Врачей – в офисы
Рассказывая о проекте сохранения здоровья здоровых, Евгений Савченко посетовал, что около 80 % от 15 млрд рублей расходов на здравоохранение ежегодно тратится на лечение только 20 % населения с запущенными заболеваниями. Сочтя такое распределение несправедливым, губернатор заявил, что власти должны сохранять здоровье здоровых людей и повышать их ответственность за состояние своего здоровья.
Делать это будут семейные врачи – так теперь будут называть врачей общей практики. Офисы семейных врачей становятся ключевой структурой первичного звена здравоохранения. Под них выстроят нормативную базу и минимизируют отчётность и прочие бюрократические процедуры.
Область и район (или городской округ) будут организовывать юридическое лицо, структурными подразделениями которого станут офисы семейных врачей. Руководить этими офисами в районах будут команды проекта, а на уровне области – координационный совет под управлением самого Евгения Савченко. Его заместители в этом совете – Елена Батанова и Ольга Павлова. Войдут в совет и члены правительства, регионального фонда обязательного медицинского страхования. Половиной активов юрлица будет владеть регион, половиной – муниципалитет.
Время начала проекта – май 2016-го. В сельских районах заработать полноценно он должен уже к октябрю 2017 года, в трёх городских округах – к маю 2018-го.
Бюджет офиса
В среднем каждый офис будет обслуживать 1 250 человек, однако рамки для сёл составят 1–1,5 тыс. человек, а для городских территорий – 1,5–2 тыс. Территория, которую он будет обслуживать, назовут округом. Без учёта специализированной медпомощи в среднем на одного жителя области регион тратит 8,5 тыс. рублей через систему обязательного медицинского страхования. Из этих денег на человека Евгений Савченко предлагает 3 тыс. рублей отдавать на откуп семейного врача. В итоге в среднем на свой округ (1 250 человек) офис семейного врача будет получать на оздоровление и профилактику около 3,75 млн рублей.
В офисе должны работать как минимум три человека: семейный врач, его заместитель и медицинская сестра. Остальные работы (бухгалтерию, уборку и др.) отдадут на аутсорсинг. На зарплату персоналу направят 100 тыс. рублей в месяц, или 1,2 млн в год. Социальные выплаты за них составят ещё 362 тысяч. 625 тыс. рублей в бюджете пойдёт на лекарства, остальные препараты человек будет получать в стационарах.
Семейным врачам передадут и затраты на медицинские осмотры. Врач должен контролировать, как их проводят в подшефном округе. Проводить осмотры, как и сейчас, будут в поликлиниках, однако все деньги пойдут через семейного врача. Заинтересованный в эффективности, он будет контролировать, чтобы проводились медосмотры добросовестно. На эти цели в год офис семейного врача будет получать около полумиллиона на 1 250 клиентов.
Страховой премиальный фонд для эффективно работающих врачей составит 400 тыс. рублей. Однако Евгений Савченко заявил, что это не предел – семейные врачи должны быть высокооплачиваемыми, а работа эта должна стать максимально престижной. Поэтому для материального поощрения привлекут крупный бизнес.
Для того чтобы сделать рабочее место удобным, власти подумают над социальным стандартом в решении жилищного вопроса или материального поощрения. Помимо этого, все офисы врачей оснастят транспортом, широкополосным Интернетом и т. д. Часть консультаций семейный доктор должен будет проводить онлайн с профессиональными специалистами из региональных больниц.
Чем будут заниматься семейные врачи?
Фактически семейный врач устанавливает тотальный контроль за состоянием здоровья всех людей, живущих в его округе. Мониторинг состояния здоровья, профилактика и первичные консультации, анализы, контроль за медосмотрами, лекарственное лечение – всё это станет ключевой задачей этих медиков.
Семейные врачи будут контролировать и выдачу листков временной нетрудоспособности, в том числе если выдаются они другими лечебными учреждениями: семейный врач получает информацию об этом и даёт свою визу.
На каждого жителя предлагается завести реальный паспорт здоровья, который будет доступен врачам в онлайне. Входить в него будут данные о динамике здоровья, рекомендации врачей и т. д.
Эти же специалисты будут вести отчётность по всем медицинским услугам, которые окажут их пациентам повсеместно на территории страны. Если какая‑либо услуга будет оказана некачественно, семейный врач должен защищать интересы своих пациентов, в т. ч. в судах.
«Самое главное в работе семейного врача то, что он жёстко даёт установки, что тот или иной житель должен делать, чтобы сохранять здоровье», – отмечает Евгений Савченко, подчеркнув, что врачи должны «убеждать и принуждать» пациентов к здоровому образу жизни.
При этом губернатор заявил, что необходимо ввести ответственность за состояние своего здоровья для самих граждан. Как это сделать в рамках существующего законодательства – власти пока раздумывают.
Кто и как оценит качество работы семейных врачей?
Каждый офис семейного врача будет оцениваться по трём направлениям. В здравоохранении пациентов делят на здоровых (в среднем по области менее 30 %), имеющих факторы риска (25 %) и больных с хроническими заболеваниями (более 40 %). Это фактически средние показатели на 2016 год. И вот каждый офис врача должен будет менять эти пропорции. Цель к 2025 году: не менее 50 % здоровых, 30 % с факторами риска и 20 % с хроническими заболеваниями.
Вторым показателем для оценки станет показатель и структура смертности. Сейчас в Белгородской области показатель смертности составляет 14 человек на тысячу жителей. Главной причиной смерти являются сердечно-сосудистые заболевания – на них приходится 8,5 из 14 смертей в среднем. Затем идут онкозаболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и т. д. По всем этим направлениям над снижением смертности и должен работать семейный врач. Ключевая задача – довести уровень с 14 до 12 человек на каждую тысячу белгородцев.
Третьим критерием оценки офисов семейных врачей станет продолжительность жизни. С фактических 65 лет (официально продолжительность жизни сейчас выше, т. к. используется «ожидаемая продолжительность жизни», которая расходится с фактической) она должна вырасти до 75–80 лет.
Евгений Савченко также предложил оценивать врача всем пациентам. В ходе выборов (муниципальных, региональных и федеральных) жильцам округа, который обслуживает врач, будут выдавать бюллетени с вопросом о доверии своему семейному доктору.
«Если доверие на уровне 70 % и выше, значит, он на своём месте. Если 50 на 50 – надо смотреть. А если ниже 50 %, то какой же это семейный врач?» – отметил губернатор.