Сергей Луговской: Работа в детской онкологии меня перевернула
Почему рентген-хирург Белгородской областной больницы занимается благотворительностью
-
Статья
-
Статья
Родители Сергея Луговского – врачи. И он продолжил династию. Когда он поступил в медицинский институт БелГУ, твёрдо решил, что уже на первом курсе будет работать. И не где‑нибудь, а в онкологическом диспансере, в отделении реанимации – санитаром.
Пройти все ступени
«Как‑то отец сказал мне, и его слова запомнились, что если я хочу быть хорошим доктором, то должен пройти все ступени медицинской работы – начиная с самого низа, – рассказывает рентген-хирург Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа Сергей Луговской. – Я последовал его совету. И ни капли об этом не жалею. Наоборот, всем, кто собирается работать в медицине, рекомендую пройти все ступени роста. После такого опыта по‑другому начинаешь относиться к санитаркам и медсёстрам. Их труд не из лёгких».
После третьего курса появилась возможность работать медбратом. Эту ступень Сергей Луговской тоже не пропустил. Пошёл в областную детскую больницу. И снова в одно из самых сложных отделений – онкогематологическое.
«Именно работа в детской онкологии всего меня перевернула, – признаётся доктор. – Быть каждый день бок о бок с больными детьми – верх эмоциональной напряжённости. Я видел, как им сложно жить, в каком отчаянии находятся их родители, какой это неимоверно тяжёлый крест! Не разделить эту боль невозможно…»
В отделение часто приходили волонтёры. Приносили вещи, игрушки, сладости – то, что маленьким больным было нужно.
«И я начал работать вместе с волонтёрами в фонде «Святое Белогорье против детского рака», – продолжает доктор Луговской. – Гематологическое отделение больницы небольшое. Пожалуй, я всех детей в лицо знал. Вечером мы смотрели по телевизору мультики. Это как часть жизни. У меня тогда своего ребёнка не было. А с рождением сына чувство сопереживания обострилось в тысячу раз. Понимаете, тут волнуешься за каждый чих своего ребёнка, а каково родителям тех детей?»
И сильные плачут
На четвёртом курсе института Сергей Луговской решил, каким именно врачом хочет стать. Выбрал специальность «рентгенохирургия». Но волонтёрство его не отпустило.
«В прошлом году в ДК «Энергомаш» в Белгороде был концерт, посвящённый 10-летию фонда «Святое Белогорье против детского рака». В зале собралось много наших детей. Я с ними вот так, на празднике, лет пять не виделся, – рассказывает врач. – А тут такая радость. Они выросли. Улыбались. Эта встреча была для меня как эмоциональная награда. Я был счастлив, что ребята справились с бедой, в которую попали. Я понимал, что нашего участия, то есть заслуг волонтёров, в этой победе над болезнью, по сути, не было. Эта честь принадлежит врачам, родителям, самим детям. Это, конечно, и милость Божья. Волонтёры, может, совсем скромную лепту в общее дело внесли… Но была и боль утраты. Не все дети с испытанием справились. И я опять пропускал эту боль через себя».
— Но так можно быстро эмоционально выгореть, – не удержалась я.
— Да с ума можно сойти, – кивнул Сергей Сергеевич, и на глазах доктора блеснули слёзы. – Правильно вы говорите, – продолжил он. – Но когда речь идёт о детях, у меня все границы стираются.
Дети всё понимают
Сергей Луговской сотрудничает с благотворительным фондом «Святое Белогорье против детского рака» уже не один год.
«Мне звонят из фонда, говорят: надо. Если надо, значит, любая поддержка от меня будет», – признание доктора звучит как его кредо.
Сейчас Сергей Сергеевич решил вместе с друзьями взять нуждающихся детей на продовольственное обеспечение. Аппетит у больных малышей плохой. Но есть детское питание для малоежек. Это выход. Только в прошлом месяце врач и его товарищи отвезли в больничные палаты восемь ящиков специализированного продукта.
«Мои друзья тоже помогают, потому что знают: есть такой фонд и я в нём состою, – объясняет доктор. – Они уверены, что все их деньги будут потрачены на благотворительность».
Организатором концерта «Медики – детям» тоже был Сергей Луговской. В прошлом году прошёл первый такой концерт. В этом году будет второй, приуроченный к Международному дню защиты детей.
— Можно ли привыкнуть к тому, что дети болеют?
— Нет, привыкнуть невозможно. Когда я узнаю, что у фонда появился новый подопечный, реакция у меня всегда одна – острая: ещё на одну единицу горя стало в мире больше. Ещё одной семье предстоит сражаться со злой болезнью…
— А сами дети понимают, что больны?
— Всё они понимают. Помню маленькую Настю, которая поступила в больницу. Трёхлетняя девочка быстро осознала, что болезнь безжалостна. И что есть только один путь – с болезнью сражаться. И она сражалась. Слава Богу, сейчас с ней всё хорошо. Настя учится в школе… Дети понимают всё.
Евгения Кондратюк, руководитель фонда «Святое Белогорье против детского рака»:
«Общественная организация невозможна без добровольных помощников – без волонтёров. Это люди, которые по собственному почину, не получая материального вознаграждения, всегда готовы откликнуться на чужую беду. Кто‑то вяжет нам детские вещи, кто‑то приносит игрушки… Их больше сотни человек – наша опора, наш общественный костяк. Для волонтёрства не играет роли ни возраст, ни профессия – плечо больным детям подставляют и студенты, и люди постарше, и мамы в декрете, и преуспевающие чиновники… Кто‑то с нами уже по восемь-девять лет. И, как мне кажется, постоянство в этом случае больше характерно для мужчин. Женщины могут со временем переключиться на свою семейную жизнь, а мужчины не забывают, оставляя место в своей жизни для благотворительности».
В феврале 2019 года Сергей Луговской стал лауреатом Всероссийской премии «Будем жить!», которую вручают за вклад в борьбу против рака и помощь пациентам с онкозаболеваниями. В Государственном Кремлевском дворце ему вручили диплом в номинации «Волонтёры».
Среди лауреатов ещё двое белгородцев: заведующая онкогематологическим отделением детской областной больницы Татьяна Бурлуцкая (номинация «Профессиональная забота») и руководитель проекта «Есть – значит жить» Ирина Авдеева («Лучшие некоммерческие проекты»).
Татьяна Соболева