Ноутбуки, планшеты, смартфоны… Все эти гаджеты незаметно, но необратимо стали атрибутами нашей повседневной жизни. Мы уже не представляем себя без цифровых технологий. А наши дети? Малыш ещё в пелёнках агукает, но в игрушках у него не какие‑то допотопные погремушки – сотовый телефон! Конечно, ненастоящий. Имитация. Но в три-четыре года современное чадо уже захочет иметь и какой‑нибудь нормальный девайс.
Кто падёт жертвой?
«Как офтальмолог, я в курсе такой статистики, – сказала Татьяна Ивановна. – По данным Министерства здравоохранения России, среди учащихся старших классов частота встречаемости миопии (близорукости) сегодня достигает 50–60 %. Число близоруких первоклашек за последние 30 лет увеличилось почти вдвое – до 4–4,5 %. Определён возраст детей, когда врачи чаще всего впервые диагностируют у них миопию. Пик приходится на 12–13 лет. В это время подростки очень активно растут. Питательные вещества в большом количестве требуются для формирования костной системы, мышечной ткани. В своей доле витаминов, минералов нуждаются и глаза. Когда организму не хватает того же кальция, фосфора, цинка, других микроэлементов, то в жертву зачастую приносятся как раз глаза. А компьютерная нагрузка на органы зрения только усугубляет ситуацию».
Здравствуй, рыбий жир!
— Значит, компьютер компьютером, а обед, что называется, по расписанию? И налегать надо на морковку, чернику, чёрную смородину? Это, кажется, самые расхожие лекарства для зрения?
— Одной морковкой или черникой при всём желании не обойтись. Растущему организму как никогда требуются белки. Кроме того, кальций. И снова кальций. Значит, в рационе должны обязательно присутствовать мясо, рыба, молоко, молочнокислые продукты. Желателен приём поливитаминов. А ещё неоценимую пользу здоровью вашего ребёнка принесёт богатый аминокислотами рыбий жир – популярность этого уникального продукта возвращается. Незаслуженно забытый рыбий жир снова, если хотите, входит в моду.
Клин клином…
— То есть, Татьяна Ивановна, компьютер мы безоговорочно реабилитируем?
— Ну не безоговорочно. Но прогресс, конечно, не остановить. Информационные технологии не отменить. Вот и очередным научным экспериментом установлено, что дошкольники, которые каждый день по 15 минут пользовались развивающими компьютерными программами, оказались лучше подготовленными к занятиям в первом классе, чем их сверстники, не сидевшие за монитором. Да что за примерами далеко ходить! Парадоксы рядом! Мы сами лечим детей компьютерами. В офтальмологии в том числе успешно применяют специальные компьютерные аутотренинги… Здесь важно сказать другое: всё хорошо в меру. Стрелялки от зари до зари – это, разумеется, перебор.
Моргать разрешается
— А норма?
— Дошколята могут находиться перед монитором не более четверти часа в день. Рекомендация для детей постарше – до полутора часов. Причём их пребывание за компьютером должно иметь перерывы. Полезна гимнастика для глаз. В контактных линзах (а дети их носят) лучше не садиться за компьютер. Вглядываясь в монитор, хотим мы этого или не хотим, но моргаем в среднем в четыре раза реже, чем обычно. Как результат – глаз не омывается слезой в норме. В крайних случаях это даже приводит к неприятному ощущению песка в глазах. Контактные линзы тоже по‑своему сушат роговицу. Так зачем, зная последствия, игнорировать их? Пусть ребёнок занимается на компьютере в очках. Даже если у него хорошее зрение, я бы посоветовала пользоваться очками с простыми стёклами. Без диоптрий. Стёкла создадут дополнительный барьер между экраном и глазом, естественный микроклимат глаз сохранится. А на очки с так называемым антикомпьютерным покрытием можно не тратиться. Эти очки были разработаны для компьютеров предыдущих поколений. Экраны современных мониторов и без них хорошо защищены.
Зрение и компьютер
Американские учёные разработали простые рекомендации, которые помогут снизить утомляемость глаз.
Методика получила название «20–20–20–20». Её суть в том, что через каждые 20 минут сидящему перед компьютером человеку нужно делать перерыв. И в течение 20 секунд смотреть на предметы, находящиеся от него на расстоянии 20 шагов. Кроме того, в это время необходимо поморгать – не меньше 20 раз.
Специалисты утверждают, что такой комплекс упражнений позволит избежать сухости и усталости глаз, боли в голове и шее.
Советы медиков
Место для компьютера:
- монитор должен быть расположен на расстоянии вытянутой руки;
- верхняя часть экрана должна находиться непосредственно на уровне глаз или немного ниже;
- освещение рабочего места необходимо организовать так, чтобы на экран не попадали никакие блики;
- экран не должен находиться напротив окон без штор;
- регулярно протирайте монитор от пыли специальным антисептическим раствором;
- что касается ноутбука, то не позволяйте ребёнку заниматься лёжа и сидя перед ним, согнувшись.
Необходимо обратиться к врачу, если при работе за компьютером ребёнок часто трёт глаза, его глаза покраснели, он принимает необычную позу (старается больше смотреть одним глазом или слишком близко придвигается к экрану монитора).
Гимнастика для глаз:
- зажмурьте глаза на 3–5 секунд, затем откройте их на 3–5 секунд; повторите 6–8 раз;
- быстро моргайте 10–15 секунд, затем повторите то же самое 3–4 раза с интервалами 7–10 секунд;
- сомкните веки и указательным пальцем массируйте их круговыми движениями в течение одной минуты;
- медленно переведите взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положения головы; повторите 10 раз;
- медленно переводите взгляд вправо, влево и обратно; повторите 10 раз;
- делайте круговые движения глазами в одном, затем в другом направлении; повторите 4–6 раз.