Доходная яма. Как сэкономить на мусоре в частном доме
Для селян придумали способ меньше платить за вывоз мусора, но им пока никто не воспользовался
-
Статья
-
Статья
«БелПресса» рассказывает, как сделать компостную площадку и сколько денег она может сохранить в кошельке белгородцев.
Что случилось?
С 1 января в Белгородской области заработал новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами, из‑за которого изменились и суммы в платёжках владельцев жилья. Большинство белгородцев сейчас платит по нормативу: в многоквартирных домах он составляет 2,2 кубометра с человека (это около 98 рублей в месяц), в частных – 2,4 куба (около 107 рублей).
Большая задача мусорной реформы в том, чтобы постепенно переходить на раздельный сбор мусора: мокрого (пищевые, растительные остатки и т. д.) и сухого (картон, пластик, стекло и всё, что можно вновь переработать). Тем, кто согласится на такую схему сбора, платить предлагают не по нормативу, а по факту. И плата, по идее, должна снизиться – похожая история раньше была с водо- и газосчётчиками. С нормативом экономить не получится.
Как сэкономить?
Для тех, кто живёт в многоквартирных домах надо принять решение всем домом и поставить на площадке для сбора мусора два контейнера – для сухих и мокрых отходов. Тем, кто живёт в собственном доме, немного сложнее, но возможностей сэкономить куда больше.
В первую очередь нужно всей улицей (и в городе, и в селе, а возможно и всем селом) принять решение о раздельном сборе мусора. Для этого надо провести сход граждан. Если не знаете, как это сделать, обратитесь к местным властям – они должны помочь. На этом сходе надо решить, где собирать мусор: на отдельных контейнерных площадках или индивидуальных. Если на отдельной площадке, то люди вместе должны определить её место, чтобы было удобно всем.
Кроме того, жители у себя на участке должны оборудовать место для компостирования части мокрых отходов, которое официально примут представители местных властей.
В итоге раздельный сбор и наличие места для компоста, по расчётам департамента ЖКХ, позволит почти на четверть сэкономить плату за обращение с ТКО. Уменьшиться она должна по определению, ведь значительную часть отходов вы будете выбрасывать в компостную яму. Если в доме живёт большая семья, то сумма экономии получится существенной.
Кто‑то уже начал так экономить?
317 многоквартирных домов перешли на раздельный сбор мусора. А вот с частными домовладениями пока тишина, их в Белгородской области около 400 тысяч.
Примечательно, что, по официальным данным, 13–15 % из них уже имеют оформленные компостные площадки. Но ещё никто в сельской местности и в частном секторе городов на раздельный сбор не перешёл.
Причина – многие просто не знают о такой возможности, плюс организационный вопрос: ведь и площадка для компостирования, и желание раздельно собирать мусор должны быть как минимум у всей улицы.
Что такое компост? Зачем он нужен?
Вообще, в любом частном домовладении компостная площадка принесёт пользу, и мусорная реформа тут не так важна. Созревший компост – идеальное удобрение для огорода и сада, для клумб. Он абсолютно безвреден для людей и растений, и вносить его можно в течение года в любом количестве. Таким образом, отходы кухни и приусадебного участка можно превращать в высокоэффективное удобрение.
Как создать компостную площадку?
Компостные площадки бывает разными. Поэтому и бюджет на её создание может колебаться от нуля до нескольких тысяч рублей. Нужно выбрать частично затенённое место, к которому вам в течение всего года будет удобно относить отходы.
Площадка должна быть защищена от сильного ветра и прямого солнца. Компостер надо устанавливать на ровной поверхности, но не на асфальте или бетоне, а на взрыхлённой земле, чтобы микроорганизмы могли взаимодействовать с отходами. В то же время надо защитить его от грызунов – для этого достаточно проложить какую‑нибудь сетку.
Компостер может быть разных конструкций. Самый простой вариант – взять сетку нужной длины шириной около 1 м и обкрутить ею четыре вкопанных в землю деревянных бруска высотой примерно по 130 см. Так компостер будет надёжно закреплён.
Есть варианты компостеров и с деревянными стенками, одну из которых лучше сделать съёмной, чтобы было удобно извлекать полученное удобрение.
Чем наполнять компостер и что с ним вообще делать?
Как только площадка для компостирования построена, на дно нужно уложить относительно крупный мусор. Это должны быть измельчённые ветви или древесная щепа. Далее компостер надо заполнять отходами с кухни и приусадебного участка, сада. Все отходы надо хорошо перемешивать. Удобнее всего это делать вилами.
Чем лучше внутри кучи будет вентиляция, тем быстрее будет созревать компост. Отход, с которым сталкиваются почти все владельцы домов, свежескошенная трава. Она может быть излишне влажной, поэтому перед тем, как отнести её в компостер, лучше дать ей немного подсохнуть. Так же надо поступать и с осенней листвой.
Общее правило таково: не закладывайте слишком сухие или слишком мокрые отходы. Влажность должна быть умеренной. Компост, однородный, рассыпчатый материал тёмно-коричневого цвета, образуется, как правило, за 6–10 недель.
В то же время на форумах многие садоводы рассказывают, как делают компостер на три отделения – в каждом из них собирают отходы за год, а пользуются на участке компостом, которому уже исполнилось год-два.
Что нужно складывать в компостер?
Прямо с кухни в компостер смело можно относить остатки приготовленной еды, очистки от овощей и фруктов, кофейную гущу и остатки чайной заварки (в том числе чайные пакеты), яичную и ореховую скорлупу, шелуху от семечек, чёрствый хлеб, остатки сыра.
С приусадебного участка компостировать можно измельчённые ветви и древесную щепу, солому, стружку и опилки, птичий помёт, навоз, торф, стебли и ботву овощных культур, шелуху, цветы и домашние растения, бумажные полотенца и носовые платки, остывшую древесную золу, скошенную траву и измельчённую нежирную бумагу.