Этот коварный грелин
— Александр Николаевич, ночное застолье здорово сбивает привычный режим питания. Ну ведь раз в год это позволительно?
— Напомню простую истину, что во всём нужно знать меру. Переедание вредно всегда, в том числе и в новогоднюю ночь. Не стоит набрасываться сразу на еду, особенно на мясо и копчёности. Начните с лёгких блюд, с овощных салатов, например. А потом, постепенно, переходите к горячим закускам, к мясным блюдам. Запивать можно несладкими соками (апельсиновым, например) или водой.
— Некоторые представительницы прекрасной половины человечества томят себя голодом весь день 31 декабря, чтобы за праздничным столом поесть от души.
— Это неправильный подход. Если мы намеренно голодаем, в организме начинает вырабатываться гормон грелин. Именно он заставляет нас съедать очень много. Поэтому за несколько часов до торжества уместен лёгкий ужин. Выработке грелина препятствует обычная негазированная вода. Если вы не хотите переедать за праздничным столом, выпейте минут за 10–15 до торжества стакан воды, съешьте пару яблок.
— Трудно не переедать, когда наготовлено столько всего вкусного.
— Праздник – это ведь не только еда, но и прежде всего общение с родными и близкими, собравшимися за одним столом. А на столе желательно побольше овощей, фруктов, рыбных блюд и поменьше чрезмерно жирной пищи. Если мясо – то предпочтительнее в виде тефтелей, биточков, котлет, словом – рубленое. Совсем не место на столе сладким газированным напиткам. Во‑первых, сладкая газировка вымывает кальций из костей, а во‑вторых, усиливает обезвоживание организма на фоне употребления спиртных напитков.
Ещё рюмочку?
— Кстати, о спиртном: без него немыслим для многих новогодний стол. Какие дозы алкоголя поспособствуют праздничному настроению без особого вреда для организма?
— Бокал шампанского, пара бокалов вина. Я обычно рекомендую сухие и полусухие вина, они способствуют кроветворению, повышают общий тонус организма. Но можно и полусладкие сорта.
— А из крепких напитков?
— Считается, что 100–150 г водки – предельно допустимая доза по случаю праздника. Тут ведь вопрос в культуре употребления спиртного, которая, увы, в нашем обществе не наблюдается… Если человек считает, что выпивка – главное условие праздника, то он рискует часа через полтора напиться, что называется, в стельку и очутиться под столом.
— Есть какие‑то хитрости, которые позволят не пьянеть быстро?
— Если вы собираетесь отмечать праздник крепкими напитками, съешьте незадолго до застолья пару кусочков сала. Жир обволакивает желудок и замедляет всасывание алкоголя из пищеварительной системы. Можно также заранее выпить 8–10 таблеток активированного угля. И положите в свою рюмку дольку лимона – она позволит налить меньше, к тому же лимон хорошо тонизирует. Старайтесь в интервалах между тостами выпивать побольше негазированной воды, чтобы не допустить обезвоживания. Ну и не забывайте закусывать – капусткой, солёными огурчиками… Но только не пирожными и тортами: сладкое усиливает действие алкоголя.
— Какие напитки не стоит смешивать в ходе застолья?
— Классический пример – пиво с водкой, это гремучая смесь. Вообще желательно выбрать какой‑либо один напиток. Если смешиваете – то на повышение градуса, а не наоборот. Шампанское (как и сладкая газировка) после водки обеспечит сильнейшее похмелье наутро. Не рекомендую смешивать коньяк и водку, виски и бренди. И я категорически против алкогольных коктейлей, они наносят организму колоссальный вред.
Чтобы утро было добрым
— Что же всё‑таки делать, если пробуждение 1 января принесёт не радость нового года, а похмельную головную боль? Пропустить рюмочку, следуя принципу «подобное лечат подобным»?
— Рюмка может дать лишь кратковременный эффект. Лучше воспользоваться проверенным народным средством – рассолом. Соль удерживает воду в организме, а её как раз и не хватает с похмелья. Хорошо снимает синдром лёгкий завтрак, контрастный душ и прогулка на свежем воздухе. А потому в праздники не нужно засиживаться дома.
P. S. И даже в праздничные дни не следует забывать, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.