Тепло ли тебе, девица?
Одной девице тепло, другой прохладно, третьей жарко, а четвёртой душно – комфортная температура у всех своя. Коммунальщики под каждого подстроиться не могут, да и не должны. Работу котельных чётко регулируют стандарты и нормы. К примеру, от минус 13 и ниже температура воды из теплосетей на входе в дом 105 градусов. При этом в системе отопления самого дома она 95 градусов, а на выходе из неё – 70. При минус 5 котельные нагревают теплоноситель до 90,5 градуса, а при оттепели до нуля – 61,7 градуса.
Потеплело до +10 – и теплосети пропорционально снижают температуру воды до 40 градусов. Зная эти параметры, а главное, имея данные о том, что происходит в доме в реальности, можно регулировать потребление тепла и расход средств.
Дом в Белгороде на ул. Щорса, 2 до 2009 года был одним из самых холодных, несмотря на то что котельная находилась во дворе.
«Когда мы относились к ней, в квартире было очень тепло, а потом нас переключили к другой, на Болховце где‑то, дом стал самым последним в цепи отопления, и стало очень холодно, – рассказывает пенсионер Валерий Бороздин, живущий в этом доме с 1970-х. – Мы куда только ни жаловались. В 2009 году был капремонт и в подвале всё поменяли, с тех пор жалоб нет. Неплохо сделана система, правда, что‑то давно не видел, чтобы показания приходили снимать».
Восемь лет назад, к счастью жильцов, капремонт на 95 % финансировался из бюджета. Тогда на Щорса, 2 старый элеваторный узел отопления заменили на автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (АИТП). Николай Деревянкин – технический директор компании «Альфард» – сам контролировал, как идут работы.
«Я занимаюсь учётом тепловой энергии и энергоресурсов почти 30 лет, – рассказывает он. – В этом доме АИТП стоит уже восьмой год. Мы в любой момент, не выходя из офиса, видим графики изменения температур, давления, расходов, можем проанализировать эффективность работы приборов. Данные передаются в нашу диспетчерскую каждые полчаса, поэтому уже не нужно ходить и снимать показания».
Непростая система
Для непосвящённых: АИТП – сложное устройство из переплетения труб и датчиков в подвале дома. На улице стоит датчик наружного воздуха, на входе во внутридомовую систему – теплосчётчик и регулирующий клапан. Рядом на стене – пункт управления. Он анализирует данные с датчика наружного воздуха и приоткрывает клапан, если холодно и требуется увеличить расход теплоносителя, либо прикрывает – если на улице тепло. Всё в автоматическом режиме. На дисплеях приборов нормативные данные теплоносителя и те, что в системе на данный момент.
В старых домах тепло регулировали элеваторные узлы. Нормы по температуре воды действовали и раньше, но, чтобы «подкинуть дров», сантехник должен был дойти до подвала и вручную покрутить вентиль, если на улице теплело – прийти и закрутить его обратно. В межсезонье, когда температурные перепады дня и ночи особенно заметны, никакой сантехник, конечно, не бегал по два раза в подвалы. Счётчиков на тепло не было, и сколько потребил дом, а главное, сколько мог сэкономить, особенно никого не волновало. Насчитали по нормам потребления, раскидали сумму на 12 месяцев и выставили в платёжки.
Времена меняются, привычки – нет. Там, где учёта теплоносителя нет, жители до сих пор платят по тем же принципам и не знают, сколько тепла они потребили реально, а за сколько переплатили.
С точностью до литра
В белгородской пятиэтажке на ул. Апанасенко, 58 тепловой пункт установили два года назад. Теперь чётко известно, что, к примеру, за январь на дом ушло 2,9 тыс. кубометров теплоносителя и 74,6 гигакалории тепла. Эти показания поступают в управляющую компанию, она распределяет их на все квартиры в зависимости от площади жилья и выставляет счета в отопительный период.
В девятиэтажке на 5 Августа, 40 пошли ещё дальше – АИТП не только экономит тепло, но и греет воду для водоснабжения квартир. На Харьковской горе открытая система водоразбора и подачи теплоэнергии, т. е. от котельной к домам идут две трубы и вода из них используется как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Поскольку в неё добавляют реагенты от накипи, то вода идёт как техническая, и мамы с детства приучают детей ни в коем случае не пить её. В новом теплопункте холодная вода из водопровода прогоняется через теплообменники и нагревается. Автоматика регулирует подогрев в зависимости от разбора воды и поддерживает температуру в системе отопления и водоснабжения.
«АИТП установили два года назад, а до этого стоял старый механический элеватор, еле дотягивал до последних этажей, – рассказывает слесарь Александр Козырев. – Жители сначала не понимали, возмущались, что придётся больше платить, а теперь довольны, потому что платят только за то, что потребили. Сейчас звонили из первого подъезда, говорят жарко, надо убавить, а то платить придётся больше».
Самое интересное
Теплопункты дают экономию 25–35 % в год. Николай Деревянкин сравнивает одинаковые пятиэтажки на ул. 5 Августа. В доме № 14 нет АИТП, и за отопительный период по расчётной тепловой нагрузке он потребил 444 гигакалории, а в доме № 12 – есть. На него ушло 325 гигакалорий. Экономия 27 % в рублях составила 202 тысячи. В девятиэтажках она ещё ощутимее – на Щорса, 17 за счёт регулировки потребления тепла за год сэкономили 623 тыс. рублей.
Домов с теплопунктами всё больше. Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Валуйки, Борисовка – только у «Альварда» на обслуживании их 140.
«Чем крупнее объект, тем быстрее окупаются вложения, ведь затраты на его обслуживание одинаковы, – замечает эксперт. – Когда учёта нет, то берут по договорной нагрузке, а она всегда завышена. Поэтому можно экономить просто установив приборы учёта».
Всем АИТП хороши, однако стоят они от 400 тыс. рублей и выше. В домах, которые попали в программу капремонта, их поставят за средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для тех, у кого эта перспектива совсем не ближайших лет, только один путь – искать средства самим.
Сколько стоит 1 гигакалория
1 гигакалория равна количеству тепла, необходимого для нагревания тысячи тонн воды до одного градуса. Греют, сжигая уголь, газ, мазут или расходуя электричество. Сколько их потребуется, зависит от теплоты сгорания топлива и КПД котла – чем он ниже, тем больше нужно топлива и тем дороже гигакалории для потребителей тепла. 1 гигакалория получается при сжигании примерно 126 кубометров газа, 105 кг мазута или 1 163 кВт•ч электроэнергии.
Цены на тепло устанавливает областная комиссия по регулированию цен и тарифов, и для каждого района они разные. В Белгороде одна гигикалория сейчас стоит 1 697,8 рубля, со II полугодия подорожает до 1 765,7 рубля.
Ирина Дудка