«Как показывает наша многолетняя практика, в госпитализации нуждаются примерно 30 % больных, обращающихся на станцию скорой медицинской помощи. Их везут в дежурное лечебное учреждение. Например, в понедельник – в первую горбольницу, во вторник – во вторую.
Служба скорой помощи сотрудничает в ежедневном круглосуточном режиме с областной детской больницей, Белгородской городской инфекционной больницей, психоневрологическим стационаром, наркодиспансером.
Планируется, что уже в 2018-м Белгородская городская больница № 2 приобретёт статус больницы скорой помощи – медучреждение возьмёт на себя практически весь поток пациентов со скорой, нуждающихся в госпитализации по профилям кардиология, урология, хирургия и т. д.
Решается сегодня и вопрос о том, что она будет принимать жителей десяти районов области: Белгородского, Ракитянского, Краснояружского, Борисовского, Грайворонского, Ивнянского, Прохоровского, Шебекинского и других. При этом прежний порядок работы сохранят областная детская больница и упомянутые узкопрофильные стационары.
В связи с госпитализацией пациента возникает и такой вопрос: кому нести носилки?
Раньше в штате службы скорой были санитары, и этим занимались они. Теперь санитаров нет. Переноска пациента включена в функциональные обязанности фельдшера и водителя. Но фельдшером часто оказывается женщина. Тяжести, понятное дело, не по её части.
Однако больных никто никогда не бросает! Если другого выхода нет, мы направляем к нуждающемуся в госпитализации вторую бригаду медиков. Хотя это нерентабельно. Да и другие люди ждут – у нас всегда много вызовов. Мы привлекаем сотрудников МЧС – и они нам не отказывают. Мы просим помочь понести носилки родственников, соседей пациента. И в подавляющем большинстве случаев люди откликаются. Понимание мы находим практически всегда, ведь каждый без исключения может оказаться в ситуации, когда ему тоже будет нужна помощь».
Записала Татьяна Соболева