Очередь за яйцами, рыбой и… пирожками. Что покупают белгородцы на фермерской ярмарке
На традиционной осенней сельскохозяйственной ярмарке в Белгороде побывал корреспондент «БелПрессы»
-
Статья
-
Статья
Суббота, 11 ноября, 9:30. Пока иду с улицы Щорса в сторону торговых рядов у дворца спорта «Космос», встречаю как минимум с десяток человек, уже возвращающихся с ярмарками – с пакетами в руках, с тележками на колёсах за спиной. Кто‑то движется к припаркованным авто, другие – на автобусные остановки.
Спрос на сахар
Первое, на что обращаю внимание при входе, – длинная очередь за сахаром. Его здесь продают упаковками – 660 рублей за одну. В каждой – 12 пачек.
Зинаида Алексеевна уходит с ярмарки с двумя упаковками в тележке.
«Спасибо нашему губернатору, – эмоционально говорит она. – Тут яйца дешёвые, сахарок и рыба. А если в очереди постоять приходится, то ничего. Пока тепло, а зимой же я не пойду уже сюда. Сегодня только за сахаром пришла, а в тот раз, в субботу, взяла яичек и рыбки».
Мы проводим тут не меньше часа и визуально очередь за сахаром уменьшается лишь человек на 10–15.
Поскольку я на ярмарке редкий гость, то для меня здесь есть к чему присмотреться. Кроме овощей из «борщевого набора», в продаже замечаю и вяленые томаты. Кроме сезонных яблок, в продаже уже вовсю предновогодние мандарины. Абхазские, 180 рублей за килограмм.
«Там уже кто‑то разламывал, можно попробовать, сладкие», – говорит их продавец.
А ещё в продаже мясо – свинина и птица – и колбасы, сыры и молочная продукция, свежая и мороженая рыба, яйца, мёд, подсолнечное масло и многое другое.
Суббота – тоже рыбный день
На белгородской ярмарке уж точно. В нескольких точках, где продают свежую рыбу, – стабильная очередь.
В одной из них – за рыбой, которую привезли из Ракитянского района, – покупательница Елена рассказывает:
«В этом сезоне первый раз пришли. На ярмарке рыба подешевле: 180 рублей за килограмм – есть же разница? Вот и стоим».
К обсуждению подключается очередь:
«Хорошая рыба!»
А Елена высказывает надежду, что рыбы хватит всем:
«Людей очень много, знаю, что и с 7 утра ждут, если знают, где машина будет стоять».
Другое рыбное место в 10 утра уже сворачивается: здесь продали всё, что привезли. В этой палатке торгуют рыбой, выращенной в КФХ из Ровеньков и в хозяйстве «Карп Белогорья».
Представитель обоих хозяйств Марина Бредихина говорит: на ярмарку приезжают каждую субботу. В этот раз в продаже был карп по 150 рублей за килограмм («Цена от губернатора», – сообщает вывеска – прим. авт.) и белый амур – по 180.
«Видите, самые первые уезжаем. В прошлый раз первые уехали, в этот раз тоже. Сами в шоке. Потому что цена у нас на всю рыбу в круговую: мы не делили её на крупную и мелкую. Как губернатор попросил, удержать цену на рыбу, так и держим, – поясняет Бредихина. – Белый амур – более дорогостоящая рыба, её было всего 20 кг, а карпа продали 730 кг. В прошлый раз мы до половины 12 дня тоже распродались, и люди, которые уже о нас знали, пришли пораньше, потому что мы с 7 утра здесь».
К прилавку подходит очередной покупатель:
— Рыбы уже нет?
— Всё закончилось!
Замечаю, что тут можно расплатиться банковской картой, но, по моим наблюдениям, на ярмарке всё же платят наличными или переводами по номеру мобильного телефона.
Присмотреться и купить
Индивидуальный предприниматель Яна приехала на белгородскую ярмарку из Курска. На её прилавке – колбасы, сало, копчёности, сыры и сливочное масло. Мясо – продукция Орского, Кущёвского и Новошахтинского комбинатов, сыры – из Башкирии, сливочное масло произвели в Адыгее.
«Приезжаем на ярмарку каждую субботу, потому что довольны результатом, – признаётся она. – В том году, когда была ярмарка перед Пасхой, тоже ездили».
Также предприниматель торгует и в райцентрах области, раньше приезжала и на ярмарку «Южная» в Белгороде. Но на ярмарку на улице Королёва, по её мнению, приходит гораздо больше покупателей.
Спросом пользуется многое, например, неплохо покупают сыр разных сортов. «Российский» любят, замечает Яна. По её словам, очередь за колбасами и сырами начинает расти уже ближе к полудню. Сначала потенциальные покупатели прицениваются по рядам и выбирают, что приобрести в этот раз.
А вот очередь за куриными яйцами, кажется, не привязана по времени. У точки их продажи – внушающая сомнение «А хватит ли на всех?» колонна из покупателей. Ценовой лист сообщает: яйцо СВ – 67 рублей за десяток, яйцо С1 – 64.
«Хотел яиц купить, а там очередь!» – эту фразу в разных вариациях и с разными интонациями на ярмарке можно услышать часто.
Тут невольно прислушиваешься к разговорам. Кто‑то звонит по телефону: «Есть яблоки по 50!», кто‑то – вступает в дискуссию с продавцами, а кто‑то – с соседом по очереди за место в ней.
Фермер Александр Мохов из Корочи шутит, увидев фотоаппарат моей коллеги:
«А красивое всё уже купили!»
В личном подсобном хозяйстве Моховых более 20 коз, поэтому в ассортименте на ярмарке у него – молоко, сыр, творог, сливки, сыворотка. А ещё тыквы и тыквенный сок.
«Тут уже почти ничего нет, а так почти заставлен был весь прилавок. Вот тогда надо было фотографировать! Попробуйте, какой сыр! А ещё и сок тыквенный возьмите, я его называю «опиум для народа», – делится Александр Викторович.
И рассказывает, чем именно этот сок полезен.
На сладкое
Лариса Александровна говорит, что на ярмарке бывает каждую неделю. В первую очередь приходит за определённым сортом свёклы – цилиндр, который сложно отыскать в магазинах.
«Потом за колбасами томаровскими, овощи беру. Хорошо, что есть такая ярмарка. Хорошо, что домашнее тут. У меня день рождения скоро, поэтому я в основном сегодня брала вкусненькое для гостей», – улыбается женщина.
Покупатель Владимир несёт домой сумку и пакет с покупками.
«До этого были с месяц назад. Выбор хороший, может и дешевле что. Не стояли мы за сахаром и яйца не брали. Овощи взяли: помидоры, огурцы, а ещё хурму, яблоки – мочёные и свежие. Мы поблизости живём. Я думаю, ярмарка – это альтернатива магазинам, раз народу столько набежало», – говорит он.
А я в третий раз прохожу мимо очереди за пирожками. С разными начинками – яблоком и повидлом, капустой, горохом, печенью – по 30 рублей за штуку, они вызывают ажиотаж. Тут же – беляши с мясом, ватрушки с вишней.
Чтобы узнать секрет популярности выпечки, присоединяюсь к покупателям. Узнаю, что это – продукция кафе из Томаровки. На ярмарку сегодня привезли 1 300 пирожков, беляшей и ватрушек, перечисляет продавец Елена. К 11 утра их осталось менее 100 штук. Тесто домашнее в них – это и есть секрет, уверена она.
«Девушка, вы брать будете или нет?» – спрашивают меня другие покупатели.
И я с удовольствием уступаю им оставшуюся выпечку.
Как отметил сегодня губернатор Вячеслав Гладков в своём телеграм-канале, до весны 2024года во всех муниципалитетах области сельскохозяйственные ярмарки будут проходитьв еженедельно, поскольку они «простой, эффективный и понятный механизм, который позволяет сделать цены доступными и удовлетворить запросы жителей».
Оксана Придворева