесь меньше загорать. Ведь солнце заметно снижает иммунный статус организма», – предупреждает врач.
Но почему у одних все вышеперечисленные причины никак не действуют на вирус, а у других высыпания 4–5 и более раз в год?
«Это индивидуальная особенность каждого, определённое свойство организма», – утверждает Людмила Вадимовна.
Так что беспокоиться не о чем, главное – быстро снимать обострение, и противовирусные препараты и кремы в этом помогут.
Самолечение
Вирусы герпеса навечно остаются в организме человека, что и показывают специальные анализы. Специалисты знают, что если нет острых проявлений болезни, то беспокоиться не о чем. Но воспитанное информацией из Интернета население порой думает по‑другому.
«Люди по собственной инициативе обследуют себя и детей, сдают специальные анализы крови в лабораториях. А потом, увидев в анализах названия вирусов, обращаются к врачам-инфекционистам: давайте срочно лечиться. Мы разъясняем, что не лечим то, о чём написано в бланке лаборатории. Мы лечим только клинические проявления болезни», – говорит Людмила Ровенская.
Елена Мирошниченко