В Белгородской области трудоустроена лишь треть инвалидов
-
Новость
-
Новость
Всего в регионе проживают 48 тысяч инвалидов, способных трудиться.
Квотирование рабочих мест для людей с ограничениями здоровья обсудили 16 декабря на публичных слушаниях в «Точке кипения» В Белгороде.
В региональном управлении по труду и занятости отметили, что во II полугодии 2019 года уровень трудоустройства инвалидов снизился с 35 до 32 % при заданном в правительстве уровне в 40 %.
«Между тем государство установило квоты для приёма на работу инвалидов – независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. Это 3 % от числа всех работников, если их не меньше 35 человек», – рассказала замначальника отдела специальных программ занятости населения управления по труду Наталья Штампко.
Приём на работу инвалидов контролируют региональное управление по труду и занятости, Госинспекция труда и прокуратура. В управлении по труду утверждают ежегодный план проверок юрлиц и ИП, согласуют его с прокуратурой Белгородской области и размещают на сайте управления.
Во II полугодии 2019-го проверили 11 предприятий, и в 6 из них выявили нарушения требований квотирования рабочих мест для инвалидов. Управление по труду составило пять протоколов об административном нарушении. Суд оштрафовал шесть должностных лиц.
«Предприятия не всегда исполняют предписания, выданные после проверки, – посетовала начальник отдела спецпрограмм занятости населения управления по труду Светлана Бессонова. – Напомню, что по закону работодатель должен в течение месяца устранить нарушения и представить нам информацию с подтверждающими документами».
На 1 ноября 2019 года сведения о квотировании рабочих мест для инвалидов в службу занятости региона представили 1,7 тыс. предприятий. Квота для трудоустройства людей с ограниченными возможностями составила 5 277 рабочих мест. Сейчас работают 4,7 тыс. инвалидов.
11 % предприятий региона не выполняют квоту для инвалидов. И это без учёта организаций, которые вообще не предоставляют никаких сведений в службу занятости, хотя по закону обязаны делать это регулярно. С такими работает прокуратура.
По словам Бессоновой, выполнение квоты в регионе – это не просто выделение мест для трудоустройства инвалидов. Важен не формальный подход, а конечный результат. Квота считается выполненной, если на всех созданных в счёт неё рабочих местах официально трудоустроены инвалиды. Для этого нужно предложить людям нормальные рабочие места с достойной зарплатой.
Несколько предприятий могут служить примером для остальных. Так, на заводе упаковочных материалов «Белгородский» нарушений не нашли. Представитель предприятия рассказала, что на производстве создали специальный швейный цех, где работают инвалиды 1-й и 2-й групп.
Не было нарушений и в компании «Изовол Агро», представленной на рынке под торговой маркой «Розы Белогорья». Там тоже работают инвалиды 1-й и 2-й групп.
Тепличный комплекс имеет своеобразный климат: в одном производственном помещении стоит высокая температура и влажность, в другом – сырость и 15–18 градусов, поэтому с трудоустройством инвалидов раньше были проблемы. Компания пыталась привлекать людей с разными заболеваниями, и самым оптимальным вариантом стали слабослышащие белгородцы. Поначалу руководству было сложно адаптировать других работников к работе с особенными людьми, все воспринимали это в штыки, но сейчас многие даже выучили язык глухонемых для общения с ними.
«Мы точечно подбирали людей для «Изовол Агро», но теперь компания может считаться лучшей практикой по исполнению законодательства в сфере квотирования», – отметила замначальника регионального управления по труду Анна Бадо.
Анна Емельянова