Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
04 февраля 2022,  17:56

«Всё реально». Как соцконтракт помог валуйчанам исполнить мечту

Герои материала «Белгородской правды» открыли салон красоты и точку с шаурмой

«Всё реально». Как соцконтракт помог валуйчанам исполнить мечтуАнна Гайдар открыла салон «Краса Валуек»Фото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

Порой, чтобы открыть собственный бизнес, не хватает лишь первоначального капитала. Было бы желание, а финансовый стимул найдётся.

Хорошая сумма

Анна Гайдар в парикмахерском деле больше десяти лет. Наработав клиентскую базу, она решилась открыть собственный бизнес. И в прошлом году ей это удалось – салон «Краса Валуек» начал принимать клиентов.

«В Валуйках много парикмахерских и мастеров, которые работают на дому, но это отдельные услуги: стрижки, ногти, брови, шугаринг. Мне же хотелось открыть такой салон, где можно сделать всё в одном месте», – рассказывает она.

Анна начала откладывать деньги на осуществление своей задумки и вдруг наткнулась в соцсетях на информацию про соцконтракт.

«Просто так дадут 250 тыс. рублей? Я подумала, что это нереально, но пошла в соцзащиту узнавать. Там мне рассказали о программе, объяснили, как получить финансовую помощь на открытие собственного дела. Собрала документы, составила бизнес-план, потом пришла на комиссию его защищать. И всё прошло удачно», – улыбаясь, вспоминает девушка.

 

Дольше всего – больше месяца – Анна искала подходящее помещение:

«Нашла то, что нужно: в центре, площадь 90 кв. м, есть несколько отдельных комнат, где разместились мастера маникюра и шугаринга, есть общий холл, где мы поставили стойку администратора, и сам парикмахерский зал».

На ремонт ушли собственные накопления, а на деньги соцконтракта купили оборудование и заказали мебель. Получилось, что общие вложения в открытие бизнеса перевалили за полмиллиона.

Салон открылся 1 июня. Основной доход приносят постоянные клиенты, у каждого мастера уже есть своя клиентская база. Расчёты бизнес-плана оказались верны, даже несмотря на пандемию. В зале работает сама Анна, она парикмахер широкого профиля, и ещё один дамский мастер.

 

 

— В день клиентов десять бывает, – подсчитывает она. – На наш бизнес влияет не только сезонность, но и период месяца: 10–20 числа люди получают зарплату и идут стричься, под праздники много записи, а в конце месяца и в самом начале следующего обычно тишина.

— Не жалеете о начатом?

— Я столько об этом мечтала! И соцконтракт очень мне помог, 250 тыс. – это хорошая сумма, которая может решить многое.

 

«Всё реально». Как соцконтракт помог валуйчанам исполнить мечту - Изображение Фото: Павел Колядин

От фритюра до гриля

Вкусная история Ивана и Виктории Бессмертных началась с любви к шаурме. Когда Иван пришёл к мысли о собственном бизнесе, то даже не сомневался в том, что это должна быть точка общепита. Оставалось решить, на какие средства осуществить задуманное.

«Подготовка заняла около полугода, – рассказывает Вика. – Ваня хотел своё дело, которое приносило бы доход и было нужным другим людям. Стали думать, чего в Валуйках нет. Решили, что нет вкусной шаурмы. Стали искать помещение и нашли: небольшое, есть стоянка. Но нужен был ремонт. Средств не было, мы продали машину, придумали чёрно-жёлтый стиль и покрасили стены, сами все были в краске. Потом Иван узнал о соцконтракте. В то, что можно получить господдержку, поначалу не поверили, но оказалось, что это действительно работает. Заявку нам одобрили, помогли составить бизнес-план, и вскоре мы уже присматривали оборудование».

 

Виктория продолжает:

«Фритюр, гриль-пресс, гриль с вертелом, холодильники, вытяжки – всё это Ваня покупал в Москве, там существенно дешевле. Потом ждали доставки, холодильник приехал с вмятиной, пришлось её выправлять – тоже непредвиденная задержка».

Чтобы понять, какая шаурма вкусная, а какая не очень, пара провела целое исследование. Перепробовали кучу вариантов, составили свои рецепты и провели дегустацию среди друзей.

«Мы оттягивали день открытия, даже когда всё было готово, потому что страшновато. Открылись в конце октября. В тот день Ваня, конечно, сам вышел на работу, взял в помощники своего брата. Я звонила ему весь день: что там, как. Мы сообщили об открытии всем друзьям и знакомым, но не ожидали, что будут клиенты. Ваня даже выходил на улицу, увидев там военных, чтобы пригласить их к нам. И знаете, они пришли, и теперь наши самые удачные дни – когда приезжают военные, – смеётся Вика. – Двойную выручку можно за день сделать, а однажды они раскупили все лаваши, рассчитанные на три дня».

 

Сейчас в шаурмичной две смены по два человека.

«Конечно, было страшно принимать людей на работу. У нас никогда своего бизнеса не было, поэтому поначалу всё было непонятно: какую систему налогообложения выбрать, как санитарные нормы соблюсти и так далее. В пищевом бизнесе куча проверок и обязательств. Мы поехали в Роспотребнадзор, взяли список всего, что нужно делать, и всё выполняем. Непросто, но держимся».

Получатели соцконтракта должны оформиться юридически. Чета Бессмертных выбрала форму ИП и поначалу остановилась на упрощёнке, но потом всё же перешла на патент.

Почти за три месяца работы нашли поставщика лаваша из местных, и теперь не нужно каждые три дня ездить за ним в Белгород. Научились сами мариновать мясо на случай, если не успевают закупить готовое. Какова рентабельность, пока не поняли, потому что деньги в постоянном обороте, но продолжать начатое жутко интересно. И в ближайших планах – открыть ещё одну шаурмичную в посёлке Солоти, где располагается военная часть.

Ирина Дудка

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×