На две страны
В стране глухих у Екатерины семья, дети, круг друзей, общие проблемы. С другим миром её связывает не менее важное – работа, которой очень дорожит. В теплицах «Изовол-агро», где выращивают розы, женщина обрывает пасынки на гигантских плантациях цветов.
«Максимум, на что я могла рассчитывать со своим заболеванием, – тереть полы или тарелки. Но мне повезло: работа интересная, люди замечательные, поддерживают, помогают. А многие глухие женщины вынуждены сидеть дома, жить на пособие по инвалидности – 8 тысяч рублей», – рассказывает Екатерина.
Говорит, что, когда она с глухими приходит на собеседование к работодателям, им отказывают. Конечно, она всё прекрасно понимает: стране говорящих по большому счёту не нужны глухие. Екатерина не думает никого упрекать, поэтому молчит. Ведь ей‑то помогли.
Раньше она зарабатывала шитьём. После рождения детей насиделась на пособии по инвалидности, однако в ателье вернуться не захотела. В городском центре занятости предложили вакансии уборщицы и посудомойки. Катя была готова, но матери семейства было не разорваться: живёт она в одной стороне, кафе – в противоположной и очень далеко. А ещё нужно возить детей в школу. Пришлось отказаться.
Дайте инвалида
В центре занятости предложили новый вариант – так Екатерина оказалась в теплицах «Изовол-агро». По закону о квотировании рабочих мест для инвалидов предприятие приняло пять человек с ограниченными возможностями здоровья.
Три квоты занимают онкобольные. Две, Екатерина и Наташа, – глухие. Их, кстати, пришлось долго искать. В теплицах, как в Сочи, – жара и высокая влажность – не всякий здоровый выдержит такой климат. Поэтому людей на вакансии нашли не сразу, подбирали через знакомых, в обществе глухих, в городском центре занятости просили: «Дайте инвалида!»
«Восемь месяцев назад, когда пришла Екатерина, мы испугались: как объясняться, наладить работу, поймёт ли она нас, а мы её. Не знали, что она может слышать, говорить, – вспоминает специалист по кадрам Мелания Чернышова. – Мы, здоровые, нигде в обществе не пересекаемся с такими людьми. Совсем их не знаем. Это в Европе нет разделения здоровый – больной. Там дети с ограниченными возможностями учатся вместе с обычными с первого класса. А у нас – в коррекционных или спецшколах. Неудивительно, что работодатели боятся брать инвалидов».
В местных «субтропиках» Екатерина благополучно прошла акклиматизацию, чувствует себя комфортно, норму выполняет быстро и качественно, хотя обрывание пасынков не пустяшное занятие, требует повышенной концентрации внимания. И внимания тех, кто рядом.
«Мы переживали вначале за их безопасность, что глухие не услышат электромобиль, приближающийся сзади, или тележку с розами. Предупредили всех сотрудников, что у нас работают такие люди. Потом поняли, что у них очень обострены другие чувства. Они молодцы, чувствуют ногами вибрацию труб, по которым едет тележка с розами», – рассказывает бригадир Анна Лукьянова.
Честь мундира
Работающий инвалид не редкость, но ещё и не норма. Два года назад в России в центры занятости за поиском работы обратилось 38 % инвалидов. К 2020 году в стране должно быть трудоустроено 50 % людей с ограниченными возможностями здоровья. Белгородским работодателям поставлены жёсткие условия: либо рабочие места для инвалидов, либо…
С 2018 года нарушители закона о квотировании рабочих мест для инвалидов могут оказаться в чёрном списке, который будут публиковать ежеквартально на сайтах районных служб занятости и управления по труду и занятости населения области.
«Честь мундира многим дорога. Нам кажется, чёрный список подтолкнёт работодателей выполнять закон. Уже подталкивает. Пока идёт формирование списка, мы направляем предостережения о нарушении закона. Всего лишь предупреждаем, а реакция уже молниеносная, – говорит начальник отдела управления по труду и занятости населения области Светлана Бессонова. – В регионе 53 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. К 2020 году половина из них должна быть трудоустроена. Пока подобрать подходящую работу смогли 19 тысячам – кого‑то переобучили, другим государство помогло организовать специальное рабочее место. Эти люди уже не считают себя бесполезными для общества. Надо помочь и другим не чувствовать себя изгоями».
Десять лет назад никому бы и в голову не пришло предлагать какую‑либо вакансию человеку с I группой. Представьте, как изменилась ситуация сегодня: в России с этой группой трудятся 4 % инвалидов. Теперь всем рекомендовано работать. Два года назад служба занятости трудоустраивала 38 % инвалидов, обратившихся непосредственно к нам. Сегодня – уже более 60 %. Особенно большое желание проявляет молодёжь.
Глухая оппозиция
К сожалению, закон о квотировании рабочих мест для инвалидов пока исполняется не всеми. Причины отказов работодателей разные: невыгодно, неэффективно принимать людей с ограниченными возможностями, пугает ответственность за здоровье человека. А ещё есть те, кто предлагает вакансии водолазов или альпинистов. Однако если раньше такое было возможно и квота фактически считалась выполнена, сейчас, с учётом внесённых в закон изменений, подобное не пройдёт.
«Мы понимаем, есть предприятия, где в силу специфики производства не могут выполнить квоту. Однако у таких теперь появилась альтернатива. Инвалид может трудоустроиться на предприятие, где есть возможность работать, а платить зарплату ему будет предприятие, которое хотело бы взять, да некуда. При этом квота будет засчитана обеим организациям, – пояснила Светлана Викторовна. – Сфера торговли могла бы ввести 0,5 ставки, и инвалид бы с радостью пошёл на полдня. В конце концов, работодатели, давайте вместе искать компромиссы. Очень редко бывает, когда совсем ничего нельзя сделать».
Работодателей, которые уходят в глухую оппозицию: «Не хочу брать инвалида и не буду», – единицы. Но ведь так нельзя, с каждым может случиться беда. К счастью, тех, кто это понимает, большинство: областная больница святителя Иоасафа, МРСК Центра, Белгородский хладокомбинат, старооскольские СОАТЭ и Теплоэнерго, многие другие предприятия.
«Во многих случаях людям с ограниченными возможностями здоровья важна не столько деньги, хотя понятно, что они никогда лишними не бывают, сколько востребованность, возможность общения. Обеспечить это служба занятости сможет только в тесном взаимодействии с работодателями региона», – считает Светлана Бессонова.