Ольга Гончаренко, заместитель главврача противотуберкулёзного диспансера:
«У нас один из лучших результатов в Российской Федерации, мы занимаем первое рейтинговое место с низкими показателям заболеваемости туберкулёзом. Так, средняя цифра по стране за 2017 год – 48,3 на 100 тыс. населения, у нас – 16,9 среди местного населения и 19,5, если брать во внимание отбывающих наказание и приезжих. Видна колоссальная разница. Больных у нас также умирает значительно меньше. Если в России на 100 тыс. – 6 и более человек, у нас – 1.
Показатели год от года становятся лучше, но появляются другие проблемы. Растёт число больных туберкулёзом с лекарственной устойчивостью, их путь к выздоровлению может длиться несколько лет».
Татьяна Ильина, специалист Управления Роспотребнадзора по Белгородской области:
«Каждый год мы проводим мониторинг медосвидетельствования иностранцев. В 2017-м их обследовали более 20 тыс., у 17 человек выявили туберкулёз. Всех больных госпитализировали и лечат.
С 15 марта этого года у нас действует прямая линия по профилактике туберкулёза. Звонков много: люди интересуются, где и как обследоваться, родители расспрашивают о прививках и их нормах».
Марина Рябенко, замначальника медико-санитарной части № 31 УФСИН России:
«Уже два года мы проводим шестимесячную химпрофилактику вич-инфицированных заключённых. Половина её уже прошла, 38 % получают лечение сейчас. Чего мы добились? Если раньше более половины ВИЧ-инфицированных страдали туберкулёзом, то сегодня – 18 %.
Нина Ушакова, председатель реготделения Российского Красного Креста:
«29 марта на улицы города выйдут студенты университета кооперации, экономики и права. Не проходите мимо этих молодых людей с крýжками с красным крестом. Они будут собирать деньги для больных туберкулёзом. Вы думаете, кружки – это мелочь? В прошлом году бросал кто 10 рублей, кто – 50, а оказалось, собрали около миллиона.
В нашей области в рамках закона о социальной поддержке больным выдаются продуктовые наборы. Это делается не только для того, чтобы накормить человека, а для того чтобы обеспечить регулярность лечения.
Если больной в течение пяти дней приходит к нам за своим лекарством, то в награду в конце недели получает продуктовый набор. Мы отлично понимаем, что часть этих людей лечится только из‑за возможности бесплатно получить продукты, но ведь главное – конечный результат. Собранные студентами деньги также пойдут на соцподдержку больных туберкулёзом».
Записала Елена Мирошниченко