О том, как сохранить память и что для этого нужно, «Белгородским известиям» рассказали специалисты детской областной клинической больницы.
Не просто так
Память не станет хуже просто так. Всегда есть причина её ослабления или потери.
«Это могут быть опухоли, пороки развития головного мозга, последствия травм, аварий, один из симптомов таких заболеваний, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, – рассказывает невролог Елена Клестова. – Но самое распространённое заболевание сегодня, что называется, бич нашего века, которое приводит к ослаблению памяти, – дисциркуляторная энцефалопатия. Оно связано с поражениями головного мозга в результате нарушения кровообращения».
Болезнь сопровождается не только короткими провалами в событийном ряду, но и нарушением внимания и координации движения, бегающими по телу мурашками, быстро наступающей усталостью, головокружением. И если что‑то такое вы у себя наблюдаете, следует обследоваться, сделать УЗИ сосудов шеи и головы.
Но лучше заранее подумать о профилактике, соблюдая простые житейские правила.
Кормите полезно
Память неразрывно связана с деятельностью головного мозга, мозг питается с помощью кровеносных сосудов, и его работа напрямую зависит от того, какие вещества кровь принесёт ему на обед. Поэтому перефразированная поговорка «что на столе, то и в голове» тут весьма кстати.
«Во‑первых, рацион должен быть сбалансирован. Обязательна белковая пища, меньше жиров и простых углеводов: булок, сахара, сладостей. То есть следует минимизировать всё, что способствует повышению холестерина и образованию бляшек в сосудах», – поясняет невролог.
Второй важный пункт – баланс витаминов. Особенно важен витамин В. Без него нарушается работа нервной системы, немеют руки и ноги, нарастает стресс.
«Можно получать витамины и из продуктов питания, но эффективнее комплексные витамины, которые желательно пропивать два раза в год», – советует Елена Клестова.
Спасибо зарядке
Важное условие хорошего кровоснабжения – физическая активность.
«Не нужно бежать многокилометровые марафоны и загонять себя аэробической нагрузкой. 5 км ходьбы в день достаточно, чтобы на сосудах не откладывались склеротические бляшки», – рассказывает доктор.
Кроме того, нужно следить за соотношением употребляемых калорий и физическими нагрузками: лишний вес и здоровые сосуды редко совмещаются. Но опять же делать это, не впадая в крайности.
Важен сон
Лёг поздно, не выспался, не позавтракал, на ходу выпил кофе, на прогулку вовсе сил не хватило, настроение на нуле, а вечером на фоне неудачного дня смёл всё, что было в холодильнике.
«Человек должен отдыхать, полноценно спать, поскольку усталость сама по себе ведёт к забывчивости, сбивает с нормального режима дня», – предупреждает психолог Олеся Шершнева.
Все мы знаем, что организм нужно переключать с одной деятельности на другую, физические нагрузки важно сочетать с умственными. Но… дорвался до лопаты на даче и копаешь, пока силы закончатся.
«Нужно учиться распределять силы, потому что психоэмоциональное состояние тоже влияет на память, – считает психолог. – Угнетённый, уставший человек рассеян, забывчив, не справляется с намеченными делами».
Ищите хобби
Считается, что мозг нужно тренировать. Говорят, что разгадывание кроссвордов помогает держать его в тонусе.
«Это смотря как разгадывать, – рассуждает Олеся Шершнева. – Если при разгадывании человек действительно роется в справочниках, познаёт что‑то новое, тогда это полезно. А если на последней странице ответы подсматривает – это не тренировка, а времяпрепровождение. Вообще, научное определение памяти гласит, что это когнитивный, то есть познавательный процесс. Что само по себе задаёт направление её тренировки».
Поэтому, если смотреть телевизор из соображений полезности, то не сериалы, а максимально наполненные информацией передачи. Если читать книги – то те, которые развивают, дают новые знания.
«Именно познавательные процессы увеличивают ресурсы памяти. Это заложено самой природой, – говорит Шершнева.
Но, уверена специалист, для всего этого нужна мотивация:
«Какие бы умные книги мы ни читали, мы никогда их не запомним, если они нам не интересны. Поэтому для тренировки памяти нужно выбирать занятия, которые вам нравятся».
Очень хорошо не только читать, но и заучивать стихи наизусть, играть в шахматы и другие игры, мотивирующие умственную деятельность. Хорошо иметь какое‑то хобби, которое будет постоянно расширять горизонты познания.
С первого шага
Вообще, разговор о памяти нужно начинать с момента рождения человека. Потому что все основные её компоненты, от эмоциональной памяти до двигательной, приходят к нам именно из детства.
«Поэтому так важно заниматься с детьми, разговаривать с ними, знакомить с этим миром. Если этого нет, то на первых порах у ребёнка может задержаться речевое развитие, а в будущем появятся психологические проблемы», – объясняет невролог Елена Клестова.
Наполнять детскую память полезной информацией лучше в играх – в тех, которые нравятся.
К сожалению, беда современных детей кроется в чрезмерной родительской опеке, которая блокирует приобретение практических навыков, а значит тактильной, моторной и других составляющих памяти.
«Я знаю случай, когда ребёнок в шесть лет не мог открыть кран, совершенно не обслуживал себя – настолько родители предупреждали его самостоятельность, – рассказывает Олеся Шершнева. – То есть человека приучили не запоминать что‑либо вообще: за него и так всё сделают. Как вы думаете, чем это выльется для него в будущем?»
И ещё одна особенность, на которую память способна в детстве (и не только): она блокирует негатив, страх, стресс, которые человек испытывает.
«Когда ребёнок попадает в неприятную ситуацию, он может забыть её совсем – в психологии это называется механизмом вытеснения. Либо неприятные воспоминания всплывают постоянно, заставляя вновь и вновь переживать стресс. С годами эта болезненная память только усугубляет воздействие на психику человека, что чревато самыми серьёзными расстройствами», – делятся опытом специалисты.
Поэтому первое, что необходимо для нормального развития памяти ребёнка, – здоровая психоэмоциональная атмосфера в семье и детских учреждениях. И, разумеется, родительская любовь и мудрость, чтобы наполнить её самыми полезными навыками и счастливыми воспоминаниями о детстве.
Чтобы память была крепкой
- Учёные советуют больше нагружать нерабочую руку, чтобы задействовать оба полушария головного мозга. Например, если вы правша, расчёсывайтесь, чистите зубы, мойте посуду левой рукой.
- Проговаривайте несколько раз всё, что хотите запомнить: имена при знакомстве, планы на день, адреса.
- Жуйте жвачку – это помогает сосредоточиться.
- Устраивайте днём хотя бы 15-минутный тихий час. Считается, что даже после такой паузы, производительность правого полушария мозга увеличивается в разы.
- Храните вещи в строго отведённом месте. Эта привычка выработает оптимальные маршруты передвижения по квартире и сформирует несуетливую последовательность действий.
- Загрузите в гаджеты логические игры: квесты и стратегии. Это прекрасная тренировка для развития воображения и навыков планирования.
- Ешьте семечки и грецкие орехи. Они богаты витаминами В и Е, а также аминокислотами, цинком и магнием, которые стимулируют работу мозга.